Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 01 (644)
10.01.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 01 (644), 10.01.2003

"ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!"

ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

1980-1982 гг.

(Архивы областного суда)

Начало 80-х для Одессы было памятным из-за ряда громких разоблачений должностных лиц. В это время по всему СССР шла волна арестов, связанная с реакцией на знаменитые дела московского "Океана", краснодарского "дела Медунова".

В Одессе прогремело дело Г. Кирпиченко – председателя исполкома Крыжановки – курортного поселка под Одессой. В 1977-1980 гг. он незаконно распределял участки под дачи одесситов в самой Крыжановке и Лесках. Разрешал строительство у самого моря (в 3-километровой курортной рекреационной прибрежной зоне), где любое частное строительство было запрещено законом. За разрешение на строительство брал взятки в тысячу рублей, кроме этого, обогащался за счет приписок. В 81-м он получил 8 лет тюрьмы, и, к сожалению, спустя двадцать лет подобные прегрешения на постсоветском пространстве стали нормой жизни.

В 1981-м села кассир Одесского комиссионного торга, которая за два года похитила до 40 тыс. рублей, необоснованно увеличивая в накладных только на один рубль сумму выплат каждому сдавшему товар в комиссионный магазин. В ходе проверок треста "Черноморпромсантехмонтаж" были вскрыты хищения на 35 тысяч рублей, произведенные с помощью приписок в отчетности. Были вскрыты хищения и в Одесском доме-интернате для умственно отсталых детей.

Директор одесской фабрики "Ремобувь" провел аферу с изготовлением левой обуви из отходов производства прямо на фабрике и продажей неучтенной продукции на "Привозе". Во главе аферы стояли многолетние работники фабрики Блайвас и Котляров.

Сел в начале 80-х также заведующий контейнерным отделением Одесской железной дороги и заведующий таким же отделением железнодорожной станции Усатово. Преступная группа в 7 человек из работников железной дороги "курочила" контейнеры, воруя из них одежду и обувь, сбывая похищенное на Новом рынке и через официальные торговые точки. Интересно, что заведующим контейнерного отделения Усатово был некий Герасименко, который уже отсидел пять лет за государственные хищения в особо крупных размерах, а вернувшись в 1978-м, тут же стал заведующим на железной дороге. В 1982-м он был осужден еще на пять лет.

В те годы была вскрыта преступная группа Медвинского (15 человек), который руководил госпредприятием "Одессельстрой". С помощью подложных актов, завышения брака, приписок группа украла до 60 тыс. рублей.

В Одессе прогремело дело заместителя председателя горисполкома Боленкова, который за взятки предоставлял первоклассные квартиры в новых домах нечестным дельцам. За 3-4 тысячи рублей можно было получить 4-5-комнатную квартиру. В преступную группу Боленкова входили несколько начальников ЖЭКов, заместители директоров заводов, которые строили для своих рабочих дома. Боленков с легкостью за взятки назначал директорами магазинов, небольших предприятий нечестных дельцов, которые его постоянно кормили. Боленков получил десять лет тюремной отсидки. Также большие сроки заключения получили и его подельники.

Громкое дело случилось в областном суде по махинациям в "Курортторге", а также в ряде промтоварных магазинов. На скамье подсудимых оказалось 40-50 ведущих работников торговли. У некоторых были во время обысков обнаружены крупные суммы денег, а у Александра Гринченко, директора одного из магазинов "Курортторга", – 107 тысяч рублей и долларов на 26 тысяч. Все они получили значительные сроки тюремного заключения.

Воровство, злоупотребления и взяточничество всегда были присущи стране строящегося коммунизма. Дельцы постоянно подпитывали партийных и советских аппаратчиков, остро нуждавшихся в дополнительных средствах, хотя они жили в десятки раз лучше, чем простые советские люди. Органы милиции, прокуратура и КГБ знали о коррупции и сращении руководящего аппарата с бессовестными дельцами. Но это в период правления Леонида Ильича Брежнева считалось повседневным, обычным делом. Экономика и "совесть эпохи" неуклонно летели в тартарары. Необходимо было остановить и моральное и экономическое падение страны. Тем более, что Брежнев быстро дряхлел и не мог удержать власть. Одна из групп верховной камарильи, возглавляемая небезызвестным Андроповым и состоящая преимущественно из последователей Железного Феликса, начала действовать и разоблачать преимущественно на периферии злоупотребления среднего чиновничьего звена в бывшем СССР.

Они не трогали первых секретарей обкомов и ЦК союзных республик, за исключением тех, кто был близко связан с Брежневым, у которого власть буквально выскальзывала из рук. Острие КГБистского меча коснулось первого секретаря ЦК Компартии Грузии Мджаванидзе, многих партийных и советских деятелей Грузии, в том числе и ректора Тбилисского медицинского института, а также первого секретаря Краснодарского обкома партии Медунова и секретарей горкомов Сочи, Ялты и других курортных городов, где часто бывал Брежнев и с руководством которых он был связан тесной дружбой. Это была преднамеренная кампания по свержению Брежнева и захвату власти, для чего и были "раскручены" злоупотребления по службе партийных и советских чиновников.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60