Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 03 (646)
24.01.2003
НОВОСТИ
Культура
Мужчина и женщина
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (646), 24.01.2003

"Бандитская Одесса"

МАЛЫШ ИЗ ШТАТОВ

Рассказ-быль

I.

Разговор был короткий, но затейливый.

Вызвав к себе следователя, начальник спросил: "Детей любишь, а?" Вопрос был явно с подначкой, известно было, что Сырцов давно ходит в холостяках. И, похоже, ни одну девицу из управления "не увел". Но сразу задание определилось конкретно – по обследованию районного Дома ребенка. "Там давно не было проверки, а сигналы поступают острые. Нет, дело не только в операциях по продаже малышни за границу. Это дело уже разрешено законом, а в количестве... Понял?" И старший лейтенант, закурив, подвинул к себе папку, хоть и не очень толстую, с данными о том, сколько именно было оформлено обитателей Дома ребенка на усыновление за истекший год. По сравнению с прошлым, превысили зарубежную норму на целых 12 малышей... Поморщившись, Сырцов взял эти данные в свою папку, а в дверях кабинета уточнил: срочное ли задание? Ну, не на вчера, но и не тянуть резину! Пожалуй, такое задание было некстати - с поездкой в отдаленный район, с выяснениями, что и как. А здесь нужно было бы выяснить важное дело с Ирой. Да, в самом деле... что и как? Долго ли еще будет тянуть с ответом? То, что вроде бы не было известно ушлому старшему лейтенанту.

II.

По пути на вокзал пришлось завернуть на площадь, где было управление образования. Интересно, в каком состоянии Ирочка, все ли у нее ладится? В последнее время девушка была что-то не в себе. Мало того, что уже давно не ходили в кино, может быть, из-за "любовной возни", но ее душевное состояние чем-то настораживало. В последнее время не раз всхлипывала мобилка и доводилось слышать какие-то невнятные короткие ответы: мол, не могу... надо подумать... А как поинтересуешься, если она сразу кладет свой аппаратик и делает вид, что ничего не происходило? Запомнилось только одно имя - Геннадий, которое Ира называла в одном из таких разговоров. Одно из тысяч... подумать только, что тут особенного! Странно, что и теперь в управлении образования не оказалось работницы по учету – куда-то спешно вышла. А ждать уже некогда было, и Сырцов, досадливо ругнувшись, едва успел на пригородный поезд. И хорошо еще, что сразу отвлекли обычные дорожные дела: то пререкания соседей из-за билетов, то болтовня старика, ругавшегося из-за малой пенсии, то возня рядом шустрого малыша с мамашей. Случайно едут не в тот же самый ли районный Дом ребенка?

— Нет, Бог миловал... – покачала головой мамаша, отстраняя докучливого, хныкающего сынка. – С их порядками там! Как-нибудь сама справлюсь!

Все же невольно довелось узнать, что там, в том Доме, туго с продуктами, а гуманитарное добро куда-то уходит налево. И только хорошо одно – новая заведующая, которую недавно назначили из центра.

Так Сырцов, сойдя с поезда на скучноватую платформу, уже знал и фамилию тамошней заведующей – Орлова, и даже то, что ей помогал некто из центра. Не тот ли, кого видел не раз у старшего лейтенанта? Видно, важная птица осела здесь... и как бы поработать с ней без накладок!

— Это я – Орлова, – представилась дородная и строгая, в хрустящем белом халате особа, когда Сырцов с порога показал удостоверение, сразу же спрятав его. Но этот дешевый приемчик вроде бы не смутил заведующую, которая тут же спокойно пригласила в кабинет. Что его интересует? Количество оформленных на сторону? И куда именно? Было названо что-то американское – Сан-Диего, что ли. Но даже это не насторожило – город отправки малыша 2-х лет, мужского пола, без заболеваний и со всеми положительными анализами, как и данные о его приемных родителях, что-то вроде владельца велосипедной конторы. А слух уловил из телефонного разговора по внезапно звякнувшему аппарату (та же назойливая мобилка!) знакомое тревожное имя: Ира... Неужели та самая? Да, ведь это она ведает учетом и оформлением детей за рубеж!

Смешивая вопросы и ответы, Сырцов прихватил с собой документы и поспешил покинуть кабинет Орловой. Хотя она уже успела заказать кому-то для него чашечку кофе.

Сырцов снова едва не опоздал на последний пригородный, больше не присматриваясь и не прислушиваясь к тому, что происходило вокруг.

Вот так Ирочка... И кто мог думать, а? Хотя вроде бы ничего особенного!

III.

Ира Манькова тоже растерялась, когда узнала о лишнем визите к ней того следователя из управления милиции, который давно и безуспешно за ней "вязнет". Сказать, что он что-то пронюхал о ее связях с Геннадием, пожалуй, было бы преждевременно. Ведь не раз предупреждала Геннадия: не надо спешить, не надо гнать картину, как в плохом кино. Мало ли что ему подбрасывают сведения оттуда, из Штатов, о желающих оформить документы на усыновление. Конечно, тамошняя фирма связана не только с Сан-Диего и мало ли найдется разных клиентов! Жадность обычно губит все, – досадливо думала Манькова, стараясь как можно мягче остановить Геннадия с его неугомонной бизнесменкой в Штатах, поставляющей клиентов для операции усыновления в Украине. Она подготовила для него факс – вполне невинное послание из десяти слов, пока не позвонил прямо домой, как это раньше не случалось, тот Сырцов. Интересно, что ему надо... Подумаешь – сыскарь! Но хуже вышло, когда он сразу явился в гости, хотя она предупреждала: никаких визитов, так как квартира не просто коммунальная, а тут такие соседи, что сразу навострят все глаза и уши... Поэтому только заохала в коридорчике, открывая ему дверь с цепочкой.

— Что случилось, дорогой? Торт с бутылкой – не по случаю ли новой звездочки на погонах или ликвидации пятен на нашем Солнце?

Похоже, он уже был выпивший, так как за принесенным мещанским угощением вынул какие-то папки. И главное угощение было устное: в каких она, Ирочка, деловых отношениях с некой гражданкой Орловой? От этого было впору пошатнуться и грохнуться на пол с подносом. Если бы Ира не сообразила: дурак он или только прикидывается? Как на грех, тут же постучались тихонько в дверь обычные назойливые соседи с самым идиотским сообщением: ей в конце дня звонили из Москвы!

(Окончание следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;

В. ГРИДИН, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60