Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 19 (609)
26.04.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 19 (609), 26.04.2002

АРХИВ

ОРДЕН В ЧЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ, ИЛИ "АННА НА ШЕЕ"

История этого ордена началась в день свадьбы любимой дочери Петра Анны. Анне пришлось уехать в Голштинию, где жила в небольшом герцогстве с нелюбимым мужем, который в свое время бросился было делать карьеру при русском дворе, но натолкнулся на сопротивление Меншикова. Герцог тосковал по потерянным возможностям вмешаться в большую европейскую политику, а Анна сохла в чужой стране и рвалась домой. Но приехать она не могла – ждала ребенка. 21 февраля 1728 года у Анны родился мальчик, которого назвали Петром-Ульрихом. Гонцы с этим известием тут же поскакали в Россию – начались торжества. Известный златоуст Феофан Прокопович писал по этому случаю: "Родился Петру Первому внук. Второму – брат, августейшим и державнейшим сродни как и ближним – краса и приращение". Герцог торжествовал – возродились надежды стать важной персоной в России, радовалась и Анна, собиралась домой, показать сына сестре Елизавете и племяннику императору Петру II. По случаю рождения герцога Петра в Киле была иллюминация. Герцогиня Анна встала с постели, подошла к окну и распахнула его. С моря ворвался холодный зимний ветер. Фрейлины защебетали, умоляя госпожу закрыть окно, подумать о здоровье. Анна смеялась. Она говорила им, что дочь Петра не боится стужи. На следующий день роженица слегла с воспалением легких и через десять дней умерла. Гонец, извещавший о ее смерти, прискакал через неделю после сообщения о рождении Петра. Но герцог Карл-Фридрих не унывал. У него оставался козырь – во дворце рос внук Петра.

Прошло еще два года, и на престол в Петербурге взошла племянница Петра, толстая, злая герцогиня курляндская Анна Иоанновна. Случилось это потому, что вельможи российские желали найти себе послушного государя или государыню. Как вскоре выяснилось, – на свою голову. Анна приехала в Петербург, возвысила своего фаворита Бирона, приблизила Миниха и Остермана, и полетели головы постаревших петровских сподвижников, полагавших, что в России им нет соперников, кроме них самих.

А в далеком Киле герцог Карл-Фридрих мечтал о возвращении в русскую политику. Чтобы в очередной раз напомнить о себе, он в 1735 году, в день десятилетия своей свадьбы с Анной Петровной, учредил орден св. Анны. Орден был учрежден в одной степени, знак его по голштинскому статуту являл собой "позлащенный финифтяный красного цвета крест, в середине которого в кругу на правой стороне представлено изображение св. Анны, а на левой стороне – вензелем связанные литеры...

Крест носить на краской с железного цвета каймами ленте с левого на правое плечо". Литеры скрывали латинскую надпись, которая означала: "Любящим справедливость, благочестие и веру", и имела второй смысл: "Анна дочь императора Петра". Первые буквы этих слов (по латыни AIPF) одинаковы.

Не дождавшись милостей от Анны Иоанновны, Карл-Фридрих в 1739 году умер, и наследовал ему десятилетний Петр-Ульрих, внук Петра. Петр-Ульрих стал гроссмейстером ордена.

В 1740 году умерла Анна Иоанновна, и после серии переворотов престол перешел к последней дочери Петра – Елизавете, которая в 1742 году объявила своим наследником племянника, жившего в Киле. Сама она была бездетна, память о своей сестре Анне берегла и надеялась, что внук Петра будет достоин деда.

Когда в 1761 году Петр стал императором России – Петром III, орден св. Анны вошел в силу, получить его стремились все российские вельможи. Но российским этот орден еще не стал, оставаясь как бы личной собственностью императора.

Вскоре на престол взошла жена Петра III Екатерина.

Она оставила орден св. Анны в капитуле российских наград как знак отличая, уступающий по значению прочим русским орденам.

Сын Екатерины II и Петра III Павел более тридцати лет ждал своего часа, чтобы взойти на российский престол, который он считал принадлежавшим себе по праву.

Он ненавидел мать. Даже родовой орден мать у него отобрала: в 1773 году она отказалась от прав на голштинский престол, но продолжала от имени Павла награждать этим орденом своих приближенных. Людей же, по мнению Павла, ему преданных и близких, орденом св. Анны всегда обходили.

Наконец Павел решился на казавшийся его романтической натуре отчаянный шаг. Он вызвал к себе своих придворных – Свечина и Растопчина, показал им секретно изготовленные маленькие анненские крестики и, опасаясь соглядатаев, шепотом объяснил, что делает их кавалерами ордена св. Анны, но, чтобы не вызвать гнева Екатерины, эти крестики надо привинчивать к эфесам шпаг с внутренней стороны. Свечин и Растопчин поблагодарили наследника и крепко задумались. Страшно было. Свечин все-таки привинтил знак к эфесу, а Растопчин бросился к своей тетке Протасовой, близкой приятельнице императрицы. Та по просьбе Растопчина рассказала об этой истории Екатерине. Императрица, не будучи лишена чувства юмора, лишь вздохнула и сказала: "Ах он, горе-богатырь! Мог бы и лучше чего придумать! Скажи своему Растопчину, чтобы носил свой орден и не боялся, а я этого не буду замечать".

Придя к власти, Павел пожелал, чтобы отныне все офицеры, не зная об истинной причине появления необычного знака, гордились красным крестиком под эфесом шпаги или сабли. Впоследствии к этому знаку ордена Анны четвертой степени прилагался темляк из орденской ленты, а на дужке эфеса или поперечнике кортика гравировалась надпись: "За храбрость". Первая степень имела большой крест на ленте через плечо со звездой, знак третьей степени носился в петлице, а вторая – представляла шейный знак. Эту "Анну на шее" мог получить чиновник средней руки за долгую службу, особенно если к нему благоволило начальство.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660