Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 46 (842)
24.11.2006
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Земляки
Женский клуб
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 46 (842), 24.11.2006

ИСТОРИЯ НАУКИ

ПРЕНДЕЛЬ – СЫН ПРЕНДЕЛЯ

Два профессора одной одесской семьи внесли большой вклад в науку

Первый съезд Всероссийского общества естествоиспытателей и врачей состоялся в Петербурге в 1868 г. Всего их было 12; из них два проходили в Киеве, а один – в Одессе. На одном из таких форумов профессор Новороссийского университета Р.А. Прендель выступил с предложением о принятии правительственного постановления об обязательной доставке и сдаче в высшие учебные заведения всех находок метеоритов. Такое решение было утверждено правительством в 1898 году.

Метеоритика (метеориты – от греческого метеогiзмоз – поднятие вверх, поднимание, поднятие) – раздел науки, изучающий метеорное вещество во всех его состояниях и проявлениях. Одесской научной мысли Космос – и в частности, астрономия – были весьма интересны. Как раз в ту пору директор Пулковской обсерватории академик Отто Струве в ответ на запрос Совета Новороссийского университета, приступившего к созданию Одесской обсерватории, писал: "Общие ваши замечания здесь, в Пулкове, привели к тому заключению, что важнейшим предметом занятий вновь сооружаемой обсерватории в Одессе должны быть астрофизические исследования, на которые в особенности указывают как благоприятный южный климат Одессы, так и пробел, существующий в этом отношении в нашем Отечестве".

Сфера научных интересов Р.А. Пренделя не замыкалась на метеоритах, как бы ни были они привлекательны. Совершенно особое место в его научной деятельности занимают работы по исследованию морских террас. В то же время профессор Р.А. Прендель открыл минерал вилуит, описал изодиморфную группу сурьмянистой и мышьяковистой кислот, установил, что вода кристаллизуется в двух сингониях, наконец, впервые в России описал кристаллы кварца горы Казбек.

В истории всякого крупного вуза особой строкой вписываются страницы, рассказывающие о научных династиях, семейных традициях, преемственности в научной деятельности. Такая "семейственность" на пользу любому уважающему себя высшему учебному заведению.

Профессор Р.А. Прендель стал не ученым-геологом, а ученым-гидробиологом. И это выбор был не случайным.

Еще в 1868 году на Первом съезде естествоиспытателей в Петербурге профессор Новороссийского университета И. Маркузен выступил с докладом о фауне Чёрного моря. На том же съезде И.И. Мечников делает доклад на тему: "О пелагической фауне Чёрного моря". В дальнейшем фауна Чёрного моря интенсивно изучалась, изучались одесские лиманы в виду развития курортного дела, а также надобностей рыбного хозяйства. А вот фауна пресных водоемов Одесской области (бывшей Херсонской губернии) была изучена совершенное недостаточно. Внимание исследователей XX века в первую очередь было обращено на недалеко расположенную пойму реки Днестр. Поэтому вполне закономерно, что в 1915 году появляется работа Р.А. Пренделя о бадягах озер Днестровской поймы. Тогда же им были собраны материалы по пиявкам плавен, которые были обнародованы в 1922 году. Характеристика различных типов водоемов естественно-географических районов Одесской области содержится в ряде работ Р.А. Пренделя 1937, 1941, 1947 годов.

Начавшееся в 1949 году строительство прудов и растущее прудовое хозяйство Одесской области побудило кафедру гидробиологии ОГУ заняться изучением прудов Одесщины с точки зрения гидробиологического режима и рыбнохозяйственной оценки. Так появились работы Пренделя, содержащие данные по естественной продуктивности прудов, их кормовым ресурсам, питанию и приросту рыбы (1951-1954). Роль одесских ученых в изучении фауны беспозвоночных Чёрного моря и ближайших материковых водоемов Р.А. Прендель оценивал так: "Мы стремились дать, по возможности, полный обзор того, что сделано в области изучения гидробиологии моря, лиманов и других материковых водоемов причерноморской низменности за сто с лишним лет..."

Если суммировать все сказанное в этих заметках о научной деятельности ПРЕНДЕЛЕЙ, то приходишь к выводу, что это профессорское семейство на протяжении XIX-XX веков хорошо послужило отечественной и мировой науке, работая в стенах Новороссийского (Одесского) университета.

Анатоль ШАХЛИЕВИЧ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.