Море

Номер 15 (862), 27.04.2007

К 200-летию строительных войск

НА СТЫКЕ МИРНОГО И РАТНОГО ТРУДА

Передо мной рукопись книги "Воспоминания офицера тыла Советской Армии". Так назвал своё повествование о мирном и военном времени генерал-лейтенант в отставке С.Г. Желнов, проживавший и строивший в Одессе.

Военные строители. Необычный это род войск, он как бы на стыке мирного и ратного труда. Созидать и защищать... Для этого нужно обладать обширными инженерными знаниями, отменной выучкой, мужеством и стойкостью. Интересно, как глубоко в прошлое уходят корни этого рода войск?

- Свое начало он берет от первых формирований милиционных работников, появившихся в русской армии еще в 1807 году для сооружения крепостей и полевых укреплений, - поясняет Сергей Георгиевич. - В Отечественной войне 1812 года участвовал военно-рабочий батальон. В годы Первой мировой войны военных строителей было уже 400 тысяч. А в Великую Отечественную воины одной только 5-й саперной армии под командованием А.Н. Комаровского возвели в районах Сталинграда и Астрахани 1200 километров оборонительных рубежей. В лютую стужу, на свирепом степном ветру, когда промерзший грунт был крепче камня. Обидно, что о славных делах военных-строителей написано так мало.

О своих боевых товарищах Сергей Георгиевич может рассказывать без конца. О себе же говорит скупо, неохотно: "Родился я в 1910 году в Калуге в семье слесаря железнодорожного депо. Отец участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов, защищал Порт-Артур. Имел четыре Георгиевских креста и четыре медали. Семья наша была большой: девять детей. Жили трудно. В 1918 году отец ушел в Красную Армию, мать тяжело заболела. Два года семью пришлось кормить мне одному.

В 1928 году я закончил школу второй ступени и поступил в Свердловский институт на отделение, которое готовило специалистов для строительства Магнитогорского металлургического комбината. В 1932 году получил свидетельство об окончании высшего учебного заведения и был призван в РККА. Служил в 80-м отдельном артиллерийском зенитном дивизионе. В 1933 году после демобилизации поступил на работу в Великолукскую квартчасть Белорусского военного округа. С этого времени началась моя служба в квартирных и строительных органах Красной Армии".

Сорок лет своей жизни посвятил С.Г. Желнов укреплению обороноспособности Вооруженных Сил. Строил, защищал, восстанавливал. Великую Отечественную прошел с первого до последнего дня. Участвовал в сооружении оборонительных рубежей на западной границе, на подступах к Смоленску и Москве, освобождал города Вязьму, Смоленск, Каунас, штурмовал Кенигсберг. Приходилось руководить и боевыми частями. Особенно памятны ветерану бои за Ельню в августе 1941 года.

Во время форсирования реки Угры погиб командир второго батальона капитан Рябиков. Командование батальоном принял военинженер 3-го ранга Желнов. Противник отчаянно сопротивлялся, контратаковал, но все же был сломлен. На пятые сутки наступательных боев была освобождена Ельня.

Пять орденов, шестнадцать медалей украшают грудь Сергея Георгиевича. Среди них ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, медаль "За отвагу". Рядом с боевыми наградами орден Трудового Красного Знамени.

...Послевоенная Одесса. Разрушенные здания, неразобранные баррикады на улицах. От здания штаба военного округа осталась обгоревшая трехэтажная коробка, от Дома офицеров - только стены. Здания госпиталя, артиллерийского и пехотного училищ нуждаются в серьезном ремонте. Негде размещать войска, боевую технику, нет мастерских, бань, прачечных, складов, овощехранилищ, не хватает продовольствия, топлива.

В 1947 году командующему войсками округа Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову представился прибывший на должность начальника квартирно-эксплуатационного управления подполковник С. Желнов. Ему и было поручено проектировать и строить, решать вопросы финансирования и снабжения. На него была возложена и вся полнота ответственности.

Вскоре в Одессе появились новые здания штаба, Дома офицеров, зенитного училища. Из построенных в те годы это были самые красивые здания города. А сколько добротных жилых домов сооружено военными строителями на бывшей Ново- Аркадиевской улице! Они стали основой нынешнего проспекта Шевченко.

В 1954 году, когда С.Г. Желнов убывал из Одессы к новому месту назначения, оказалось, что с 1940 года он ни разу не был в отпуске.

Многие годы службы в Вооруженных Силах СССР. Высокие должности помощника и заместителя командующего войсками округа по строительству и расквартированию войск в Закавказье. После ухода в отставку вернулся в Одессу.

"В своих "Воспоминаниях", - говорит Сергей Георгиевич, - я не стремлюсь показать захватывающие и необычные события. Мне хочется рассказать о повседневном труде военных строителей, делавших большую работу по обеспечению боевой готовности войск Советской Армии".

С.Г. Желнову довелось служить под началом прославленных советских полководцев - И.П. Уборевича, Г.К. Жукова, А.М. Василевского, С.К. Тимошенко, И.Д. Черняховского, В.Д. Соколовского, встречаться с Р.Я. Малиновским, А.А. Гречко, И.X. Баграмяном, С.И. Штеменко, А.А. Епишевым. Книга знакомит нас с этими выдающимися военачальниками.

Находясь на заслуженном отдыхе, Сергей Георгиевич был верен армии и военным строителям: проводил большую воспитательную работу с молодежью, часто встречался с теми, кому ветераны передали эстафету. Постоянно держал связь со строителями и проектировщиками Краснознаменного Одесского военного округа.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.