Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. C. KУПРИЯ

Номер 02 (592)
11.01.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Мужчина и женщина
Спорт
Здоровье
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (592), 11.01.2002

ОСТОРОЖНО, ЗЛЫЕ ХОЗЯЕВА!

Нет, мы не будем сегодня говорить о взаимоотношениях собак бойцовских пород со своими хозяевами, о полученных последними увечьях, о гибели тех и других. Хотя одесская жизнь дает немало тому примеров.

Не станем размышлять и о том, как избавиться сейчас, когда процесс слишком запущен, от этой напасти.

Не заденем в очередной раз стаи бродячих псов.

Вернемся к более простому и насущному вопросу: намордникам и коротким поводкам у бойцовских и других мощных собак, которых выгуливают хозяева.

Намордников по-прежнему практически не носят. Может, не по одесской моде это; может, хозяевам лень. А вернее всего причина в другом – в неистребимой наглости хозяев, обладающих таким оружием, как собака, и плюющих на всех.

Встречаются собаки и на поводке, но зачастую длина его метров десять, так что он лишь раззадоривает "потерявшего свободу" зверя.

А что же милиция? Да ничего.

Вернее, кое-что делается. Дважды направлялись письма в мэрию. Милицейское руководство утверждает, что проблема действительно существует, и патрульные милиционеры и участковые сориентированы на ее решение.

И все же убежден, что милиция могла бы сделать в этом плане гораздо больше. Правовая база, обеспечивающая спокойствие граждан, существует, надо только захотеть ею воспользоваться.

Собака на поводке, но без намордника – предупредить на первый раз хозяина. Гоняет бультерьер сам по себе – штраф.

Ho со стороны милиции раздаются голоса: "Что делать? Тащить собаку с хозяином в райотдел? А у хозяина чаще всего документов нет".

Помилуйте, если уж у милиции не хватает сил и воображения, чтобы справиться с наглым хозяином собаки (ограничиваются только крайней мерой – пристреливают зверя), то что делать нам, тихим, не вооруженным до зубов гражданам? Молча сносить собачьи унижения и физически реальные укусы? Полчаса успокаивать сердцебиение, если на этот раз злобный пес накинулся не на вас, а на другого человека или пса? Думается все-таки, что у милиции есть больше возможностей. И хорошо бы заинтересовать милиционеров, засчитывая им в хорошую работу и составленные протоколы о хозяевах-нарушителях.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660