Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте в разделе ОБРАЗОВАНИЕ

Номер 16 (761)
29.04.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
Образование
Бульвар
Криминал
Спорт
Здоровье
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 16 (761), 29.04.2005

ТРИ НОВЫХ МАРКИ

Ученые Национальный научного центра "Одесский институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова" разработали и произвели опытные образцы трех марок вин. Об этом рассказал заведующий отделом виноделия Григорий Овчинников.

Новые вина производили из винограда, разработанного в институте, устойчивого к болезням и вредителям. Ученые использовали белый сорт "Овидиопольский" и красные – "Рубин Таировский" и "Одесский черный". В опытном цеху института разработана технология производства крепкого белого вина типа мадеры "Тира-2000. Юбилейное", а также крепких вин "Опорто Таировский белый" и "Опорто Таировский красный", которые относятся к портвейнам. Опытная партия "Тиры" составляет 300 л, а "Опорто" – по 150 л каждого. Сейчас напитки используются для дегустации.

Г. Овчинников сообщил, что виноделы предложили мэрии Белгорода-Днестровского инвестировать промышленное производство вина "Тира-2000", названного так в честь юбилея города. Переговоры по производству "Опорто" ведутся с представителями винодельческой фирмы "Одеський степ".

СПРАВКА. Одесский институт виноградарства и виноделия им. Таирова – научный центр по производству и изучению винограда и винодельческой продукции. Сотрудничает более чем с половиной производителей алкоголя в стране. Это единственное в Украине специализированное учреждение, которое занимается производством клонов винограда. За все годы работы сотрудники института вывели более 60 столовых сортов винограда. Учреждение получило 14 патентов на техническое производство вин – "Таировское белое", "Таировское красное", "Старая шаланда", "Большой Фонтан", "Хаджибей", "Овидий" и др. В цехе отдела виноделия института перерабатывается до 30 т винограда за сезон. В этом году центр отметит 100-летие.

Контекст-Причерноморье.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.