+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 36 (1330), 23.09.2016 ВИНО - ПРОДУКТ ПИТАНИЯ?- Именно так! - утверждают эксперты Одесской национальной академии пищевых технологий, принявшие участие в круглом столе "Вино и здоровье", который прошел в рамках международной научно-практической конференции.
- В Европе вино уже давно используют в терапевтических целях, - отметила директор международного центра украинско-французского сотрудничества ОНАПТ, профессор Оксана Ткаченко. - В Италии, Франции используют вино не только в привычном для нас виде - напитка, но и в разнообразных SPA-процедурах. Доказаны его целебные свойства, которые есть даже в виноградных листьях. Французские ученые во время обсуждения рассказали, насколько значимо виноделие для их страны. В Париже, к примеру, проводятся Дни культурного наследия, гастрономические фестивали, где непременно воздается должно вину. Наши ученые считают полезным перенимать подобный опыт, который в известной степени формирует патриотизм. Одесская Академия сотрудничает с французскими вузами и участвует в программе обмена. Студенты едут на стажировку во французские семьи, где живут, работают, перенимают опыт местных фермеров. - И когда ребята возвращаются из Франции с практики, - говорит Оксана Ткаченко, - они утверждают, что теперь намного лучше знают, что надо делать в их будущей профессии. И едут в родные села, чтобы развивать сельское хозяйство, производство, делая свой край богаче. Благодаря сотрудничеству с международными организациями ОНАПТ постоянно развивает свой потенциал. В ближайшем будущем откроется лаборатория сенсорного анализа. Студенты и преподавателя участвуют в программах защиты окружающей среды. Выезжая за рубеж, одесситы видят новые технологии и пытаются внедрить их у нас. Так, аспирант Александр Федоров сделал доклад о производстве вина из мангустина, который растет в Индонезии и является одним из самых целебных фруктов. Он может поставляться в Украину в виде напитка. Как рассказал доцент кафедры технологии и энологии ОНАПТ Алексей Ходаков, южные вина более густые, с богатым ароматом тропических фруктов. А вот наши одесские вина более легкие, деликатные. Отметим, что один из признаков настоящего вина - это стекающие капли со стенки бокала после того, как всколыхнуть вино. А настоящее шампанское - это когда в бокале виден венчик из мелких пузырьков. Пузырьки со дна поднимаются "ниточками" и сохраняются в шампанском 24 часа. В фальсифицированном же напитке пузырьки крупные и держатся в бокале не больше 20 минут. Бытует мнение, что многие вина нынче делают из порошка. - Это миф, - утверждает Алексей Ходаков. - Из порошка вино никто не делает, поскольку экономически невыгодно. Но есть множество методов фальсификаций вина. Например, разбавление виноградного вина водой или дешевым плодово-ягодным вином для увеличения его объема. Как правило, такие вина "исправляют" введением различных химических компонентов (спирта, сахарозаменителей, искусственных красителей). Вина получают путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются. Таким образом за высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. За сортовые выдаются вина купажные; фальсифицируется срок выдержки вина. Кроме того, изготавливаются "искусственные вина", где нет виноградного сока, а лишь смесь компонентов, воспринимаемых как виноградное вино. Однако общий вектор развития отрасли в Украине - положительный. У нас немало виноделов, которые стараются благодаря этому уникальному продукту прославить страну, потому что вино - часть культуры народа, на земле которого произрастает виноградная лоза. Проблемами виноделия активно занимаются ученые ОНАПТ. А благодаря международным конференциям они демонстрируют результаты своих трудов в странах ЕС, в свою очередь перенимая лучшее у своих европейских коллег. Инна ИЩУК. Фото автора.
|
|
|||||||||||||||||
|