Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 36 (1330)
23.09.2016
НОВОСТИ
Море
Правопорядок
Детектив
Дела и люди
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Обратная связь
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (1330), 23.09.2016

ВИНО - ПРОДУКТ ПИТАНИЯ?

- Именно так! - утверждают эксперты Одесской национальной академии пищевых технологий, принявшие участие в круглом столе "Вино и здоровье", который прошел в рамках международной научно-практической конференции.


Винотерапия (лечение вином) родилась во француской провинции Бордо в 1993 году и в настоящее время набирает популярность в Европе и в мире. Вино входит в комплексную программу лечения многих заболеваний. Оно помогает снять стрессовое напряжение, способствует улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезны для здоровья как красные, так и белые вина. Но в умеренных количествах, подчеркивают ученые.

- В Европе вино уже давно используют в терапевтических целях, - отметила директор международного центра украинско-французского сотрудничества ОНАПТ, профессор Оксана Ткаченко. - В Италии, Франции используют вино не только в привычном для нас виде - напитка, но и в разнообразных SPA-процедурах. Доказаны его целебные свойства, которые есть даже в виноградных листьях.

Французские ученые во время обсуждения рассказали, насколько значимо виноделие для их страны. В Париже, к примеру, проводятся Дни культурного наследия, гастрономические фестивали, где непременно воздается должно вину. Наши ученые считают полезным перенимать подобный опыт, который в известной степени формирует патриотизм.

Одесская Академия сотрудничает с французскими вузами и участвует в программе обмена. Студенты едут на стажировку во французские семьи, где живут, работают, перенимают опыт местных фермеров.

- И когда ребята возвращаются из Франции с практики, - говорит Оксана Ткаченко, - они утверждают, что теперь намного лучше знают, что надо делать в их будущей профессии. И едут в родные села, чтобы развивать сельское хозяйство, производство, делая свой край богаче.

Благодаря сотрудничеству с международными организациями ОНАПТ постоянно развивает свой потенциал. В ближайшем будущем откроется лаборатория сенсорного анализа. Студенты и преподавателя участвуют в программах защиты окружающей среды. Выезжая за рубеж, одесситы видят новые технологии и пытаются внедрить их у нас. Так, аспирант Александр Федоров сделал доклад о производстве вина из мангустина, который растет в Индонезии и является одним из самых целебных фруктов. Он может поставляться в Украину в виде напитка.

Как рассказал доцент кафедры технологии и энологии ОНАПТ Алексей Ходаков, южные вина более густые, с богатым ароматом тропических фруктов. А вот наши одесские вина более легкие, деликатные. Отметим, что один из признаков настоящего вина - это стекающие капли со стенки бокала после того, как всколыхнуть вино. А настоящее шампанское - это когда в бокале виден венчик из мелких пузырьков. Пузырьки со дна поднимаются "ниточками" и сохраняются в шампанском 24 часа. В фальсифицированном же напитке пузырьки крупные и держатся в бокале не больше 20 минут.

Бытует мнение, что многие вина нынче делают из порошка.

- Это миф, - утверждает Алексей Ходаков. - Из порошка вино никто не делает, поскольку экономически невыгодно. Но есть множество методов фальсификаций вина. Например, разбавление виноградного вина водой или дешевым плодово-ягодным вином для увеличения его объема. Как правило, такие вина "исправляют" введением различных химических компонентов (спирта, сахарозаменителей, искусственных красителей). Вина получают путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются.

Таким образом за высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. За сортовые выдаются вина купажные; фальсифицируется срок выдержки вина. Кроме того, изготавливаются "искусственные вина", где нет виноградного сока, а лишь смесь компонентов, воспринимаемых как виноградное вино. Однако общий вектор развития отрасли в Украине - положительный. У нас немало виноделов, которые стараются благодаря этому уникальному продукту прославить страну, потому что вино - часть культуры народа, на земле которого произрастает виноградная лоза.

Проблемами виноделия активно занимаются ученые ОНАПТ. А благодаря международным конференциям они демонстрируют результаты своих трудов в странах ЕС, в свою очередь перенимая лучшее у своих европейских коллег.

Инна ИЩУК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.