Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 26 (873)
20.07.2007
НОВОСТИ
Культура
СКАНДАЛЫ
Память
Женский клуб
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (873), 20.07.2007

ЗАПАСАЕМСЯ!

Ну, что ж, раз уж реалии нашей жизни таковы, что большинству женщин придется в отпуске заниматься заготовками на зиму, поделимся с ними своими рецептами.

КАК СОХРАНИТЬ СМОРОДИНУ

Черная смородина - весьма ценная культура. Она содержит витаминов в пять раз больше, чем земляника, в восемь - чем лимон, апельсин, мандарин, крыжовник и малина, в 10-20 раз больше, чем яблоки, и в 100 раз больше, чем виноград. Сохранить смородину на зиму с минимальными потерями витаминов можно в виде сока или варенья холодного приготовления.

Чтобы приготовить сок, берут ягоды свежего сбора, очищают их от веточек, слегка обмывают водой и кладут в стеклянную бутыль с узким горлышком, все время пересыпая сахарным песком (полтора килограмма на килограмм ягод) и встряхивают. Когда бутыль почти заполнится, в нее доверху насыпают сахарный песок, закупоривают гигроскопической ватой, обернутой в марлю, или чистой тряпкой.

Бутыль нужно хранить в прохладном месте. Если она из светлого стекла, следует обернуть ее темной тканью, чтобы лучше сохранить витамины. Если все-таки сок начинает бродить, то в бутыль досыпают сахар до тех пор, пока брожение не прекратиться. Приготовленный таким образом сок сохраняет все свойства свежих ягод, а сами ягоды можно использовать для киселей. Для приготовления варенья холодным способом тщательно очищенные от веточек и вымытые ягоды измельчают на мясорубке (или деревянным пестиком, что полезнее) и полученную массу перемешивают с сахарным песком (2 кг на 1 кг ягод). Затем полученную смесь перекладывают в чистые сухие банки и плотно, но не герметично, закрывают. Хранят в холодном месте.

КИЕВСКОЕ СУХОЕ ВАРЕНЬЕ
(СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ЦУКАТОВ)

Его готовят из целых или нарезанных плодов и ягод, уваренных в сахарном сиропе, просушенных и обсыпанных сахарным песком.

Цукаты вначале готовят так же, как варенье. Плоды варят в сахарном сиропе до большой густоты. После варки варенье из таза в горячем виде выливают на сито с крупными отверстиями, через которые стекает сироп. Отделенные от сиропа плоды сортируют. Крупные плоды разрезают на кусочки и оставляют до полного стекания сиропа на 2-8 часов на дуршлаге. Затем подсушивают в духовке при 35-40 градусах или при комнатной температуры. Подсушенные плоды обсыпают просеянным сахарным песком и встряхивают, чтобы каждый плод был покрыт сахаром.

Затем помещают на сито и, встряхивая, удаляют избыточный сахар. Для хранения цукаты укладывают в поллитровые стеклянные банки и плотно обвязывают их пергаментной бумагой.

Обычно цукаты готовят из арбузных корок и дынь, тыквы, яблок, айвы, абрикосов, апельсинов, лимонов, мандаринов. Хранить их нужно в сухом прохладном месте, так как от сырости они быстро увлажняются и плесневеют.

ПЕРСИКИ В ВИНЕ

На 1,5 кг зрелых крепких персиков - 500 г сахарного песка, 0,3 л воды, 150 г белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, гвоздика, 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки имбиря.

Вымойте персики и проварите их две минуты. Выньте и дайте им обсохнуть, очистите и в каждый вдавите хорошо промытую гвоздику. Вскипятите воду с сахаром, добавьте корицу, имбирь и персики. Отварите в течение 10 минут. Снимите с огня и охладите. Через несколько часов слейте сироп в другую посуду. Добавьте вино и лимонный сок, доведите до кипения. Переложите персики деревянной ложкой в подогретые чистые банки, залейте их кипящей смесью и закройте. Переверните банки вверх дном и дайте остыть.

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.