Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 48 (691)
12.12.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (691), 12.12.2003

ЗАТЯНУВШАЯСЯ ОТСТАВКА

Прокурора Одесской области Михаила Косюту утвердили в должности на новый пятилетний срок.

Произошло это событие несколько месяцев назад, как раз после первой волны критики, прогремевшей из самых верхов государственной власти. Генеральный прокурор Украины тогда ясно дал понять, что в своем ведомстве командует он сам.

Затем последовал приезд бригады проверяющих во главе с Ольгой Колинько, руководительницей Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины.

Выслушав стоны народа, высокие проверяющие тихо отбыли, медленно переваривая то, что узнали дней за десять пребывания в Одессе. Неделя шла за неделей, и кому-то показалось, что раздавшийся гром не превратится в кадровую грозу. Однако не обошлось. На исходе лета последовали серьезнейшие оргвыводы во властных структурах области, санкционированные Президентом.

Среди прочего прямым текстом было сказано, чтобы в трехдневный срок был решен вопрос по руководителю прокуратуры Одесской области. Однако через несколько дней по Одессе пошел слух, что Святослав Пискун заявил среди своих, что Михаила Косюту он не отдаст. И что же вы думаете? Не отдал вопреки президентской воле!

Этот поступок можно было бы назвать героическим, если бы он принес пользу обществу в укреплении законности и тому подобных вещах. Но этого, однако, со стороны областной прокуратуры не наблюдалось. Нет-нет, видимость работы, бурная деятельность продемонстрирована была. Но в публичных своих выступлениях лидер нашей облпрокуратуры всю вину за серьезнейшие недостатки, закрывание глаз на грубейшие нарушения закона, за бездушие к людям возлагали на прокуратуру Одессы, и на прокуратуры районные, и на кого угодно. Оборотиться на себя желания не было.

А потом сняли Святослава Пискуна. Во время некоторого прокурорского безвластия в стране было не до Одесской области. Но недавно, когда в должности Генерального прокурора утвердили Геннадия Васильева, нашлось уже кому заняться кадровыми вопросами.

И вот Михаил Косюта попросился в отставку. Она, естественно, была принята Генеральным прокурором так как, надо полагать, была им инициирована. Сообщается даже, что М. Косюту будут за что-то привлекать к административной ответственности. Это, конечно, маловероятно. Да и этичней это было бы делать не сейчас, когда человек готовится к заслуженной пенсии, а раньше, когда он был на высоком посту.

Ждем нового прокурора области.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660