Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото М. РЫБАКА

Номер 25 (718)
25.06.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (718), 25.06.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

БЕСПРЕДЕЛ

(Архивы Одесского областного суда)

Жарким июньским вечером 1989 года на Пересыпи,в доме, где проживали сестры Ботник, родители которых уехали на долгое время, собрались парни и девушки в возрасте 17 лет: В. Пешаков, Ю. Мороз, Н. Сваченко, Л. Митков, Е. Браила, а также М.И. Могилевская, которой в тот момент было 14 лет. У молодых людей было ведро вина. После того, как они выпили большую часть, им захотелось развлечься. Около 22.00 один из них вспомнил, что в соседней части дома находится незнакомая им девочка. Это была 14-летняя Оксана Попеску.

Изрядно налившись вином, Могилевская с Браилой разбили окно и проникли в комнату, в которой находилась ни о чем не подозревавшая Оксана. Они набросились на беззащитную девочку и начали ее избивать руками и ногами, сопровождая свои действия изощренным матом.

Спустя некоторое время, выпив для храбрости еще по кружке вина, в комнате появились представители сильного пола. В. Пешаков, Ю. Мороз, Н. Сваченко и Л. Митков вторглись в комнату с конкретной целью – удовлетворить свои половые потребности. Жестоко избивая Оксану, оскорбляя и угрожая, они сняли с нее одежду. Девочка сопротивлялась что было сил. Она кричала: "Не надо. Не делайте этого!", но крики беззащитного и не способного справиться с группой молодых людей ребенка не действовали, и, преодолев ее сопротивление, сначала В. Пешаков, а за ним Ю. Мороз, Н. Сваченко и Л. Митков совершили групповое изнасилование Оксаны в извращенной форме.

Вслед за ними Браила и Могилевская продолжали издевательство над девочкой.

Вдоволь натешившись с 14-летней Оксаной, все, кроме Браилы, покинули дом и разошлись. Оксана также ушла домой. Ее вызвался проводить В. Пешаков, который предложил отвезти ее на велосипеде. По дороге он пытался уговорить ее ничего никому не рассказывать о случившимся, угрожая физической расправой. Ничего не ответив на его угрозы, на половине пути Оксана решила идти одна. В. Пешаков отпустил девочку, решив, что она побоится рассказать кому-либо о событиях этой ночи, и поехал обратно в дом сестер Ботник, где также находились Н. Сваченко и Е. Браила. В шутку он сказал, что задушил Оксану Попеску галстуком, потому что та якобы хотела идти в милицию и рассказать о случившемся.

Пока насильники пили по очередной кружке крепленого вина и радостно обсуждали случившееся, Оксана по дороге домой встретила их знакомого – Поддубного и сообщила ему о произошедшем, а также о своих дальнейших намерениях.

Поддубный сразу же пошел в дом сестер Ботник, где сообщил им о своей встрече с Оксаной и о ее планах обратиться за помощью в милицию.

Испугавшись услышанного, Пешаков вместе с Сваченко на велосипедах отправились на поиски Оксаны. Догнав ее, они силой затащили девочку обратно в дом. Пешаков и Сваченко пытались убедить ее не идти в милицию, при этом снова угрожали ей физической расправой. Однако находившаяся на тот момент в шоковом состоянии Оксана ничего не ответила. Тогда, чтобы замести следы своего преступления, Пешаков предложил Сваченко убить ее, на что тот согласился.

В то время пока Сваченко продолжал угрожать и без того напуганной девочке, Пешаков нашел в доме пояс от плаща, набросил его Оксане на шею и стал душить. Но пояс оказался некрепкий и порвался. Тогда Пешаков, не долго думая, взял бельевую веревку и вместе со Сваченко продолжал сдавливать ей шею. Девочка упала на пол. Она пыталась вырваться, но безрезультатно. Пешаков и Сваченко с особым цинизмом продолжали ее душить, неоднократно убеждаясь в том, что она еще жива.

Чтобы довести свой замысел до конца, они начали прыгать ей на грудь и живот коленями, наступали ногами на горло, били ногами по голове и по другим частям тела, пока окончательно не убедились, что она мертва.

Затем Пешаков и Сваченко уложили окровавленное и темное от синяков тело Оксаны Попеску в целлофановый мешок и отнесли в сарай.

В ночь на 20 июня 1989 года в дом сестер Ботник пришел еще один их приятель – Кошовейко. Сваченко рассказал ему о случившемся. Узнав об этом, Кошовейко и не подумал даже заявить в милицию, и вместе со Сваченко и Пешаковым они решили избавится от трупа. Этой же ночью они взяли тело жестоко убитой накануне Оксаны Попеску и вынесли его в камыши в районе так называемых полей орошения, где и утопили его в болоте.

Мать Оксаны начала ее разыскивать и обратилась в милицию. Она расспрашивала всех знакомых, которые могли бы хоть что-нибудь рассказать о ее пропавшей дочери. С помощью сотрудников милиции она выяснила, что ее дочь гуляла с подружкой, после чего они встретили своего знакомого, который и отвел их в этот дом. По прошествии какого-то времени подружка со знакомым парнем ушла, а Оксана по неизвестным причинам осталась в доме.

Выйти на след участников этого ужасного преступления милиции помогли соседи сестер Ботник, которые стали случайными очевидцами происшедшего. В начале следствия преступники отрицали свою вину, но впоследствии все сознались.

Все преступники были осуждены и приговорены к разным срокам лишения свободы в зависимости от степени тяжести преступления, совершенного каждым из них.

В. Пешаков получил 10 лет в колонии усиленного режима.

Н. Сваченко – как ранее судимого – приговорили к 10 годам лишения свободы с принудительным лечением от алкоголизма и наркомании.

Ю. Мороз осужден на 4 года 6 месяцев.

Е. Браила – на 3 года 6 месяцев.

М. Могилевская – на 3 года лишения свободы.

Л. Митков – на 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года.

Кошовейко – на 2 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора.

Это преступление является ярким примером проявления немыслимой жестокости. Оно было совершено подростками, выбравшими путь беспредела и насилия вместо нормальной человеческой жизни.

Жестокость, разнузданность, вседозволенность – вот что характеризует их действия. Брошенная всеми молодежь, особенно подростки и несовершеннолетние, превращались в бродяг, ночующих в подвалах и на чердаках, объединялись в стаи и производили противоправные действия с убийствами, грабежами, гоп-стопом и другими преступлениями. Это происходило и прежде, наблюдается и до сих пор, хотя правительство Украины энергично ратует за воспитание молодежи в духе идеалов свободного и духовного общества будущего.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; П. КОВТУН.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60