Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 8 (1203)
7.03.2014
НОВОСТИ
События
Культура
Наши женщины
Правопорядок
Здоровье
Спрашивайте - отвечаем
Женская страница
16-я полоса
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 8 (1203), 7.03.2014

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -
НЕ БОЛЕЗНЬ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сахарный диабет - одно из самых распространенных заболеваний. В одной только Одесской области - около 70 тысяч больных. В Украине - больше миллиона, в мире - 382 миллиона человек. Практически каждый двадцатый житель нашей планеты сталкивается с этой болезнью. Однако заболевание диабетом - вовсе не приговор. Так, во всяком случае, утверждает наш собеседник - доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренней медицины Одесского национального медицинского университета Григорий Федотович ГЕНДЕЛЕКА.


- Чем, с вашей точки зрения, можно объяснить столь широкое распространение сахарного диабета?

- В медицине различают диабет двух типов.

В основе первого лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками. Он развивается в основном в подростковом возрасте и составляет 5-15 % от общего числа заболеваний.

Диабет второго типа - это метаболическое заболевание, при котором в крови наблюдается повышенный уровень сахара, возникающий вследствие неправильного питания. Этот тип болезни появился не так давно, в 1960-х годах, но распространился с невероятной быстротой. И сейчас составляет подавляющее большинство случаев: 85-95 %.

- С чем это связано?

- В начале 20-го века человек за 70 лет своей жизни проходил ногами примерно миллион километров. Сейчас этот показатель составляет 40-50 тысяч. А ведь человек - это машина по переработке белков. Если она работает, то должен быть и расход энергии. Нагрузка современного человека - 300-700 метров ходьбы в сутки. За последние 20 лет масса тела человека увеличилась на 10 кг.


Такой скачок наблюдался только миллионы лет назад, когда человек начал употреблять жареную пищу. Но тогда это было оправдано. Человек двигался, ему нужны были калории. В средневековую эпоху рыцари носили доспехи, которые предполагали кучу мышц. Доспехи весили около 35 кг, меч - 10 кг, щит - 5-6 кг. И всем этим надо было управлять. Рыцари постоянно тренировались, физически были крепкими и здоровыми.

До середины 20-го века сахарный диабет встречался очень редко. В 1940 году в Одессе на учете состояли 40 больных диабетом первого типа. А второго вообще не было. Появление новой болезни связано с тем, что продукты стали более доступными. И люди начали переедать. Количество заболеваний первого типа за полвека увеличилось всего на 5 %. А второго - на 95 %. Человек роет себе могилу собственным ртом. Посмотрите, что происходит - сейчас еда доступна в любых количествах. А ведь еще совсем недавно - во время войны - люди голодали, и страх остаться голодным прочно поселился в сердцах поколения, которого называют "дети войны". А это - миллионы людей. Отсюда пошло и закармливание детей: "Ложечку - за маму, ложечку - за папу" и так далее.

К тому же, если прежде дети занимались активными играми - во дворе, в парках, спортом на стадионах, то сейчас предпочитают сидеть за компьютером. Мышцы при этом не развиваются, и происходит физическая деградация. Тело растет, а сердце не развивается, поскольку не имеет должной нагрузки. Поэтому участились смертные случаи детей в школе. Детский организм должен быть подвержен нагрузке, как при ходьбе 10-15 км в сутки. Тогда развитие ребенка будет идти нормально.

- Диабетом болеют во всем мире. Какие категории людей больше всего подвержены этой болезни?

- Основная причина диабета - человечество заплывает жиром. В США тратят на лечение диабета 140 миллиардов долларов, 10 % от всех затрат на здравоохранение. Американцы со своим потенциалом не могут побороть эту болезнь. Почему? Потому что все зависит от самого человека: хочет он быть здоровым или все пускает на самотек. Знаете, кто больше всего болеет диабетом в Америке? Афроамериканцы. Потому что ленятся следить за своим здоровьем. А вот уровень заболеваемости диабетом у белого населения значительно меньше. Эти более внимательно следят за своим весом. Еще одно наблюдение - в Америке богатые не позволяют себе быть толстыми. Культурный человек всегда следит за собой. Как мы относимся к алкоголику? Отрицательно. А как мы должны относиться к толстяку, который не хочет контролировать свой вес? В Америке стараются не брать толстых людей на работу. Если этот человек не может навести порядок со своим организмом, то как он сможет организовать свою работу?! Где у него сила духа?! Я это к тому, что избыточный вес - признак бескультурья.

- Можно ли переломить ситуацию?

- Об этом я пишу в своей книге "Превентивная диабетология".

Наилучший способ - профилактика. Чем у нас в стране фактически никто не занимается. Я считаю, что должны работать семейные врачи: вовремя выявлять лиц, подверженных заболеванию, с ожирением, артериальной гипертензией, с наследственностью. Постоянно надо следить за сахаром в крови. И если он повышен, сразу принимать меры. Профилактика сахарного диабета базируется на трех китах: деятельная активность, нормализация массы тела и рациональное питание.

- Но если "рецепт спасения" известен, почему им не пользуются?

- Никто в этом не заинтересован. У большинства людей низкий уровень культуры. Они не знают, да и знать не хотят, как рационально питаться. Посмотрите, как в супермаркетах люди хватают пищу, будто вырвались из голодного края. Их ничего не останавливает. Особенно накануне праздников - это настоящий бум, как будто последний день Помпеи. Едят, едят, едят. 80 % больных диабетом - те, кто не соблюдает диету. Они обманывают врачей, что не употребляют запрещенных продуктов. А ты приходишь, тумбочку открываешь, а там все, что хочешь. Проблема заключается в больном, в его понимании своей болезни и желании выздороветь.

Если человек наелся и лег перед телевизором, то какой организм это выдержит?! Все, что придумал человек, направлено против него же самого. Мобильный телефон, лифты, машины, дистанционные переключатели. Появление мобильного телефона снизило физическую нагрузку на 14 км в год. Обычный телефон требует того, что к нему надо подойти. А тут сиди и разговаривай. То же самое - с дистанционным пультом и другими приспособлениями, которые экономят движения человека и тем самым способствуют его физической деградации.

Профилактика диабета - проблема не медицинская, а социальная. Нужно довести до сознания больного информацию, чтобы он хотя бы выполнял то, что Господь Бог запрограммировал. А начинать, я думаю, надо со школы. В первую очередь это должны делать учителя. А ребенок, придя домой, еще родителям расскажет о том, как профилактировать это заболевание. Просвещением должны заниматься медицинские работники школ. Но сегодня этого нет.

- А как вы сами организуете свою жизнь?

- Я не переедаю. Стараюсь ходить как можно больше, хотя бы пять километров в день, чтобы сохранить массу тела, иметь хороший жизненный тонус. Это всего час ходьбы. В субботу, воскресенье надо ходить по два-три часа. Не стоит пользоваться лифтами, лучше подниматься по лестнице. Не срезать углы. Прошел сто метров - это хорошая таблетка.

Ко всему этому здоровая пища - салаты, каши, а не семга, икра, которые едят в большом количестве, чем разрушают здоровье. Лучше покупать продукты на рынке. В магазине тщательно читать, что содержится. А чтобы разбираться в этом, надо читать книжки по рациональному питанию.

- А если человек заболел диабетом, что вы посоветуете предпринять?

- Диабет второго типа на начальном этапе лечится таблетками. Бывают случаи ремиссии, когда болезнь отступает. Особенно часто это наблюдается при снижении массы тела на 10-20 %. А если начнете поправляться, диабет возвращается. Я считаю, что нормализация массы тела - это реально достижимо.

Если таблетки неэффективны, нужно перейти на инсулин. И с этим лучше не затягивать. Больные не хотят, боятся. Но это неразумно. Потому что идет разрушение организма, всевозможные осложнения, которых можно избежать, принимая инсулин.

В то же время, если вы будете заниматься зарядкой, ходьбой, физической нагрузкой, то уменьшите дозу инсулина. А также снизите массу тела.

- От чего зависит эффект лечения диабета?

- Если взять за 100 % эффективность лечения, то 30 % дает врач. У нас есть схема лечения, самые современные препараты, разработки. А 70 % успеха зависит от поведения больного и выполнения рекомендаций врача. Должен быть самоконтроль, обучение и диета. Если больной не соблюдает диету, что мы можем сделать? Вот и получается высокий процент заболеваемости. Чтобы его снизить, надо переориентировать человека. Но он говорит: "Я хочу есть, дайте мне такую таблетку, чтобы я был здоров". Но такого никогда не будет. Нужно самому прилагать усилия. Я еще раз повторяю: "Диабет не болезнь, а образ жизни".

- Какие меры вы могли бы предложить, чтобы снизить количество заболеваний диабетом?

- Это задача государства и общественности. Должно быть финансирование программ профилактики диабета. Обязательно в медучреждении нужен человек, который занимается обучением больных, рассказывает, как жить с диабетом. У нас все это проводится на общественных началах. Но такая просветительская бесплатная помощь дает лишь сиюминутный эффект. А надо на постоянной основе. А так День диабета провели - и все. Это показуха, формализм. Нужна серьезная постоянная работа. Так, как она проводится в Европе. В России уже ввели специализацию врача-диабетолога. Есть специальные курсы, где медики повышают свою квалификацию. А у нас в поликлиниках работают только эндокринологи, к которым огромные очереди. И врач не может уделить всем должного внимания. А жить с диабетом можно и 50-60 лет, соблюдая правила и ведя активный, здоровый образ жизни.

Инна ИЩУК.

Рис. Алексея КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.