Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Поль Сезанн, 1894 г. "Пьеро Арлекин, или Выборы в Украине через 110 лет"

Номер 51 (744)
24.12.2004
НОВОСТИ
Культура
Земляки
Вопрос - ответ
Криминал
Здоровье
Спорт
Наш город

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 51 (744), 24.12.2004

АЭЛИТА ЮРЧЕНКО: "МНЕ СНИТСЯ ЗАПАХ СТАДИОНА"

(Окончание беседы с капитаном милиции, мастером спорта международного класса по легкой атлетике Аэлитой Юрченко.)

— В Одессу я приехала в 1982 году из Белоруссии, из города Могилева. Первым тренером здесь стал Игорь Эммануилович Акивисон. Мы с ним познакомились на школьных соревнованиях в Вильнюсе.

Подала я документы на исторический факультет Одесского госуниверситета. Вернее, мама документы привезла, а я в это время выступала в Ленинграде на I Молодежных играх.

— К экзаменам вы все же подъехали?

— Можете иронизировать, но экзамены было сдать непросто. Очень волновалась. Поступила. И на первом курсе училась очень старательно; когда не была на сборах и соревнованиях, занятия посещала без пропусков. Позднее, правда, учебу пришлось оставить и восстановилась я уже в Одесской юракадемии, которую успешно окончила.

С мужем, Виктором Сапетченковым, я познакомилась в Симферополе на своем первом старте за университет. Витя восемьсот бегал, выступал за Симферопольский университет. А потом его призвали в армию, в Одессу, и мы здесь на стадионе СКА (я тоже была в армейском клубе) вместе тренировались.

В 85-м перешла в группу Николая Ивановича Колодеева, тренировалась вместе с Надей Олизаренко, Леней Масуновым. Во время частых отъездов Колодеева в сборную меня готовил Гаррий Михайлович Миназарян, воспитавший Пашу Рощина.

— Вы специализировались в беге на 400 метров. А меньшие либо большие дистанции вас не привлекали?

— На 100-метровке думаешь: "Еще бы метров двадцать, и я бы догнала".

Я привыкла бегать, когда никто не мешает.

(Всю дистанцию 400 метров – один круг – спортсменки бегут по своим дорожкам. А на восемьсот после первого круга начинается опасная толчея. – Б. Ш.)

На восемьсот же и ногу могут "оторвать" и по ребрам локтем получишь. Нет, очень уж далеко бежать.

400 метров недаром называют длинным спринтом. Начинается моя дистанция по-настоящему после 350 метров.

— Хотели ли вы стать олимпийской чемпионкой или вас просто устраивало нахождение в спортивной элите? Напомните, пожалуйста, о ваших лучших достижениях.

— Я очень хотела стать олимпийской чемпионкой. Не получилось... Достойных претенденток на это звание очень много.

Результат из пятидесяти секунд – это мировой уровень, из сорока девяти – выдающийся. Мой лучший результат – 49,47 показан перед Сеульской Олимпиадой 1988 года (мировой рекорд – 47,6 – установила в 1985 году Марита Кох из ГДР.)

В составе сборной Советского Союза я установила зимний мировой рекорд в эстафете 4 х 400 метров. Дважды становилась серебряным призером чемпионатов мира: в 1987 году в Риме и в 91-м на зимнем чемпионате в Севилье.

К Сеульским играм была очень хорошо подготовлена. Я просто себя не чувствовала в беге. Есть такое редкое состояние, когда ты до такой степени быстро бежишь.

Но уже в день старта на разминке повредила заднюю поверхность бедра. Всё...

В 92-м на Олимпийские игры в Барселону в состав сборной СНГ я не попала, конкуренция была чрезвычайно высокая.

Сезон 93-го года у меня был эстафетным, на нее всё ставила. Я защищала честь Украины на чемпионате мира в Штутгарте. Но в финале мы не были: у одной участницы оказались проблемы с допингом, ее пришлось срочно заменять, и это сказалось.

А в 94-м родилась дочь Ксения.

— Бегает?

— Да, уже много соревнований выиграла, еще шейпингом занимается. Она у нас с годика на стадионе находится, можно сказать выросла там. На "Динамо" ей нравится. Если не будем спешить, из нее выйдет толк.

— А вы, Аэлита Вячеславовна, еще бегаете наяву или во сне?

— Держу себя в форме. Если надо, могу и за свою милицейскую команду кросс пробежать. А ностальгия по спорту по-прежнему сильна. Я ощущаю запах аэропорта, запах стадиона, радость общения, которую дает спорт.

Беседовал Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60