Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 44 (1289)
20.11.2015
НОВОСТИ
Образование
Правопорядок
Море
Наш город
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 44 (1289), 20.11.2015

Украинскому флоту
нужны "глаза"

Фрегат "Гетман Сагайдачный" - флагман Военно-Морских сил Украины, единственный корабль такого класса у нас в стране. Но, как ни странно, утверждается в сообщении Международного благотворительного фонда "Вернись живым", на корабле до сих пор используется морально устаревший радар для рыболовецких судов, который несколько лет назад был передан американцами. Так что нашему флагману остро необходим радар НРЛС FURUNO FAR-2 117/27.


Об этом идет речь в рассказе волонтера Илоны Демченко, помешенном на странице движения "Вернись живым" в Facebook. Герой этого рассказа, Влад, историк по образованию, до начала событий в Крыму и на Донбассе жил на Кипре, где занимался финансовой аналитикой. Но после того, как узнал, что происходит на его родине, приехал в Киев и явился в военкомат. При этом он точно знал, что хочет служить именно на флоте, поскольку с детства им интересовался, много читал на эту тему и достаточно неплохо - с теоретической точки зрения - был подготовлен именно к такой службе.

Однако в столице, где он жил до отъезда на Кипр, ему честно сказали, что не знают о том, как можно попасть на украинский флот и посоветовали самому искать такую возможность в Одессе. (Тут, к слову, возникает вопрос о компетентности наших военкоматов, но это иная тема).

Влад и отправился в Одессу, где тоже пришлось долго искать выход на нужных людей. Наконец, связался по мобильному, и его пригласили пройти тестирование. Причем мимоходом возникла тема возможности служить на "Сагайдачном". Влад признается, что для него это было шоком, ибо был уверен, что на такой корабль новичка не возьмут. Тем не менее тесты он сдал удачно и вот уже год служит на флагмане нашего флота.

Условия службы близки к боевым. Россияне не дают забыть о себе. Российские суда нередко заходят в территориальные воды Украины, пользуясь тем, что судов у украинского флота не хватает, как мало и технических средств.


Увы, но даже флагман "Гетман Сагайдачный" до сих пор использует морально устаревший радар. Потому во время сложных маневров, международных учений, иногда до десяти членов экипажа должны вручную просчитывать необходимые данные. Что в наше время просто нонсенс.

Команда "Сагайдачного" остро нуждается в радаре НРЛС FURUNO FAR-2 117/27. Эта модель имеет в два раза большую дистанцию работы, а следовательно, даст команде возможность "видеть" в два раза больше. Она может автоматически сопровождать и просчитывать параметры движения всех целей в радиусе работы (текущая техника на фрегате этого не умеет), а также синхронизирована со спутниковой системой автоматической идентификации целей, что позволяет быстро отличить гражданские корабли от военных, представляющих потенциальную угрозу. Новый радар не только развяжет руки (в прямом смысле слова) для выполнения других задач, но и выведет работу моряков на качественно новый уровень.

Моряки искали возможность приобрести новый радар, смогли даже найти поставщика, который согласен продать его почти вдвое дешевле, чем стоят аналогичные модели. Но в Минобороны, как всегда, таких денег нет. Потому моряки решили обратиться к волонтерам. Заключая свой рассказ, волонтер пишет: "Мы уже помогли "прозреть" армии. Теперь глаза нужны и флоту".

Материалы подготовили Инна ИЩУК
и Андрей РАЙКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60