Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 17 (710)
30.04.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 17 (710), 30.04.2004

ШАХМАТЫ

"С МОЛОДЕЖЬЮ – В ЭНДШПИЛЬ"

ЭТОМУ ДЕВИЗУ УСПЕШНО СЛЕДУЕТ 11-ЛЕТНИЙ СТАНИСЛАВ БОГДАНОВИЧ, ИГРАЯ С ГРОССМЕЙСТЕРАМИ

Недавно в городе Южном состоялся интереснейший блиц-турнир. Играли в нем четырнадцать участников из Краматорска, Южного и Одессы, в том числе пять гроссмейстеров и четыре международных мастера.

Проходил турнир во Дворце культуры припортового завода в условиях невиданных. Великолепный, ярко освещенный зал. Партию, можно наблюдать не только непосредственно, но и на экране, висящем на стене! При современном развитии телевизионной техники – вроде бы и несложно, но зато как это приятно.

Среди гостей из Краматорска (родины чемпиона мира Руслана Пономарева), конечно же, выделялась самая молодая из гроссмейстеров мира среди женщин 14-летняя Екатерина Лагно. Если бы не она, то первым быть одесскому международному мастеру Андрею Сумцу. Оба набрали по десять с половиной очков, но по дополнительным показателям первой стала Катя.

А вот третье место сенсационно (или уже нет?) занял 11-летний одесский кандидат в мастера, воспитанник школы олимпийского резерва Станислав Богданович. Именно его партии во время турнира занимали основное внимание зрителей и, признаюсь, автора этих строк.

Что сказать? Сходство между Богдановичем и юным Анатолием Карповым как внешнее, так и по игре, поразительное.

Чаще всего молодые шахматисты, играя с соперниками, более высокими по классу, стремятся запутать игру, чтобы в комбинационных осложнениях выловить свою золотую рыбку. Опытные шахматисты согласно девизу, вынесенному в заголовок, дабы не нарваться на "случайный" удар, упрощают игру и демонстрируют превосходство в простых позициях.

У Стасика же наблюдается, особенно при игре белыми, явное стремление к упрощению игры (даже за счет потери преимущества, которое "должно" быть у белых) и переходу в эндшпиль, где он, по-видимому, хочет использовать свой перевес в классе (?!), начиная подтягивать к центру своего недавно рокировавшего короля. А возможно, Богданович опасается того, что на проторенных дебютных путях будет переигран шахматистами, знающими гораздо больше него (хотя и это уже вопрос спорный).

После четырех туров Богданович и гроссмейстер Захар Ефименко лидировали со 100-процентным результатом. Партию с Лагно Богданович сыграл вничью. А затем получил урок настоящего спортивного поведения от гроссмейстера Юрия Круппы.

Играли шахматисты с современными часами, на которых мелькают цифры оставшихся до конца минут и секунд. И вот в партии с Круппой Богданович запер игру по всему фронту. Гросс на протяжении двух десятков ходов пытался пробить эту крепость, но преуспел только в явном преимуществе по времени. И вот когда уже у Богдановича осталось секунд пятнадцать при комфортном времени у его соперника, гроссмейстер предложил ничью, хотя легко выигрывал эту ничейную позицию по времени.

...Шахматисты знают, как трудно выигрывать по заказу. В последнем туре гроссмейстер Ефименко встречается с Богдановичем, отстававшим на пол-очка. "Странные" маневры белых фигур, которые были у юного одессита, настолько запутывают гроссмейстера, что он допускает несколько неточностей и вынужден сдаться!

Не будем говорить банальностей по поводу возможности "звездной болезни". Любовь Стасика к шахматам, забота о талантливом мальчике и внимание к нему должны сделать из него по-настоящему сильного шахматиста такого уровня, какого он захочет.

Борис ЕФИМОВ, наш спецкорр.
Одесса-Южный-Одесса.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60