Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. КОСТРОМЕНКО

Номер 41 (734)
15.10.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (734), 15.10.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ОСОБО ОПАСНЫЕ БОМЖИ

Архивы областного суда

Ф.В. Пидемовский уже целый год отбывал наказание в ИТК, в поселении № 1 Свердловской области. Он был человеком замкнутым, очень тяжело шел на контакты с другими людьми и жил в своем "волчьем" мире.

Год пребывания в колонии был для него каторгой, так как среди зеков-поселенцев он был отверженным и гонимым. Кроме того, для него не существовало общечеловеческих правил этикета и гигиены, так как с самого раннего детства он жил на улице, ведя жизнь закоренелого бомжа.

20 августа 1978 года Пидемовский самовольно покидает территорию колонии и совершает побег в Одессу.

В Одессе он продолжает свою обычную, уличную жизнь: ночует где попало, ест то, что посчастливится найти в мусорных бачках и промышляет мелкими кражами.

Однажды, поднявшись на чердак 9-этажного жилого дома, чтобы переночевать, Пидемовский увидел там сидящую под стенкой женщину, одетую в грязные лохмотья. Женщина увидела его и пригласила присесть с ней рядом, вытащив из рванной сумки бутылку с мутной жидкостью. После выпитой самогонки и жалобами на жизнь Пидемовский и А.М. Псурцева подружились и стали бомжевать вместе.

Вскоре между ними возникли теплые чувства, и Пидемовский стал задумываться, каким образом можно заработать деньги, не работая, чтобы порадовать свою половину.

Часто ночуя на территории детского сада, Пидемовский понял, что пробраться внутрь помещения не составляет никакого труда, потому что вечно пьяный сторож дядя Вася спит как убитый. В ночь на 31 января, убедившись, что дядя Вася уснул, Пидемовский оставил Псурцеву и через форточку проник в помещение детского сада № 154 Одесского Черноморского пароходства, расположенного по улице Сегедской, 9а. Обойдя все комнаты, и не найдя ничего ценного, он снял два настенных шерстяных ковра, стоимостью 330 рублей каждый и забрал с подноса затверделые булочки.

Пидемовский вместе с Псурцевой через два дня продали украденные ковры за бесценок и купили на вырученные деньги еду и три бутылки водки.

Псурцева пожелала пойти на следующую кражу вместе с Пидемовским, так как она любительница острых ощущений.

Шатаясь по ночной Одессе 15 мая 1979 года, бомжи остановились около магазина № 64 Одесгалантерейторга, расположенного по Пролетарскому бульвару № 21.

Пидемовский предложил Псурцевой совершить кражу, она без раздумий согласилась. Он с помощью отвертки разбил витринное стекло этого магазина и проник в помещение вместе с Псурцевой.

Из магазина преступники похитили различные промтовары на сумму 1234 рубля и транзисторный радиоприемник ВЭФ-201, принадлежащей гражданке Е.М. Скрибченко, которая работала продавцом в этом магазине.

Уже к июню от украденного остался один радиоприемник, и Пидемовский и Псурцева наметили магазинчик, который решили обокрасть, и 13 июля отправились на улицу

Перекопской девизии, 30/32, к магазину "Антарктика" Одесского рыбкоона. Пидемовский разбил окно, и они проникли в помещение. Вынесли оттуда мужскую шубу, стоимостью 337 рублей, две женские шубы, общей стоимостью 337 рублей, дубленку, стоимостью 194 рубля, курточку, стоимостью 160 рублей, а также мужские брюки, женскую кофту, детские вещи, мужские костюмы, транзисторный приемник, радиоприемник "Рига", магнитофон и другие товары. Бомжи украли товара на сумму 4027 рублей.

Пидемовский и Псурцева в течение недели продали по заниженным ценам украденный товар на рынках Одессы, а за вырученные деньги приоделись, купили продукы и ящик "Портвейна".

К 21 июня бомжи уже были готовы к совершению другого преступления.

Живя на улице, они часто меняли свой ночлег и в ночь на 20 июня забрели в двор дома № 14 по улице Короленко. Расположившись на ночлег в гуще деревьев около гаража, они увидели, что хозяин мотоцикла "Ява" загнал его в гараж, а сам с большими сумками уехал с кем-то на машине. Пидемовский и Псурцева весь день наблюдали за гаражом, но никто к нему не подходил, да и хозяин не вернулся. Тогда у них возник план.

Ночью 21 июня преступники вскрыли замок на гараже и выгнали мотоцикл "Ява" стоимостью 900 рублей, который принадлежал гражданину В.П. Пирогову. Они завели его и уехали на нем на улицу Радужную, где в глухом месте находился старый покинутый сарай, в котором они часто ночевали. Пидемовский перебил цифры номера мотоцикла и вместе с Псурцевой отправился в Ильичевск, с целью найти новые объекты для грабежей. Но как только они заехали в город, мотоцикл поломался, и преступники, бросив транспорт, вернулись в Одессу на автобусе.

В ночь на 27 июня 1979 года преступники проникли через разбитое окно в детский садик № 56 Одесского производственного объединения масложировой промышленности, расположенного по ул. Среднефонтанской, 16. Они похитили оттуда настенный ковер стоимостью 178 рублей и три рулона ковровых дорожек общей стоимостью 385 рублей. Как и предыдущий краденый товар, преступники продали всё на рынках Одессы.

Пидемовский и Псурцева вошли в воровской азарт и совместные преступления сблизили их еще больше.

29 июня 1979 года преступники проникли в магазин № 1 универмага "Пассаж" на улице Короленко, 5, разбив витринное стекло, и похитили различные промышленные товары на общую сумму 5717 рублей. Все товары были сложены ворами в сумки и мешки и спрятаны в заброшенном старом сарае, в котором прежде находился украденный мотоцикл.

В конце июня 1979 года бомжи, вообще потеряв страх, тайно проникли в помещение отдела охраны Ленинского РОВД г. Одессы, расположенного по улице Деда Трофима, 2/4, откуда похитили форменную одежду работника милиции рядового состава, которая принадлежала сержанту милиции М.А. Кривенко.

На улице Перекопской дивизии, 9б, в магазине № 67 "Одесгалантерейторга" в ночь с 7 на 8 июля была совершена кража. Воры, Пидемовский и Псурцева, похитили из магазина товар общей стоимостью 2247 рублей. А 5 августа 1979 года они разбили стекло окна магазина-филиала № 4 универмага "Пассаж", расположенного по улице Якира, 14, но, не успев еще проникнуть внутрь, увидели идущего по улице милиционера и скрылись с места преступления.

Пидемовский решил использовать в преступных целях украденную форму сержанта и, надев ее, спокойно подошел к автомобилю "Жигули" № 65-53 ОДГ, находившемуся во дворе дома № 10 по улице Богатого, вскрыл замок и угнал транспорт, который принадлежал гражданину С.М. Брейтману.

Пидемовский, одетый в форму сержанта милиции, следуя на угнанном автомобиле по улице Богатого, не имея прав и не зная правил дорожного движения, не справился с управлением, наехал на большой камень, в результате чего пробил масляный картер, деформировал двигатель, чем нанес ущерб владельцу автомашины на сумму 434 рубля.

Преступник, прежде чем оставить машину, похитил оттуда два чехла с передних сидений.

Неизвестно, сколько бы еще прошло времени и сколько бы было еще совершенно преступлений, если бы не эта случайная авария.

Скрываясь с места дорожно-транспортного происшествия, Пидемовский был задержан нарядом ГАИ и вскоре отправлен в СИЗО № 1.

28 сентября 1979 года преступник был доставлен в Ленинский РОВД для проведения с ним следственных действий, но Пидемовский умудрился бежать из-под стражи молодых неопытных милиционеров.

Преступник скрывался от правоохранительных органов до 12 октября 1979 года.

После побега Пидемовский тайно встретился с Псурцевой, взял у нее денег и отправился в Николаев, чтобы избежать ареста.

Преступник и не думал "упасть на дно", он 10 октября 1979 года в Николаеве угнал автомобиль "Волга", принадлежащий гражданину А.И. Кайзанскому. Хозяин автомобиля зашел в гости к своей знакомой О.В. Мирошниченко и увидел через окно как его любимая "Волга" начинает трогаться с места. Пидемовский, поняв что его заметили, на бешеной скорости поехали по дороге, выезжая из Николаева. Работники ГАИ стали преследовать машину, превышающую скорость, но преступник на просьбу ГАИ остановиться не реагировал и продолжал движение.

В двух километрах от села Садовое Ново, Пидемовский не справился с управлением автомашины и совершил наезд на дерево. После совершенной аварии его задержали работники ГАИ.

Во время следствия Пидемовский "заложил" свою сообщницу и любимую женщину – Псурцеву – и они вскоре предстали перед судом.

Судебная коллегия приговорила Федора Васильевича Пидемовского к 15-ти годам лишения свободы, он был признан особо опасным рецидивистом. Александру Михайловну Псурцеву к 6 годам лишения свободы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Н.Н. ПОДЛЕГАЕВ, майор в/с.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60