Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 45 (1339)
25.11.2016
НОВОСТИ
Скандалы
Правопорядок
Острая тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Баскетбол
Культура
Школьный меридиан
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 45 (1339), 25.11.2016

БОГАТЫЙ ГНОМ

Ухоженные коровы, как бы нехотя жующие сочные травы альпийских лугов, краем своих огромных глаз наблюдают за неспешным течением жизни. Вот проехал велосипедист. По тропе, ведущей вгору, топает навьюченная огромными рюкзаками группка туристов.

Тихо машут белыми крыльями ветряки, преобразующие здешние ветра в электроэнергию. Нигде не слышно резких звуков, шума, музыкальной какофонии. Прямо какое-то немое кино. А между тем я стоял на окраине столицы одного из богатейших государств мира. Настолько богатых, что по доходу на душу населения эксперты ставят его на второе место после Катара. Считают, что на каждого гражданина этой страны в год приходится валовой доход свыше 140 тысяч долларов! Это в разы больше, чем в Штатах. Вот разве что само государство очень уж маленькое. В полтора раза меньше моей любимой Одессы. И называется оно - княжество Лихтенштейн. Площадь в 160 квадратных километров ставит его на 189-е место в мире, а вот население в 37 тысяч человек отодвигает аж на 217-е...


Неисповедимы пути заядлого туриста. Попав проездом в Цюрих, я стал бродить по центру старинного города и по Банхофштрассе (Вокзальной улице) естественным образом забрел на внушительного вида вокзал под ажурными сводами. Ориентироваться в хитросплетениях швейцарских железных дорог на вокзале поставлены люди в униформе. У дамы-помощника спросил, можно ли отсюда попасть в Лихтенштейн. Она достала справочник, нашла нужную букву и поинтересовалась, в какой из Лихтенштейнов мне надо. Оказалось, что пунктов с таким названием есть несколько на... территории Германии. Тогда я попросил поискать дорогу в Вадуц. Дама снова углубилась в справочник и через минуту выдала мне талончик, показав, куда с ним идти. Так неожиданно я оказался у кассы. Снова задал вопрос о Вадуце и вместо устного ответа получил билет на поезд с открытой датой. Расплатился. Стало ясно, что теперь уж точно поеду в Лихтенштейн.

Наутро снова тот же вокзал. Ищу на табло поезд, который довезет меня в горное княжество. И не нахожу ни Лихтенштейна, ни Вадуца (это столица страны). Странно. Привык ориентироваться в чужих местах по картам и информтабло, но чувствую, что зашел в тупик. Снова иду к людям в униформе. Мне машут в сторону соседнего перрона. Там совсем другой пункт назначения - Зарганс. Говорят: вот до него и езжайте. Поскольку времени до отправления считанные минуты, вскакиваю в вагон второго класса, поднимаюсь на второй этаж. Вагон почти пустой. Вальяжно устраиваюсь у окна на мягком диване. Вскоре мы уже несемся в Альпы. За окном мелькают пейзажи, радующие глаз. Горы, речки, изумрудно-зеленые поля, кое-где небольшие поселки с чистенькими улочками и словно только что вымытыми шампунем фасадами домиков. Задумчивые коровы и их неторопливые хозяева.

За этим пейзажелюбованием я проехал свою станцию. Думал, что она конечная, а оказалось - нет. Выскочил на следующей, объяснился со служащими на полустанке. Минут через десять сел на поезд в обратную сторону и вскоре был в Заргансе. Никто никого не встречает. Тихо и почти безлюдно. Что-то мне подсказало, что нужно искать загадочное княжество дальше. На пустынной безликой площади спрашиваю водителя автобуса, где же здесь Вадуц. Он неопределенно махнул рукой, показывая другой автобус на противоположном конце площади. Уже подходя, увидел на борту надпись Бас Лихтенштейн. Показал водителю свой паровозный билет с пунктом назначения Вадуц и был приглашен в салон. Оказалось, что поскольку у карликового государства своей железной дороги нет, вы можете доехать до ближайшей швейцарской станции (а это и был Зарганс), где пересядете на автобус, следующий в центр столицы. Это входит в стоимость железнодорожного билета.

Если уж говорить о том, чего в Лихтенштейне нет, то, кроме железной дороги, здесь нет своего аэропорта, армии, границы, валюты. От швейцарского Цюриха ехать 110 километров, от немецкого Берлина - примерно 130. При своих скромных размерах княжество имеет аж два города и делится еще на 11 коммун. Автобус довез меня до центра столичного Вадуца (он же представляет округ Оберланд, т. е. Верхний Лихтенштейн). Есть еще городок Шелленберг в Ундерланде. Но туда я не поехал. Ибо вся деловая жизнь бурлит, конечно, в столице.

Посреди неестественно чистой центральной улицы бросилось в глаза строение, похожее на наши кафе-стекляшки в новых жилых районах. Две ступеньки, широко распахнутые двери - и ты внутри туристического информцентра. Длинная стойка рецепции, приветливые сотрудники, разноязыкий говор. Брошюрки на нескольких европейских языках лаконично вводят вас в курс местной жизни. Предлагают пакет развлечений от походов в горы и купаний в бассейне до прогулок с ламами, конных выездов и игры в гольф. Естественно, приглашают в музеи и замки. Здесь же стенды с сувенирами и марками. Вокруг кучкуются туристы из Азии. Лопочут по-своему, беспрестанно улыбаясь и с видимым на лицах счастьем набивая походные рюкзачки местной атрибутикой.

Иду по центральной улице длиной в пару сотен метров. Слева банк, потом Художественный музей, построенный в 2000 году в форме черного ящика из базальта. В нем хранится крупная коллекция современного искусства. Дальше еще один банк. Потом торговый центр и Национальный музей Лихтенштейна. А на другой стороне - местный почтамт, музей печати и почты, снова банк, небольшой отель, несколько кафешек и ресторанов.

Всего за 23 швейцарских франка можно приобрести карту Лихтенштейн "ол инклюзив", по которой предлагается 25 мест посещения. Действительна карта сутки. Ясно, что везде не поспеть, но кое-что увидите и деньги сэкономите. Правда, местные товарищи слегка лукавят, ибо здесь и так многое можно посетить бесплатно.


Например, тот же музей почты. Что я и сделал. Фокус в том, что посетители, как правило, не остаются равнодушными к товарам маленького музейного магазинчика. Здесь представлены к продаже наборы марок княжества, выпущенные в разные годы. Из самых старых серий я нашел марки 1964 года выпуска. Кто интересовался филателией, знает, что в небольших государствах выпускают скромные тиражи марок, а значит, их ценность повышается. Лихтенштейн прекрасно усвоил эту истину и ежегодно выпускает все новые симпатичные миниатюры. Туристы всегда приобретают хоть немножко этих картинок. Скажу больше: марки стали едва ли не главным сувенирным товаром страны. Оказалось, что их продажа дает до 10 процентов общего дохода! Вдумайтесь: обычные с виду почтовые марки раскручены до уровня мирового бренда.

Скажу откровенно: я попал в Лихтенштейн несколько спонтанно, но ожидал увидеть этакую глубинку с налетом глубокой старины. Побродив по улочкам Вадуца, ловил себя на мысли, что все это скорее похоже на какой-то коттеджный поселок. Разве что горы и чистый воздух иные. Минут за сорок моих прогулок по улицам, соседствующим с центром, встретил всего нескольких прохожих, пару-тройку велосипедистов да полдюжины прошелестевших шинами дорогих машин. Был июнь. Местная одноэтажная школа тихо выглядывала из тени деревьев, а ухоженные спортивные площадки были пусты. Когда я пошел через небольшой скверик и заметил даму, сидящую на скамейке у ручья с книгой в руках, мне показалось, что мое появление здесь ее удивило. Мол, чужие здесь не ходят.

Бегло осмотрев довольно скромный замок Вадуца, снова спустился на главную улицу и присел перекусить в одном из кафе. Клерки из соседних банков в пиджаках и галстуках чинно жевали свой ланч и попивали кофе. Пока ждал свой заказ, спросил у официантки, что бы мне еще посмотреть поблизости. И услышал неожиданный ответ: не знаю, приезжаю сюда на работу из... Австрии. Тогда еще раз задумался об этой удивительной стране.

Как вообще случилось, что за века бесконечных переделов Европы могло сохранить суверенитет это маленькое княжество? Как удается ему сегодня не просто жить припеваючи, но и считаться богатейшим на планете? Ведь тут нет нефти и газа, природных ископаемых. Нету даже человеческих ресурсов. При этом к ним едут работать люди не из Африки и Азии, а из благополучных соседних стран - Австрии, Германии, Швейцарии. Ежедневно оттуда приезжают порядка 13 тысяч человек (т. е. больше трети населения самого княжества).

Конечно, здесь производят молочные продукты. Куда без этого при наличии таких славных коровок и альпийских лугов. Здесь выпускают консервы и эксклюзивные вина. Но самое интересное, что этот географический гном умудрился наладить производство приборов, станков точного машиностроения, малогабаритного строительного оборудования. Процветают фармацевтика и выпуск керамических изделий. Почти все это идет на экспорт, ибо внутри страны потребить всё просто некому.


В местном музее вы узнаете, что на этом крошечном клочке земли кто только не хозяйничал. Но уже в 1507 году Вадуц получил особые права. Древний род Лихтенштейнов был амбициозен и практичен. У этих господ было желание получить место в Рейхстаге Священной Римской империи. А это предполагало некие имущественные критерии. Нужно было владеть землями. Стремясь в тогдашние депутаты, Ханс-Адам приобрел в начале XVIII века два крохотных феода на границе со Швейцарией. С тех пор Лихтенштейнов признали князьями суверенного достоинстваЮ и в 1719 году возникло княжество их имени. Полтора столетия территория входила в Германский союз, но в 1866 году получила независимость от него. Впрочем, карлик вряд ли устоял бы, если бы не нашел себе большого и влиятельного союзника. До первой мировой войны им стала Австро-Венгрия. А сто лет назад - Швейцария. С ней у Лихтенштейна самые тесные экономические связи. Официально в княжестве обращается швейцарский франк - одна из сильнейших валют мира. С соседями действуют общие договоры безопасности, транспортного сообщения и прочие. Во время второй мировой княжество, как и Швейцария, официально сохраняло нейтралитет. Возможно, это и спасло альпийских гномов.

Интересно, что в ООН страна вступила только в 1990 году во времена правления нынешнего князя Ханса-Адама-11, который руководит своим народом с середины 80-х.

Князь сделал ставку на развитие туризма, банковского сектора и привлечение иностранцев благодаря лояльной фискальной политике. Здесь установлены низкие налоги на капитал и прибыль. И свято чтут банковскую тайну. Вот почему на территории мини-государства зарегистрированы около 75 тысяч (!) международных концернов и иностранных компаний. Здешние банки хранят миллиарды долларов и евро рядовых граждан Европы, пытающихся сохранить свои сбережения в тишине подальше от любопытных глаз фискалов.


Обо всем этом я думал за маленьким столиком скромного кафе на в общем-то ничем не примечательной главной улице крохотной столицы государства, больше похожего на блестящий бизнес-проект длительного действия. Мысленно аплодировал этим мудрым и дальновидным князьям, которые сумели не пустить на ветер наработки поколений, а развить их и приумножить. Приспособить к реалиям современности. Юридически оставаясь как бы архаичной монархией. Просто молодцы!

Наличие гор, лыжных баз, уютных горных приютов - все это сегодня только дополнение к основным статьям дохода страны. Это красивая идиллическая картинка для туристов, готовых платить за горный воздух, экологически чистые продукты, за экзотику и марки на память. На самом деле за этой картинкой, за ленивыми коровами на альпийском лужку и пустынными улицами микроскопической столицы кроется жесткая прагматика бизнеса высшего класса. Но правда и в том, что устроить такой рай в отдельно взятом регионе можно разве что в небольшом государстве. Умный гном этим воспользовался. И стал очень богатым, хотя и почти невидимым на карте мира...

Аркадий РЫБАК.

На фото автора:

- Княжеский замок

- В музее почты

- Одна из центральных улиц Вадуца

- Что символизирует эта скульптура - придумайте сами

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.