Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 27 (1074)
22.07.2011
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Фестиваль
История
16-я полоса
Криминал
Спорт
История спорта

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 27 (1074), 22.07.2011

ДЕСЯТЬ ЛЕТ В НЕВОЛЕ
ПО МИЛОСТИ "ПРАВОСУДИЯ"

(Продолжение.
Начало см. № № 25, 26.)

* * *

Для того, чтобы "не терять" имен трех парней, которые Лиля назвала первоначально, ее в последующих показаниях заставили говорить, что подсевшие к ним за столик Бурлака, Корниенко и Патоска назвали себя вымышленными именами. Зачем?! Ведь Лиля, как завсегдатай дискотеки, должна была прекрасно знать и знала (в деле есть ее показания об этом), что среди них - участковый Анатолий. К тому же рация милицейская у него на боку висит! И Бурлака ее хорошо знал в лицо.

Да, она говорила о троих подсевших к ним парнях и о ходившем по залу участковом Анатолии. И одновременно этот Анатолий оказывался якобы и подсевшим к ним "Игорем"! И вся эта чушь, игра в шпионов-насильников узаконены приговором суда.

По показаниям свидетелей совершенно спокойно можно установить, что Анатолий Бурлака все шесть часов, которые проходила ночная дискотека, находился в помещении КБО. И за столик к потерпевшим девушкам он не подсаживался. Однако суд ничтоже сумняшеся, вопреки очевидным фактам, утверждает, что у Бурлаки есть двухчасовой провал во времени, когда он как раз и совершал свои преступления.

Что касается Корниенко и Патоски, то у них была своя "уважительная" причина не сидеть за столом с Олей и Лилей. Неопровержимо доказано, что в это время они пили в опорном пункте. Нехорошо, конечно, но, согласитесь, за это на долгие годы за решетку не отправляют.

* * *

Никаких реальных доказательств вины Бурлаки и его подельников в ходе судебного разбирательства выявлено не было.

Обвинение указывало, что в ходе изнасилования Бурлака и Корниенко нанесли Оле не менее пяти ударов по лицу и телу каждый. Однако никаких следов этого не было обнаружено, хотя парни эти очень крепкие, и бесследными их удары на лице и теле девушки не остались бы.

Между пальцами руки Оли был обнаружен светлый волос, который с огромной степенью вероятности принадлежал преступнику. Экспертиза не признала его волосом и назвала волокном. Кроме того, на подбородке убитой были обнаружены прилипшие волосы.

Одежда Оли со стороны спины была запачкана засохшей грязью. Лилю, по ее словам, насиловали там же и так же. Но никаких следов грязи на ее одежде нет. Возможно ли такое, если Лиля говорит правду?

С места преступления изъят слепок фрагмента отпечатка обуви, который мог быть оставлен преступником. Но никаких мер для официальной идентификации его ни предварительным следствием, ни судом предпринято не было. Надо полагать потому, что неофициально убедились: никто из обвиняемых этот отпечаток не оставлял.

Никакой оценки этим важным вещественным доказательствам суд в приговоре не дал. А как же ее дашь, если, например, среди двух жертв и трех обвиняемых, находившихся, по мнению суда на месте преступления, светловолосых не было?!

Служебно-розыскная собака, работавшая на месте обнаружения трупа, вывела на лестничную площадку первого этажа во второй парадной. Кто-то дальше работал в этом направлении?

В уголовном деле нет ни одного показания жильцов этого дома по улице Армейской, 12/2, возле которого был обнаружен труп. Все мы знаем, что опрос жильцов - это первейшее элементарное действие оперативников. Эти показания были, но изъяты следствием из-за того, что во многом опровергают версию группового изнасилования под домом.

Я беседовал с женщиной, чьи окна на нижнем этаже выходят непосредственно на тот кустарник. В ту ночь женщина не спала до утра, читала. Окна были открыты. Никакого шума под окнами, никаких криков женщина не слышала!

Вот поэтому из дела изъяты ее показания и свидетельства других жильцов дома. И это не фальсификация?!

* * *

Над правосудием глумится не только предварительное следствие, но и сам суд. Так, правдивыми признаны показания Лили о том, что после убийства она с Бурлакой пошла в опорный пункт милиции, расположенный в КБО, чтобы получить инструкции. Потом туда пришел Корниенко. Он принес сумочку убитой Оли и сказал Лиле, чтобы та выбросила сумочку по пути домой. И Лиля потом выбросила сумочку в мусорный контейнер.

Насколько же все эти опера, следователи, прокуроры и судьи должны чувствовать себя неподвластными Закону, чтобы утверждать такое?! Фактически они всех нас считают идиотами. Сначала говорят, что Корниенко остался надевать колготы на мертвую девушку, убитую им. Это для того, чтобы его заметил у трупа случайный прохожий? (Следствию нужно было объяснить, почему на Оле полуодеты колготы наизнанку.) Потом эта история с сумочкой. То есть, Корниенко сам не выбрасывает сумочку в мусорник. Он тащит ее на дискотеку! Здесь его обязательно должны были бы увидеть с женской сумочкой и запомнить. И приказывает Лиле, чтобы она по дороге выбросила сумочку...

И подобный абсурд признается судом правдой.

Для чего вообще следствию понадобилось это выбрасывание сумочки? Для того, чтобы показать, что преступники уничтожили орудие убийства - сумочку с ее ремешком. Само же удушение ремешком было придумано следствием на основании ошибочного вывода эксперта. Тот утверждал, что девушка скончалась от механической асфиксии, в результате удушения петлей. И под этот вывод следствие неуклюже "подкладывает" ремешок с сумочкой.

Но вывод эксперта ошибочен. И суд уже знал об этом. Так, на шее жертвы отсутствует странгуляционная борозда, обязательно появляющаяся при таком убийстве. Более опытный эксперт доказал, что смерть Ольги наступила в результате дыхательной асфиксии. Произошло это из-за отека голосовой щели. И сознание жертва потеряла не сразу. Это могло происходить в течение десятков минут. С этим, кстати, могло быть связано и неправильное одевание колгот самой девушкой, из которой уходила жизнь... Отек голосовой щели, скорее всего, наступил в результате удара по шее.

Очевидно, интимная связь поначалу была добровольной. Однако затем девушка воспротивилась определенной форме секса. Партнер сгоряча ударил её по шее или надавил рукой либо коленом. Очень неудачно ударил... Это всего лишь версия, но очень близкая к тому, что произошло.

У обеих жертв совершенно отсутствуют признаки физического насилия. К примеру, нет повреждений на внутренней поверхности бедер убитой, характерных для изнасилования. Даже учитывая то, что при психологическом воздействии преступника на жертву такие признаки теоретически могут отсутствовать. Скажем, в эпизодах с Лилей такое могло быть. Но ведь в приговоре утверждается, что Оля при изнасиловании оказывала сильное физическое сопротивление.

Учтите, что и Корниенко, и Бурлака - высоченные парни с определенными пропорциями тела. Однако на соответствующих органах убитой нет никаких повреждений. При изнасиловании, при тех обстоятельствах, которые якобы имели место, такого просто быть не могло. Травмы были бы неизбежны.

(Окончание следует.)

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60