Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 26 (771)
08.07.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
Компетентный собеседник
Экономика
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (771), 08.07.2005

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

А КАРАВАН ИДЕТ

Вот уже полгода мы живем как бы в несколько обновленной стране. Поскольку целью этих заметок не является анализ политической ситуации, то об общественно-партийных движениях и их лидерах говорить не будем. Попробуем разобраться, что же происходит в экономике страны, заявившей на весь мир о твердом намерении присоединиться к числу признанных цивилизованных держав. Впрочем, при всем желании сегодня трудно полностью отделить экономическую жизнь от политических маневров лидеров Украины.

И вот почему. Во-первых, мы имеем фактически коалиционное правительство, созданное по квотам тех сил, что победили во время "революции". Во-вторых, представители партий на своих государственных постах продолжают проводить в жизнь как собственные политические взгляды, так и готовиться, по возможности, к грядущим парламентским выборам. В-третьих, президент и его команда в прошлом году взяли на себя слишком много социальных и антикоррупционных обязательств, которые сегодня своей очевидной заполитизированностью влияют на экономические процессы. В-чётвертых, заявления о намерении побыстрее вскочить в Евросоюз, тесно дружить с США и поддерживать разносторонние отношения с Россией хотя и являются политическими, но также сильно влияют на экономику страны.

Кстати, именно попытки разобраться в своем месте между Россией и Европой порой заводят наших лидеров в тупик. При этом любимая нами Европа, мягко говоря, притворно раскрывает объятия, но при этом воротит нос: западноевропейцы так "объелись" новыми бедными родственниками из бывшего соцлагеря Восточной Европы, что теперь из-за этого осязаемо конфликтуют между собой, не зная, как поддержать придуманный ими порядок на теперь ставшей слабо управляемой коммуналке. С другой стороны, наши лидеры прагматично беседуют с россиянами, без конца разглагольствуя о неразрывных связях наших стран и народов. На деле же до распростертых объятий дело не доходит. Скорее все скатывается к разного рода скандальчикам. При этом рычаги влияния остаются у россиян. Вот тут-то политика переходит непосредственно в экономику.

Обратите внимание, как за последние месяцы магнаты из России играючи создали у нас бензиновый кризис, как плотно "наехали" по вопросу цены на газ и его транзита через украинскую территорию. Одновременно дружественная нам Россия ограничивает поставки отечественных металлических изделий и прочее, прочее. Все это на фоне серьезных бесед о едином экономическом пространстве, о таможенном союзе. Не вяжется.

Влияние на экономику Украины сегодня реально имеет именно российский капитал. Европейцы боятся идти к нам со своими деньгами и технологиями, не понимая, что их ждет на этих загадочных просторах. Уже не помогают ни рекламные вояжи президента Ющенко, ни саммиты для потенциальных инвестров, на которых первые лица государства распинаются перед фирмачами на тему священной частной собственности. При этом продолжаются составления списков крупных предприятий, которые стоило бы приватизировать... по второму разу. Дяди с деньгами затаились. Им тут многое в диковинку. Красивые речи не вяжутся с сообщениями о реальных процессах.

Поувереннее держатся все те же россияне, которым и у себя дома не привыкать к экономическим играм без правил, к постоянной угрозе попасть в немилость к государству и быть подмятыми его безжалостной машиной "правосудия".

Прийдя в Кабмин, главные идеологи экономики новейшего времени сообщили, что Украина со дня на день будет принята в ВТО и получит статус страны с рыночной экономикой. То ли нашим это просто пообещали, то ли они сами себя в этом уверили, но результат пока иной: нас никуда не приняли и статуса не дали.

Но это все больше внешние факторы. Они очень весомы, но зачастую мало зависят от усилий наших лидеров. А вот внутри страны для Кабмина широчайшее поле деятельности. Пашут на нем по-разному.

Наблюдаем такую дивную картину: с одной стороны, популистские заявления премьера о снижении цены на бензин и мясо, с другой – рост этих самых цен. С одной стороны, призывы к исполнителям от власти на местах повернуться лицом к бизнесу и партнировать с ним, с другой – попытки свести на нет упрощенную систему налогообложения предпринимателей и выжать из них все именно сейчас. На потом просто надеяться некогда, ибо... (смотри тезисы социальных обязательств). Напомню, что именно представители мелкого и среднего бизнеса создали на местах ту революционную массу, которая в итоге позволила нынешним министрам сесть в свои кресла. Но теперь именно эти люди ощутили на себе жесткое давление госмашины.

Предприниматели у державы ничего не просят. Напротив, они создают рабочие места, рискуют собственными деньгами, пытаются что-то создавать в водовороте переменчивых событий. Именно они улучшают благосостояние как своих родных и близких, так и нанятых работников. Именно выплаченными бизнесом деньгами пользуются чиновники, нацеленные на тотальный контроль и поиск недостающих бюджету средств.

Предприниматели помнят, что так уже было. Обещали им другое. Облегченные порядки регистрации бизнеса, получения различных лицензий и разрешений, уменьшение налоговой нагрузки, сокращение контролирующих и карающих органов...

В налоговую, таможню, в исполкомы пришли новые люди. Но что поменялось для бизнеса? Те же очереди в налоговых, те же тотальные проверки, те же просьбы заплатить налоги наперед, почти те же проблемы на таможне.

Будет неверным говорить о том, что попытки изменить ситуацию не предпринимаются. Но система так прочно скроена, что развернуть ее другим боком к людям не удается. Тем более, что для подобного маневра нужно менять законодательную базу. А это уже вовсе не компетенция правительства. И тут мы снова упремся в политику, ибо нынешнему составу Верховной Рады совсем ни к чему кропотливо работать над изменениями законодательства. У них иная цель: перегруппироваться накануне выборов, показать себя народу в выгодном свете, а будущей весной... снова вскочить в парламентские кресла. Может быть, тогда нардепы задумаются об экономических процессах. Будет поздно. Не для них...

В разговорах на экономические темы присутствуют еще и другие аспекты. Например, хорошо или плохо то, что укрепилась гривна? Однозначного ответа нет. Для экспортеров – плохо. Импортерам почти безразлично. Населению, пожалуй, тоже. Для простых граждан куда важнее то, что не останавливается ползучий рост цен на отечественные товары, на транспортные и коммунальные услуги. Это люди ощущают каждый день. А в обменники многие отродясь не заглядывали.

По-разному разворачивается постреволюционная ситуация на местах. Проблемы своих регионов и городов пытаются разруливать губернаторы и мэры. Везде накопились свои "родимые пятна прошлого". В Одессе, скажем, очень запутанная ситуация с раздачей прибрежных территорий и использованием бюджетных средств. В Крыму похожая история. Повсеместно обнаруживается не по правилам розданная собственность. Но виноваты, как правило, не те, кто задешево купил, а бывшие чиновники, которые так госсобственность раздавали. Правильных путей выхода из темных лабиринтов пока не придумали. Заявленных дел много, но до логического завершения они не доходят.

Вот так и вся экономическая ситуация в стране. Вроде бы правительством делаются различные движения, но они не консолидированы и порой противоречивы. Это плохая ситуация, когда никто ни в чем не уверен, никому не доверяет и не знает, чего ожидать, ибо правила игры сообщают зачастую после ее окончания.

Откровенно говоря, от новой власти ждали более внятных сигналов, более четко проработанной концепции развития страны. Пока все больше походит на суету пожарной команды в дыму и тумане.

Мы не стали говорить об изменении зарплат, пенсий и пр., ибо это не экономика, а социальная политика. Правда, деньги под эти программы выкачивают опять же из экономики. При неблагоприятной конъюнктуре мирового рынка металла и зерна, где наши привыкли в последние годы зарабатывать валюту, у правительства крайне мало инструментов сбора средств в бюджет. Если также учесть, что желающие поучаствовать в приватизации наших предприятий инвесторы пока осторожничают, то, похоже, во второй половине года могут возникнуть новые проблемы. Наверняка помогут их организовать и наши российские друзья.

Чтобы не завершать этот обзор на пессимистической ноте, вернусь к словам, вынесенным в заголовок. Стоит безоговорочно отдать должное людям дела, которых в нашей стране сотни тысяч. Именно они вопреки всему тянут каждый свой бизнес, пытаются удержаться на плаву, а за одно удерживают и нашу многострадальную экономику. Как бы вокруг предпринимателей ни разворачивались события, их караван продолжает свой путь...

Аркадий Рыбак.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.