Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 46 (739)
19.11.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 46 (739), 19.11.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ДНЕВНИК СИРОТЫ

АРХИВЫ ОБЛАСТНОГО СУДА

Лариса Владимировна Канцур была круглой сиротой. Она воспитывалась в Одесском детдоме № 1 с самого рождения. С первых месяцев своей жизни в приюте ее не полюбила молодая воспитательница С.Т. Непомящая. На ее дежурстве Лариса могла сутками оставаться без должного ухода, малютка постоянно плакала и часто болела. Когда девочка подросла, она еще больше стала ощущать на себе всю жестокость ненавистной ей воспитательницы и часто страдала от физических наказаний за детские шалости.

Прошли годы, молодая воспитанница интерната с радостью его покинула. Она поступила в Одесский педагогический институт, жила в общежитии, получала стипендию. Лариса, воспитанная жестко, всегда считала, что она будет абсолютной противоположностью Непомящей – она хотела любить и лелеять сирот и покинутых детей, отдавать им все свои силы и материнскую ласку, в которой они все так нуждаются.

Но, как часто это случается, жестокое отношение к ребенку негативно сказывается на его психике, и он, сам того не осознавая, переносит всю свою скопившуюся за многие годы злость и ненависть на доступный ему субъект.

К сожалению, Лариса не стла исключением.

Она окончила Одесский педагогический институт в 1979 году с красным дипломом и после годичной практики в детском садике № 7 без проблем устроилась на работу в интернат № 2.

Буквально через три месяца работы воспитателем Лариса разделила детей на любимых и нелюбимых.

Интересно то, что воспитательница относилась плохо к тем детям, которые напоминали ей ее в детстве, были такими же беззащитными, молчаливыми и замкнутыми. А те дети, которые отличались энергичностью, дерзостью и настойчивостью вызывали в ней симпатию и уважение.

Любимые ученики пользовались привилегиями – они на смене Ларисы могли нарушать установленные директором правила: ложиться спать глубоко за полночь, списывать у отличников дополнительные задания, пользоваться косметикой и даже покуривать в туалетах, хотя им было всего лишь по 12-14 лет. Нелюбимые подростки строго следовали всем предписаниям, выполняли всю хозяйственную работу, над ними издевались, их унижали как Лариса, так и ее любимчики.

Молодая воспитательница поступала с беззащитными детьми еще хуже, чем поступала с ней Непомящая, – она хотела, чтобы они пережили ту же боль и страдания, какие испытывала сама.

После двух лет работы Лариса воспитала группу преданных ей подростков, которые отличались жестокостью, бездуховностью и равнодушием к чужой боли. Остальные дети испытывали на себе физический и духовный гнет Ларисы и ее компании. Они прекрасно понимали, что даже если они пожалуются директору и воспитательницу уволят, то останутся ее ученики, которые обязательно им отомстят и устроят "шестакам" веселую жизнь.

16-летний Максим Дубенко, один из любимцев Лоры (как они ее называли), в одну июльскую ночь 1983 года изнасиловал 15-летнюю Оксану на полу в туалетной комнате.

Утром Лариса увидела побои на лице миленькой и симпатичной Оксаны. После беседы с ней она, узнав всю правду, запретила Оксане говорить об этом кому-либо, пообещав ей за молчание отыскать долгожданную маму, которая оставила ее одну в 2-летнем возрасте возле Центрального универмага. С тех пор, девочка целыми днями ждала маму, сидя у окна.

Лора мягко отчитала Максима и попросила его больше так не поступать. Но и она не ожидала, что через два месяца придет к ней Оксана с ошарашивающей новостью: "Я беременна". Осознавая всю сложность ситуации, Лора решила сделать девочке тайный аборт. Она заранее договорилась со старушкой, бывшей медсестрой в гинекологическом отделении, подготовила все необходимые для аборта материалы и заплатила ей за услугу немалую сумму.

28 сентября 1983 года воспитательница тайно привела Оксану к старухе. Уколов девочку всего лишь обезболивающим лекарством, санитарка на пенсии, уже полуслепая, сделала 14-летней девочке аборт. На следующий день у Оксаны поднялась высокая температура, начались страшные боли внизу живота и кровотечение. Девочку забрала "скорая помощь", которую вызвала добрая и милая воспитательница Антонина Николаевна Кисель. Но спасти Оксану Павленко не удалось, умерла от заражения крови. Будучи еще живой, Оксана утверждала, что не знает кто отец ребенка, что она без чьей-либо помощи убежала из интерната и нашла бабушку, которая согласилась ей сделать аборт из сострадания, а где проживает старушка она не помнит. Таким образом, ни Максим, ни Лариса не понесли наказания.

Лариса все чаще стала наказывать детей, применяя физическую силу. Многие из них находились в постоянном страхе и депрессии, что, естественно, негативно сказывалось на их психическом состоянии.

Воспитательницу-преступницу стала очень беспокоить 15-летняя Катя Чижикова. Она была похожа на отшельницу – ходила всегда одна, не имела друзей, ни с кем не общалась и не выпускала из рук потертую толстую тетрадь. Лора попросила девушку показать ей тетрадь, но та категорически отказалась, прижав ее к сердцу. Такое поведение насторожило Ларису. Ночью, когда все в комнате спали, она тихо пробралась к кровати Кати и стала искать дневник, но ни в тумбочке, ни на столе тетради не было. Через два дня все воспитанники интерната поехали на экскурсию в Софиевский парк. Лариса убедила директора, что Катя очень сильно отстает в учебе, а ее поведение заслуживает наказания. Она предложила оставить Катю в интернате, чтобы помочь ей с учебой в полной тишине и спокойствии. Также не поехали на экскурсию Максим и его подружка Олечка Попова. Они якобы заболели гриппом.

Когда интернат опустел, Лора, Максим и Оля направились в комнату Кати. Девушка сидела за столом и что-то старательно писала в тетради. Увидев нежданных гостей, она быстро спрятала тетрадь под кровать. Воспитательница приказала ей отдать тетрадь, но Катя молча сидела на кровати, даже не пошевельнувшись. Тогда к ней подошел Максим и силой стал подымать девушку с места. Этим временем Ольга подняла матрас и передала таинственную тетрадь воспитательнице.

Катя попыталась вырвать из рук Ларисы тетрадь, но Максим со всей силы ударил девушку по лицу кулаком, и та упала без сознания. Лора присела на стул и стала читать. Это оказался дневник сироты, где она описывала каждый день своей прожитой жизни, все свои воспоминания, чувства, мечты и страхи. Читая этот дневник, Лора как бы смотрела на себя со стороны, когда девушка описывала все ее издевательства над воспитанниками, ее безнравственное поведение, выходящее за рамки морали и человеческого понимания.

Быстро листая страницу за страницей, Лора приходила в ярость, читая о себе. Она также узнала, что Катя знает о причине смерти Оксаны, хотя Лора даже и не подозревала, что девочки были лучшими подругами и делились всем сокровенным.

Когда Катя пришла в сознание, Лора сказала Максиму и Ольге, чтобы они крепко держали Катю. Воспитательница нервно стала вырывать страницы из дневника и запихивать их в рот беззащитной девушке. Катя была астматиком, от недостатка воздуха и сильнейшего нервного шока у нее случился приступ, начались конвульсии, из набитого бумагой рта выступила пена, и девочка стала задыхаться. Максим и Ольга, перепугавшись, отпустили девочку и отошли.

Лариса не стала оказывать больной необходимую первую помощь. Она взяла своих воспитанников за руку и сказала: "Это же к лучшему! Пускай сдохнет как собака, мы же ничего не видели, а когда зашли к ней в комнату, то было уже поздно. Вы все поняли?". Максим и Ольга кивнули в знак согласия. Все трое больше получаса наблюдали, как задыхается девочка в страшных мучительных конвульсиях. Когда Екатерина Чижикова умерла, воспитательница стала быстро собирать вырванные листы из дневника, запихивая их в карман брюк.

Неизвестно, чем бы закончилась вся эта трагическая история, и, возможно, преступники бы вновь избежали законного наказания, если бы в интернат не зашел телевизионный мастер.

В интернате уже две недели не работал телевизор и мастер наконец-то пришел его починить.

Услышав шум, доносившийся из комнаты, П.Л. Витюхин направился туда, чтобы спросить, где находится сломанный телевизор. Увидев через приоткрытую дверь двух стоявших к нему спиной детей, женщину, собирающую листы бумаги и мертвое тело девушки, лежащее на полу, тут же вернулся на улицу и вызвал милицию.

Лариса еще не успела выбросить порванный дневник из карманов, как была арестована правоохранительными органами вместе с Максимом и Ольгой. Расследование продолжалось недолго, так как все деяние воспитательницы были изложены на листах дневника девочки, поплатившейся за это жизнью. После ареста Лоры и ее воспитанников многие дети дали против нее показания, а некоторые любимые ученики Лоры отправились в исправительные колонии. Были установлены новые правила и требования для воспитателей и учителей интерната.

Ларису Владимировну Канцур приговорили к 20 годам лишения свободы, Максима Дубенко – к 15 годам, а Ольгу Попову судебная коллегия приговорила к 7 годам лишения свободы.

Скорее всего, повезло одной бабушке, делавшей незаконный аборт Оксане Павленко, – она вскоре после того случая умерла.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, психолог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60