Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 45 (892)
30.11.2007
НОВОСТИ
Культура
Скандалы
История
Проблемы
Женский клуб
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 45 (892), 30.11.2007

"ОТ ГНИЛОГО СЕРДЦА И ГНИЛЫЕ СЛОВА"

Отклики на статью Елены Лесковой в № 40 "ПФ" от 26 октября

ПОД АККОМПАНИМЕНТ СОСЕДСКОЙ БРАНИ

Спасибо вашей газете, за то, что затронула такую актуальную для нашего времени тему. Перечислять все случаи мата в общественных местах я не стану, их слишком много. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему милиция не принимает меры для пресечения нецензурной ругани? Существует ли статья, по которой можно привлечь к ответственности матерщинника? Я знаю, что в вашей газете иногда появляются выступления работников милиции по тем или иным темам, хотелось бы, чтобы они разъяснили, какие права есть у граждан, ставших "жертвами" матерщинников, и существует ли какое-то наказание для тех, кто отравляет нашу жизнь грязной руганью?

В соседнем подъезде не так давно сняли квартиру два молодых человека, но стена этой квартиры и моей - общая, а слышимость в панельных "хрущобах" сами знаете, какая. Так вот: эти парни "разговаривают" только матом, причем орут во всю силу своих легких, ночью это просто делается невыносимым. Увидев их рожи, я поняла, что разговаривать бесполезно, и однажды позвонила по "0-2". Разговор с дежурным привожу почти дословно:

- Они вас трогали, вам угрожали?

- Нет, но...

- Били стекла, пытались пробить вашу стену?

- Нет, но...

- Выбрасывали из окна бутылки, что-нибудь поджигали?

- Нет, но они громко ругаются матом, не дают спать, я больше не могу этого слышать!

- Бабушка, так вы и не слушайте, купите себе "беруши" и спите спокойно.

Конец связи.

Очень прошу разъяснить, как можно защитить себя от нецензурщины?

Надеюсь, что кто-нибудь из милицейского начальства откликнется, только вот совет купить "беруши" мне больше давать не нужно.

С уважением,
Надежда Федоровна, пенсионерка.

ЛЮБИТЕЛИ СКВЕРНОСЛОВИЯ, ОДУМАЙТЕСЬ!

Слава Богу, газета "Порто-франко" начала разговор, вскрывающий одну из гнуснейших язв нашего общества, и даже привела цитату из Библии.

Хочу добавить, что, по свидетельству церкви, самое распространенное наказание Свыше, постигающее сквернослова, - смерть без покаяния, то есть внезапная смерть. Имеется в виду, не то, что она случится раньше времени, а то, что будет такой в конце естественного срока жизни. Для человека верующего это всегда страшно, ведь среди обязательных христианских молитв есть и молитва с просьбой о достойной, сопровождаемой покаянием кончине. Что касается людей неверующих, есть очень простое, но не менее мудрое рассуждение.

Допустим, вы в Бога не верите, а ваша подруга верит и боится нарушать заповеди. Если права она - после смерти вас, а не её, ждет ужасная, мучительная вечность. Если правы вы, и людей за гранью физического бытия не ждет ничего, верующая подруга никак от этого не пострадает. А вот в земной жизни выиграет точно, потому что сама эта жизнь уже сотни и тысячи раз успела за всю историю человечества доказать: только люди, сознательно стремящиеся быть добрыми, порядочными и нравственными, в итоге обретают здесь, на земле, судьбу если не броско счастливую, то уж точно - достойную.

И еще одно: человек, употребляющий матерные слова, оскорбляет прежде всего самое святое, что у него есть, - собственную МАТЬ.

Ему и в голову не приходит, что, к примеру, в болезни или ранней смерти его матери, болезни или неудавшейся жизни его жены, детей повинен он сам. А задуматься следует, ибо своими словами мы создаем определенную мыслеформу, которая воздействует на нас не только в духовном, но и в физическом плане.

Страшно слышать, как ругаются дети, бездумно разрушая свои неокрепшие души и тела. Когда я вижу такого ребенка, то понимаю, что он научился этим мерзостным словам именно в своей семье. Замечу, что ни один ребенок в семьях священнослужителей или истинно верующих людей таких слов произносить не станет, даже если слышит их на улице или в школе. Так что все исходит прежде всего от матери и отца, от бабушки и дедушки. Не смеяться нужно, слыша брань из уст малыша, а оглянуться на себя и одуматься, пока не поздно!

Отец Александр, священник.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60