Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото М. РЫБАКА

Номер 32 (622)
02.08.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (622), 02.08.2002

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

"Встать! Суд идет!"

КРОВАВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГРИШИ ОДЕССКОГО (1960 г.)

(Архивы кассационного областного суда)

13 сентября 1960-го исполнилось тридцать пять лет блатному Гришке по прозвищу Краб, со странной, родовой фамилией Одесский. На этих именинах гуляла вся блатная Молдаванка. На день рождения Одесского в его квартире собрались и все участники того кровавого убийства, которое должно было произойти через несколько дней. Празднуя свое рождение, Одесский еще не догадывался, что через полгода он будет расстрелян по приговору Одесского суда за убийство двух милиционеров.

Гриша хотя и был с малолетства вором, на мокрое дело раньше не шел. Он родился в еврейской семье на Молдаванке в 28-м году, был малограмотным, сумел окончить только пять классов. Его отец, работая бухгалтером на кондитерской фабрике, еще в 1937-м проворовался и бежал из Одессы, больше не подавая признаков жизни и не вспоминая о семье. Мать Гриши была арестована в 1948 году за спекуляцию и до 1953-го пребывала в зоне.

Во время войны мать и сын Одесские были в эвакуации в Саратовской области и Казахстане. Вернувшись в Одессу, Гриша поступил в ремесленное училище, но, проучившись в всего год, бежал из него и стал вором-карманником, ему пришлось самому бороться за выживание и никакой "путевки в жизнь" от Советской власти он не получил. Одесский выжил в бандитском мире Одессы, став одним из многочисленных малолетних воришек, которые шныряли вокруг "Привоза", ночью занимаясь разбоями. Далее он некоторое время жил у теток в Баку и Тбилиси, скрываясь от уголовного преследования и мести одесских жиганов.

Приехав в Одессу, он снова восстанавливается в ремесленном училище, поступил в комсомол. В 1947 году Одесский стал работать на заводе Октябрьской революции, а по ночам занимается воровством и разбоями. Он тогда возглавил банду, в которую входили два учащихся ФЗО: Таран и Болух. Банда успела ограбить несколько квартир и нескольких граждан на "гоп-стопах". Приметив одинокую женщину в районе Пересыпского моста, преступники, угрожая ей пистолетом "ТТ", сняли с нее жакетку, платье, забрали кошелек, сумку и изнасиловали. Этот разбой был доказан судом, бандиты опознаны жертвой, и Гриша получил 15 лет лагерей, но отсидел тольжо пять с половиной лет.

В 1953 году по бериевской амнистии он досрочно вышел на свободу и решил завязать с прошлым. В 1953-1956 годах он работал котельщиком и шахтером в Донбассе, Молдавии, далее поселился в небольшом городке Гайворон и начал заниматься частным ремонтом, малярными работами, женился, воспитывал сына и даже купил новенький "Москвич" – редкое явление для провинциального Гайворона, где частных автомобилей было тогда несколько десятков. Потом проживал в Любашевке.

В 1959 году Гриша, поссорившись с женой, один переехал в Одессу, где устроился маляром на автобазе. И тут его потянуло на знакомые малины, где он встретил старых коришей, предложивших ему снова пойти в грабители. Он завел дружбу с такими одесскими бандитскими авторитетами, как Фикстула (А. Лютенко), Жора Грузин (В. Лебезон), Бульба (А. Вербицкий)... На своей машине Одесский теперь мог многое... Вскоре Одесский и еще двое бандюг, приехав в пригородное село Свердлово, бомбанули местный магазинчик, похитив разного товара на 13,5 тыс. рублей.

В злачной бильярдной сада родного завода Октябрьской революции Одесский свел дружбу и с неким Степаном Лозовским, кличка Степчик, с похожей криминальной биографией. Грузчика Степчика знали, как грозу Пересыпи и рабочих танцплощадок уже с 45-года, когда он оказался в Одессе. В 47-м Лозовский получил десять лет лагерей за хищения и разбой, был в 53-м амнистирован, а в 58-м снова сел за изнасилование и три попытки изнасилования, хулиганство. Но также был досрочно освобожден.

Очевидцы рассказывали, что Степчик на танцах третировал и бил девушек, принуждал их к половому акту. У Степчика уже была своя шайка, состоявшая из карманника Рослякова, по кличке Шкиль, и некого Кириллова по кличке Дырка, который отсидел 5 лет за грабежи и имел пистолет "Парабелум". Для начала банда пристреляла "Парабелум", и решила грабить сельские магазины.

Первое дело новой вооруженной банды (Одесский, Лозовский, Кириллов) – ограбление магазина в селе Петровка, в которое они приехали на "Москвиче" Одесского. Обезоружив старенького сторожа 65 лет, бандиты сломали ему челюсть и связали, похитив разных товаров на 63 тыс. рублей.

Но второе дело банды оказалось и последним. Перед новым налетом Одесский убедил подельников в целях безопасности не использовать для грабежей свой "Москвич", а угнать такси. 15 сентября 60-го года бандиты остановили на ул. Комсомольской такси и предложили таксисту (Г. Чайчуку) подвести их на завод "Большевик", но, проехав его, попросили завести их в одесский пригород – село Котовку, в котором планировали ограбить магазин.

Не доезжая до села, на Балтской дороге, Одесский попросил притормозить, выскочил из машины и, угрожая шоферу оружием, пересадил его на заднее сиденье, где шофера связали, завязали глаза и рот. Но угнанная машина отказывалась подчиняться бандитам, мотор глох, и двадцать минут они безрезультатно пытались сдвинуть ее с места.

В это время по дороге проезжал грузовик, и его водитель, видя, что с такси какой-то непорядок, решил подсобить коллеге. В грузовике ехали еще два милиционера, которые заметили, что в салоне машины сидит связанный человек с повязкой на глазах. Капитан милиции Г. Мельничук (участковый уполномоченный Одесского РОМ) и сержант милиции И. Оленин, несмотря на то, что они не были вооружены, решили выяснить причину происходящего, подозревая, что машина находится в угоне.

Милиционеры подошли, и потребовали у бандитов предъявить документы.

Уговорить милиционеров решил Одесский, он считал, что с его красноречием и наглостью это удастся. К тому же особую уверенность придавал Одесскому пистолет в кармане. Он вместе с Росляковым вышел из машины, думая перехитрить милиционеров. Но связанный водитель, оказавшись один на заднем сиденье воспользовался тем, что бандиты вышли, сорвал повязки и закричал милиционерам: "Это вооруженные бандиты!" Шофер выпрыгнул из машины и покатился в кювет, далее побежал не замеченным вдоль насыпи и скрылся в строениях на окраине села.

Милиционеры, поняв, что перед ними грабители, приняли решение арестовать их. Оленин схватил за руку Одесского, а Мельничук потребовал выйти из машины Лозовского и Кириллова. Понимая, что тюрьма уже близко, Лозовский завопил: "Мочи их, Гриша! Стреляй!"

У Рослякова не выдержали нервы и он побежал в поле, скрывшись с места преступления. Невооруженные милиционеры пытались скрутить трех матерых преступников и это бы произошло, если бы Одесский не выхватил револьвер и в упор трижды не выстрелил в милиционеров. Оленин был убит, а Мельничук смертельно ранен.

Бандиты сняли с жертв часы и кинули на тела убитых их документы. Это был вызов всей милиции Одессы. Бросив такси и поняв, что ее водителя уже не догнать, бандиты пересели в грузовую машину и под дулом револьвера заставили водителя грузовика повернуть в сторону Одессы. Доехав до знаменитых одесских полей орошения, бандиты привели грузовик в негодность и решили убить шофера, как опасного свидетеля.

Они одели на голову шоферу мешок, заставили его встать на колени, приложили дуло пистолета к голове... Но Одесский отказался стрелять, и шофер был предварительно запуган кровавой расплатой за донос и отпущен на все четыре стороны.

Боясь расплаты за убийство милиционеров, бандиты договорились на несколько дней исчезнуть из города. Часы были ими проданы на "Привозе", а пистолет утоплен в общественной уборной.

Убийство двух милиционеров всколыхнуло Одессу. Была поднята вся милиция и дан приказ в течение недели арестовать убийц. Сначала были арестованы не те люди. Водители описывали убийц поверхностно – Одесского, как брюнета с усиками над верхней губой, среднего роста, Лозовского, как широкоплечего блондина, лет сорока.

Сначала милиционеры вышли на Степана Лозовского. Шофер такси видел, как Степан перед угоном заезжал в определенный дом и по цепочке домочадцев милиционеры нашли его родственников. Но бандит долго отпирался, утверждая, что в день убийства находился в Крыжополе у родни. Степчика опознали водители, но он так и не сознавался в содеянном.

И тут удача улыбнулась сыскарям... Через 25 дней после убийства милиционеров был пойман Одесский во время попытки ограбить склад.

Бдительные дружинники – студенты института пищевой промышленности – задержали Одесского вместе с налетчиком Уткиным у склада пошивочной мастерской фабрики им. Крупской в момент, когда, разбив окно, преступники намерились проникнуть в склад. Одесский, схватившись за лом, пытался отбиться от студентов, но студент Ткачев, не растерявшись, схватил доску и ударил ею преступника, сбив его с ног. Потом дружинники скрутили бандита и доставили в отделение.

Через некоторое время опознанный Одесский уже давал чистосердечные признания следствию, утверждая, что стрелял неумышленно, а под воздействием неожиданных приказов Степчика.

В мае 1961-го Одесский областной суд вынес приговор Одесскому и Лозовскому – расстрел, Кириллову – 15 лет лагерей, Рослякову – 10.

Имена геройски погибших милиционеров золотом выбиты на гранитных плитах памятника защитникам закона и порядка, который высится в Одессе на Александровском проспекте.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660