Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 12 (705)
26.04.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (705), 26.04.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

"ЗЛОПОЛУЧНЫЙ СТУДЕНТ"

(Материалы областного суда)

Профессия врача для студента медицинского института В.М. Гуменюка оказалась недосягаемой. Мало того, клятва Гиппократа, которую он так мечтал произнести по окончании Одесского медицинского института, сменилась клятвой говорить правду и только правду в зале суда.

День для студентов II курса лечебного факультета Одесского медицинского института 25 ноября 1975 года начался как обычно: учеба, встречи, общение с друзьями в кафе "Бригантина". После употребления спиртного студент В.М. Гуменюк пригласил сокурсника А.А. Хороновича поехать к нему домой в г. Ильичевск, посмотреть, как он живет и продолжить свое общение за графином домашнего вина. И вот, студенты к семи часам вечера прибыли в Ильичевск на ул. Среднюю, 48. Дома у Гуменюка они поужинали, выпили вина и в состоянии алкогольного опьянения пошли гулять по городу. В 21.00 Гуменюк чувствовал себя уверенно в своем городе, ведь он взял себе за привычку носить с собой охотничий нож, так, на всякий случай. Ребята от безделья праздно шатались по городу, и вдруг, Гуменюк вспомнил, что в этом городе по ул. Александровской живет его давний знакомый, на которого он держит зуб. "Я его убью", – сказал Гуменюк. На вопрос: "За что?", он ответил: "В пятом классе у нас была драка, а недавно мы еще раз поссорились, сколько же можно?" Это объяснение, учитывая давность обиды, было страшным, но оно явилось поводом для убийства.

В. Гуменюк уверенно пошел со своим другом доказывать, что он хозяин своего слова. Чтобы убедиться, дома ли врач С.Г. Родиченко, Гуменюк позвонил по телефону-автомату. Когда С.Г. Родиченко, взяв телефонную трубку, сказал "алло", он тем самым подтвердил свое пребывание в квартире и навлек на свою семью большую беду...

Гуменюк и Хоронович зашли в дом № 31 по ул. Александровской. Гуменюк остановился у квартиры Родиченко, а Хоронович поднялся на этаж выше. Гуменюк нажал на кнопку звонка, и из квартиры вышел его заклятый враг С. Родиченко. Удивившись, он спросил: "Что случилось? Почему ты здесь?" Но увидев, что нежданный гость достал нож, закричал: "Нет!". Гуменюк, будучи пьяным, нанес один удар ножом в грудь, а второй удар предназначался прямо в область сердца, но Родиченко успел подставить руку, и удар ножом пришелся ему в ткани левого предплечья.

На крик раненого выбежал отец Родиченко – Григорий,а окровавленный сын вбежал в квартиру. Г. Родиченко схватил Гуменюка за куртку, а тот, пытаясь избежать задержания, нанес ему три удара ножом – два в грудь и один в живот. От нанесенных ударов Г. Родиченко тут же скончался.

Не дожидаясь своего друга, убийца побежал во двор своего дома, где на улице, в днище детской коляски, воткнул окровавленный нож. После этого он вернулся к дому, где он совершил преступление, посмотреть, что там происходит. Там же он и был задержан милицией. Его опознала родственница Родиченко, которая находилась в момент трагедии в их квартире.

А его сокурсник Хоронович во время убийства находился этажом выше. Услышав крик, он поднялся еще выше, на 3-й этаж, где с женщиной по фамилии С.Г. Булак спустился и ушел, блуждая по городу, пока его не задержала милиция.

Судебная коллегия, учитывая особо тяжкие преступления В.М. Гуменюка при отягчающих обстоятельствах постановила, что преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения и вынесла решение применить к подсудимому исключительную меру наказания – расстрел. Приговор бы приведен в исполнение.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, психолог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60