+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 26 (873), 20.07.2007 МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫБАКЛАЖАНЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ 3 кг наших одесских "синеньких", 200 г чеснока, стручок горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 3-процентного уксуса. Баклажаны нарезать колечками, посолить, обжарить, сложить в кастрюлю, пересыпать каждый слой специями. Все залить стаканом уксуса, положить под гнет и поставить на 3 дня в холодильник или погреб. Затем разложить по банкам и закрыть крышками. ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ На литровую банку - горсть очищенных долек чеснока, красные, крупные, хорошо созревшие помидоры. Для заливки: 2- 3 полные столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 ст. ложка 9-процентного уксуса на литр воды. Подготовленные литровые банки заполнить нарезанными на четвертинки хорошо вымытыми помидорами, пересыпать дольками чеснока, залить кипящей процеженной заливкой, закрыть стерильными крышками и стерилизовать 10 минут. Помидоры имеют острый кисло-сладкий вкус с характерным ароматом. ОВОЩНОЕ АССОРТИ На 3-литровую банку - 7-8 свежих огурцов, 3-5 красных помидоров, 3-5 головок репчатого лука (некрупных), 5 больших долек чеснока, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 морковь, 3-5 сладких перцев, несколько кусочков корня хрена, 3 зонтика укропа, крупные кусочки белокочанной капусты. Для маринада: 1,5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса, 2-3 штуки гвоздики, немного корицы, 5-7 горошин черного и 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист. Подготовленные овощи уложить в чистую, ошпаренную кипятком банку поплотнее, заполняя пространство между ними кусочками капусты. Залить процеженным кипящим маринадом, стерилизовать 5 минут, перевернуть банку вверх дном до остывания. Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА.
|
|
||||||||||||||
|