Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 12 (757)
01.04.2005
НОВОСТИ
Культура
День Смеха
Вопрос - ответ
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (757), 01.04.2005

ВАШЕ УВАЖАЕМОЕ ВЕЛИЧЕСТВО!

"В марте в к/т "Маски" прошел фильм Сокурова "Солнце" об императоре Японии Хирохито. Я на фильм не попал, но в анонсе было написано, что Хирохито был ученым-гидробиологом. Правда ли это? И занимался ли он гидробиологией, как любитель, или был настоящим ученым?"

Константин Вишневцев.

Император Хирохито был по-настоящему крупным ученым, занимавшимся фауной морей и океанов. Ваш корреспондент волей случая оказалась связанной с одной дамой – советским ученым-гидробиологом, работавшим в 70-80-е годы в Ленинграде, в ЗИАНе (зоологический институт Академии наук). Как принято у ученых, эта дама поддерживала переписку с другими учеными за рубежом, которые занимались той же проблематикой, что и она. Обменивались статьями, впечатлениями от прочитанных статей коллеги. Задавали друг другу вопросы, предлагали версии, гипотезы и т.д. Словом, шел нормальный обмен научными знаниями.

Среди корреспондентов дамы был один известный ученый-гидробиолог из Японии. Его статьи часто публиковались на английском языке, поэтому общение с ним было довольно регулярным. Где-то в году 1986-1987 наша ученая дама получила от японского профессора роскошно изданную монографию. Книга как бы подитоживала многолетний (скорее, даже многодесятилетний) труд ученого.

Оформление книги, бумага, фотографии были настолько хороши, что даме захотелось посмотреть, что за издание, кто так щедр к науке. Издателем оказался Его Имераторского Величества институт биологии морей и океанов. Порадовавшись за японских ученых (и позавидовав им, поскольку лаборатории ЗИАНа уже давно нуждались в капитальном ремонте, так что экспонаты и сотрудники пребывали в сырости не меньшей, чем на дне океана), наша героиня заглянула не то в предиcловие, не то в послесловие и обомлела. Она поняла, что уважаемый японский профессор по совместительству работал еще и императором Янонии.

Конечно, во второй половине 80-х переписка с "загараницей" уже не преследовалась. Но все же... все же... все же... Император Японии – это вам не бакалавр из Болгарии. И потом, как к нему теперь обращаться? Пока она не знала о высоком посте своего корреспондента, она к нему обращалась, с точки зрения высшего этикета, фамилярно: "Уважаемый (или даже многоуважаемый) профессор Хирохито! А как теперь? "Ваше Императорское Величество!" Не уронит ли это честь советского ученого?

Короче говоря, поскольку нужно было поблагодарить императора за подарок, а собственное мнение иметь было боязно, незадачливая гидробиологиня помчалась за советом в т.н. 1 отдел. Достучавшись в бронированную дверь, она с опущенной виновато головой предстала пред холодно ощупывающие ее очи научного сотрудника в штатском. Правда, после ее рассказа в глазах товарища проявилась жизнь в виде явно заметной паники.

"Надо посоветоваться с Большим Домом (аналог нашего "Дома на Бебеля")", – осипшим от волнения голосом выговорил, наконец, товарищ. Он тут же набрал номер телефона и постарался четко, по-военному, доложить обстановку.

В трубке долго молчали. Потом сказали: "Ждите, не вешайте трубку". Ждать пришлось минут 20. Наконец, пришел ответ. От волнения начальник первого отдела его тут же озвучил, потеряв таинственность: "Они звонили в Москву. Сказали, что надо ждать решения ОТТУДА..."

Надо сказать, что в Москве тоже не нашли нужного решения. Во всяком случае, из Москвы ответ так и не пришел, и бедный император Хирохито умер (в 1989 г.), так и не дождавшись ни отзыва, ни благодарности за свою книгу.

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60