Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 44 (789)
11.11.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Пережитое
Компетентный собеседник
Проба пера
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 44 (789), 11.11.2005

"МОЙ ВОЗРАСТ НЕ НА ЛИЦЕ, А В ДУШЕ..."

Алену Делону – 70

Ален Делон – человек с грустью в глазах. Его красота поражает и сегодня. Только глаза потускнели... Или мудрость лет притушевала сияние волшебной молодости. Но нет. Делон до сих пор улыбается, словно ребенок. 8 ноября Алену Делону исполнилось 70! Накануне я имел счастье встретиться с этим человеком. Поэтому в этой статье я напишу о своих впечатлениях от разговора с великим актером, о судьбе, преисполненной счастливых мгновений и трагических диссонансов. Надеюсь, вы меня поймете...

Ален Делон – человек-эпоха. Тяжело становиться символом Франции, тяжело примерять на себя черты французского кинематографа. Ален Делон не считает лет. Он ожидает событий, которые повернут его к жизни. Восемь лет назад Ален Делон официально ушел из кино. И в то же время он где-то на очень глубоком уровне своего подсознания хранит надежду, что его Тулон еще не завершился...

В молодые годы Делон проводил досуг как типичный представитель богемы: его абсолютно не интересовало, что с ним будет дальше. Знакомство с Ж. Бриали позволило ему попасть на просмотр Каннского кинофестиваля. Там Делон встречает американского импресарио Г. Уилсона, познакомившего его с американским киномагнатом Д. Селзником. Селзник пригласил Делона в Рим, где ему предложили заключить семилетний контракт для работы в Голливуде.

Вернувшись в Париж, Делон начинает изучать английский язык, собираясь выехать в США. Возможно, он и выехал бы, но именно в то время Бриали познакомил Делона с известным кинорежиссером Ивом Аллегре. Тот искал актера на роль в своей новой ленте. Аллегре отговорил Делона от поездки, объяснив, что если тот ничем себя не проявит за это время в США или, напротив, полностью "выложится" в Голливуде, то и во Франции он больше не нужен.

Ален как-то сказал о своей творческой жизни: "Все мои побратимы в актерском цехе делятся на две категории: это большие артисты и просто артисты. Артист – обычная профессия, ей можно научиться. Там, где артисты играют, большие артисты живут. Меня называют не только мифом, но и звездой. Действительно, моя слава пересекла все национальные границы. В некоторых странах, скажем, в Японии, Южной Корее, Китае, меня боготворят. Чего нельзя сказать о Франции, потому что на моей родине отдают преимущество неудачникам. Я же всегда стремился быть первым не из спеси, а потому что работал, словно безумный. Если бы я был боксером, то боролся бы только за чемпионские звания".

Делон считает, что все его роли были одинаково сложными, поскольку в них приходилось вкладывать частицу себя. Каждый герой – отражение его характера, а он привык отдаваться полностью. Действительно, вспомните, например, его роль в фильме "Неукротимый", где ему пришлось научиться умирать и проживать вместе с героем практически целую жизнь.

Обычно отсчет карьеры Делона начинают с двух фильмов – "На ярком солнце" (1960) режиссера Рене Клемана и "Рокко и его братья" знаменитого итальянского режиссера Л. Висконти. Именно Висконти способствовал профессиональному успеху Делона. Другой прекрасной работой Делона в шестидесятые годы является роль биржевого маклера Пьеро в фильме режиссера М. Антониони "Затмение" (1961). В эти же годы Делон пробует себя и в другой комедии – "Как хорошо жить" (1960) режиссера Р. Клемана, показывая себя как прекрасного комика и фарсового актера.

В 1962 году Делон получил "Золотую пальмовую ветвь" на кинофестивале в Каннах за главную роль в фильме Лукино Висконти "Леопард". Между тем в жизнь Алена Делона вошла фотограф из модного ночного кабаре, красавица Натали Бартелеми, которая взяла впоследствии фамилию Делон. Вот как она описала свою первую встречу с Делоном: "Я познакомилась с ним в одном ночном клубе. Сначала он был очень неприветливым, даже грубым. Но затем он просто влюбился у меня... В тот же вечер". Натали даже внешностью была очень похожа на Делона и часто выдавала себя за его сестру. Влюбленные обручились в небольшом селе, почти тайком, а поженились 13 августа 1964 года. У Алена и Натали родился сын Энтони.

Натали оказалась сильной и властной женщиной, для которой личная независимость была так же важна, как и для Делона. В итоге они расстались. Сын остался с Делоном. Прежние супруги решили: Энтони не должен знать о разводе и чувствовать нехватку тепла одного из родителей. Они часто отмечали праздники втроем, однако отношения с сыном у Алена не складывались. Правда, сейчас Ален гордится сыном, который стал не только актером, но и бизнесменом.

В 1968 году Делон выступает также как продюсер. Многие считают, что именно он поднял престиж французского кинематографа, ведь Делон профинансировал и организовал более двадцати фильмов. Впрочем, в конце девяностых у него возник еще один грандиозный замысел – снять цикл документальных лент об "истинно французских ценностях".

Театральная деятельность Делона так пока и не сложилась, хотя актер не раз пробовал свои силы на сцене. Первой работой стала роль в пьесе "Как жаль, что она не проститутка!" (1961) Д. Форда, постановщиком которой был Л. Висконти. Впоследствии Делон сыграл в спектакле "Загадочные вариации". Это было первое театральное представление, на котором побывала дочка Делона Анушка.

Хотя актер и не любит говорить о других видах своей деятельности, но известно, что Делон выпускает парфюмерию, часы, владеет авиакомпанией и сетью магазинов одежды и мебели. Он вкладывает деньги в недвижимость, отдавая преимущество старинным замкам, покупает произведения искусства. Делон обожает собак, любит морские коктейли (легкие закуски из мидий, устриц или крабов в сочетании с разными соусами), а также рыбный суп из разных сортов рыбы. Интересна самохарактеристика актера. Он считает, что в жизни ему всегда удавались три вещи: "кино, глупости и дети".

В свое время съемки с немецкой актрисой Роми Шнайдер превратились в один из самых громких кинороманов шестидесятых годов. Они были помолвлены, несколько лет прожили вместе, но так и не поженились. Но это уже отдельная история.

Долгие годы имя Делона было связано с актрисой Мирей Дарк. Позже в его жизнь вошла новая фотомодель – голландка Розали ван Бреемен. И этот брак был "ознаменован" рождением сына и дочери. Но в 1997 году Розали ушла от Делона, сказав, что ей надоело быть только женой и матерью, она хочет чаще видеть своего мужчину и отца детей...

Ален Делон уже достаточно давно не просто актер или звезда, он – предмет поклонения, легенда нашего времени. Делон как-то отметил, что "любой профессиональной карьере нужен шанс. Главное – суметь воспользоваться, схватить фортуну за хвост. Счастье, если судьба дала тебе шанс, когда ты молод. Но в актерской карьере не все решает привлекательная внешность. В свое время мой первый продюсер сказал: "Он очень красивый, поэтому у него не сложится карьера". И я всю жизнь доказывал людям и себе, что я не только красивый, но и умный. Доказывал, работая на съемочной площадке с утра до утра".

— Неужели сегодня Вы навсегда решили покончить с кино?

— Не будет преувеличением сказать, что я уже вошел в историю кино. Я – киноистория. Странно звучит? Я очень боюсь испортить о себе впечатление какой-либо неудачной ролью. Что же касается решения закончить карьеру в кино, то я здесь, как говорят, оставляю двери приоткрытыми.

По мнению актера, кино и театр постепенно изживают себя, а будущее останется за телеэкраном. Впрочем, на телевидении Делона тоже не все устраивает. Самое сильное раздражение вызывают у него многочисленные шоу, которые "порождают и воспитывают поколение дураков".

— Кино уже никогда не будет таким, каким было. Это уже не МОЕ кино. Мы живем в другую эру – эру телевидения. Настоящее кино – на обочине. Оно останется как таковое, но очень много направлений исчезнет.

...И тем не менее Ален Делон готов "умереть на съемках", если публика не попросит его уйти. "Я закончу с кино, когда публика мне скажет: пожалуйста, оставайся дома! А если она этого никогда не скажет, что же, тогда я умру на съемках", – утверждает актер.

— На Вашей вилле, насколько я знаю, 13 собак. Объясните свою любовь к животным. И почему именно 13?

— У меня нет предубеждения относительно числа 13. И вообще, компания собак всегда была для меня ближе, чем компания людей. У собак больше человеческих качеств, чем у людей. Кроме того, на моей вилле есть такое же количество котов (сегодня Ален Делон живет в вилле на озере Лимано).

— Вы теперь больше, чем актер. Вы стали символом Франции.

— Все это является частью моей профессией. Это моя обязанность – представлять Францию. Это большая честь для меня.

— Вы внутренне изменились?

— Вы знаете, мы все стареем, но я знаю секрет долголетия – оставаться в душе ребенком. Помните слова украинского режиссера Довженко?

— Кто был Вашим учителем в кино?

— Моя жизнь.

— Что для Вас значит Ваш юбилей 8 ноября? 70 – это много или мало?

— Мой возраст не на лице, а в душе. И я не умею считать годы. Живу, и тем счастлив. Се ля ви... Такова жизнь!

Дмитрий Дроздовский, член Национального Союза журналистов Украины.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60