Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

В День города был открыт памятник Вере Холодной.
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.

Номер 36 (679)
19.09.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (679), 19.09.2003

ВРАТАРЯ "ЧЕРНОМОРЦА" НОКАУТИРОВАЛИ В МИЛИЦИИ.

ИЛИ ЕМУ ПОЧУДИЛОСЬ?

ПЕРЕПОЛОХ

И чего это семейство Курячих всполошилось? Что значит "избили в милиции"?

Во-первых, если и ударили их 15-летнего сына разок в живот, то не насмерть.

Во-вторых, если и попугали его немного, требуя сознаться в каких-то грехах, то и это недолго продолжалось – часиков шесть-семь всего.

В-третьих, никто его не истязал, на дыбу не вздергивал, противогаз на голову не надевал и воздух там не перекрывал, ногами в кованых сапогах силу ударов на нем не отрабатывал.

А в-четвертых, есть еще у нас несознательные граждане, пусть даже и господа, не понимающие, что когда лес рубят – щепки летят; оперативные же мероприятия по розыску и задержанию преступников и есть та самая лесная рубка, которая проводится для нашего блага, и по сему спасибо говорить надо санитарам леса, а не жалобы на них катать типа "как сделать, чтобы родители не пугали своих чад милицией, и спокойно все ходили по улицам, не боясь беспредела в погонах?"

И все же, чтобы вы могли составить собственное мнение о случившемся, расскажем вам эту историю в изложении Андрея Курячего и его родителей Надежды Петровны и Леонида Алексеевича. А потом – официальное резюме властей.

"ГРАБИТЕЛЬ" В ШЛЕПАНЦАХ И С ПЫЛЕСОСОМ

Поскольку родители целыми днями работают на рынке, парни во многом берут на себя заботы по дому. В школе учатся хорошо, да и в футбол играют не по-любительски: занимаются в школе олимпийского резерва "Черноморец". Андрей – вратарь, а брат, который годом старше, – защитник.

В этот день, 6 августа, около полудня Андрей пропылесосил квартиру, потом взял пылесборник и собаку (лисий пинчер) и в шлепанцах спустился вниз. Очистил в мусорный контейнер пылесборник и направился выгуливать собаку в окрестностях своего дома.

О введении 6 августа дневного комендантского часа в Одессе либо только в Малиновском районе власти не предупреждали.

Недалеко от перекрестка Гайдара – Генерала Петрова к нему подошли патрульные милиционеры, представились:

— Подожди, сейчас подъедет машина, нужно подскочить в райотдел.

Машина тотчас подъехала. Андрей с пылесборником в руках и лисьим пинчером поехали в милицию.

Приехали в Малиновский райотдел. В дежурной части забрали ключи от квартиры (вечером их отдали) и сказали постоять рядом.

Потом привезли еще двоих парней, тем было лет по двадцать.

Искали грабителя, сорвавшего цепочку с шеи женщины. Впрочем, преступнику по приметам было лет двадцать пять.

Надо сказать, что близкого знакомства с правоприменительной системой страны у Андрея не было: оно ограничивалось телепередачами и редкими наблюдениями за хорошо видимым из окна квартиры двором областного суда, где конвоировали подсудимых.

Поэтому когда часа через полтора, а может быть, через два, вышедший из дежурки милиционер предложил задержанному назвать фамилию (не милиционера, а свою собственную), то Андрей опрометчиво спросил: "А зачем?" И тут же получил резкий удар рукой в живот (как выяснилось позже, в солнечное сплетение). Окончание матерной фразы, продекламированной офицером, Андрей слышал уже в тумане, лежа на полу.

Мог ли страж правопорядка воспринять слова Андрея как особо дерзкие? Конечно,мог. Однако слова эти совершенно не выходят за законные рамки,и автор их может быть за это наказан. Уверен, что начальство нашего кулачного бойца не раз обращалось к нему с фразами, куда круче, однако ни разу он не ответил сногсшибательным хуком, хотя позывы, конечно, были. Иначе его служба давно бы закончилась. Как говорится, или отбивай начальнику орган, или работай в органах.

И не забывайте, что Андрей не только никаких преступлений не совершал, он вообще ничего предосудительного не сделал! Можете считать, что у милицейского офицера произошел нервный срыв. А может, в милиции просто принято перед началом беседы приводить "клиента" в нужную кондицию, чтобы ему легче говорилось.

Но Андрей даже после такого искрометного удара ничего не сказал. Не подумайте, что он такой смелый и упорный. Он был готов назвать не только свою фамилию, но и имя и даже адрес. Однако не мог этого сделать, так как из-за каких-то внутренних процессов, почему-то начавшихся у него после удара в живот, потерял на некоторое время дар речи и пытался только поймать губами ускользающий куда-то воздух... Жестами Андрей показал, что готов написать требуемые сведения. И написал: значит, память ему не отшибло.

ТЕБЯ ИЗБИЛИ? ТЫ И ПЛАТИ

Потом были вождения по кабинетам. Сначала повели на верхний этаж в розыск. Там рекомендовали по-хорошему вернуть цепочку, за что обещали замять дело. В противном случае грозили завести в специальную комнату, где уже с ним по-настоящему поговорят. Сфотографировали.

Затем вывели в прилегающее здание, очевидно, в КМДН (криминальную милицию по делам несовершеннолетних). Там тоже что-то записывали. Мать или отца так и не вызвали за много часов, хотя Андрей просил.

Отпустили его часам к семи вечера. Отдали не только ключи, но и пылесборник с собачкой.

Да, очевидно, надо с полным безразличием относится к своей работе, чтобы на семь часов задержать 15-летнего парня по основаниям, которые у них имелись (никаких).

Надо обладать извращенными оперативными навыками, чтобы решить, будто грабитель, которого ищут по горячим следам, дабы насолить милиционерам и морально поиздеваться над ними, помчался с сорванной цепочной домой, оставил награбленное там, надел шлепанцы (или он в шлепанцах грабил?), взял для отвода глаз собаку и кусок пылесоса и отправился мозолить глаза ментам! Заодно и помолодел лет на десять (не забыли, что настоящему грабителю лет двадцать пять?).

Когда Андрей пришел домой, отчего-то у него пошла кровь носом.

* * *

В тот же вечер он с родителями был в милиции. Приняли достаточно приветливо, предложили написать заявление.

Вызванные к начальству сотрудники дежурной части ничего пояснить не могли, так как не видели человека, который ударил парня. Да и мог ли он выйти из дежурки?

Решено было, что наутро Андрей с папой придут в райотдел и незаметно попытаются опознать злого милиционера.

Пришли. И Андрей действительно без труда незаметно опознал его.

— Будем разбираться, – ответили Курячим.

Но родителям внутримилицейских разбирательств оказалось недостаточно. Они обратились в прокуратуру Малиновского района, оставили там заявление. В прокуратуре тоже пообещали разобраться, но, что интересно, необходимости в очной ставке или, если хотите, просто в официальной встречи потерпевшего и подозреваемого так и не увидели, несмотря на удивленные подсказки родителей потерпевшего.

Обратились Курячие и в судмедэкспертизу, что в Красном переулке. Там, как известно, в отличие от Валиховского обследуют живых. Или, по крайней мере, должны обследовать.

Находившийся там в должности врача человек, узнав об обстоятельствах дела, выразил Курячим сочувствие, однако к парню практически не притронулся. Бумажку с номером обследования он сказал передать участковому.

За посещение СМЭ Курячие выложили 24 гривны. Вот он, золотой источник пополнения бюджета (бюджета? Никаких чеков потерпевшим не выдали)! Одни госслужащие метелят граждан, другие как бы обследуют пришедших жалобщиков и отправляют их восвояси, сдирая с потерпевших по 24 гривны. Просто и денежно.

Когда уже дома вызвали врача из поликлиники, тот рекомендовал обследование в детской областной. Там при пальпации живота выявили у Андрея сильные боли в районе солнечного сплетения, потом определили, что повреждений внутренних органов нет, только ушиб, и порадовались, что удар, который мог оказаться трагическим, не принес тяжких последствий. Рекомендовали семь дней отлежаться без физических нагрузок.

Доктор из СМЭ, к которому Надежда Петровна обратилась потом с претензией, заявил, что он не обязан анализировать, а только пишет о том, что видит. Для лечения, мол, существуют другие врачи.

НЕ БЫЛО НИЧЕГО!

А вот и официальные ответы подоспели.

"Шановна Надiє Петрiвно! Служба у справах неповнолiтнiх Одеськоï мiськоï ради повiдомляє, щодо Вашоï заяви розглянуто (так в тексте. – Б.Ш.) та направлено для реагування на iм'я начальника ОМУ УМВС Украïни в Одеськiй областi".

"Уважаемая Надежда Петровна! Ваше заявление от 07.08.2003 г. № 752-к руководством Малиновского райотдела рассмотрено. Факты, изложенные в заявлении, своего подтверждения не нашли".

Пришел ответ и из прокуратуры Малиновского района. Оказывается, прокуратурой проводилась проверка, "в ходе которой установлено, что доводы, изложенные в вашей жалобе, не нашли своего объективного подтверждения и опровергаются пояснениями (...далее идет женская фамилия, фамилия, по которой пол невозможно определить и фамилия, скажем так, подозреваемого).

Также отсутствие факта нанесения телесных повреждений подтверждается актом СМЭ № 3253 от 07.08.2003 г.".

Ну вот, наконец-то все и прояснилось. Если посмотреть между строк этих официальных бумаг, то получается, будто семейство Курячих подняло бурю в стакане воды. Мало того, захотело опорочить сотрудника милиции, и даже не одного. Никто никого не бил. А парня, как сказали матери в первый же вечер в райотделе, "задержали случайно".

А Курячие все никак угомониться не могут, несколько дней назад были на приеме у заместителя прокурора области. Тот обещал недельки за две разобраться.

Может, и разберется. Только вот о чем подумалось. Как бы не оказался маленький бизнес Курячих под угрозой. Сейчас проверки пойдут и т.д.

На переднем плане вы видите Андрея Курячего, играющего в поле. Может, ему с братом поскорее в "Динамо" перейти, тогда и в милиции бить не будут?

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Рисунок Алексея КОСТРОМЕНКО.

На фото: на переднем плане вы видите Андрея Курячего, играющего в поле. Может, ему с братом поскорее в "Динамо" перейти, тогда и в милиции бить не будут?

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660