Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте в разделе ЭКОНОМИКА

Номер 11 (756)
25.03.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Досуг
Детский мир
Экономика
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 11 (756), 25.03.2005

Анатоль ШАХЛИЕВИЧ

ДВА СОБАЧЬИХ РАССКАЗИКА + ЕЩЕ ОДИН

I. ЛАЯТЬ, БРЕХАТЬ, ГАВКАТЬ и ...

Мне уже приходилось писать о том, что "собачий синонимический ряд" очень короток – всего три слова. Вера Николаевна КЛЮЕВА в своем кратком словаре синонимов приводит даже великолепный пушкинский текст по поводу лаянья:

Утих и шум, и крик торговый,
Лишь только лает страж дворовый
Да цепью звонкою гремит.

Все три "собачьих синонима" объединяет одно значение: издавать лай. И дальше она пишет: слово тявкать характеризует прерывистый лай небольшой собаки.

Брехать – диалектное слово...

Кто-то из вас сюда еще добавит украïнське "валувати", а кто-то – украïнськi прислiв'я: собака бреше, а вiтер несе; або: пси виють, а мiсяць свiтить еtс.

Однако синонима, который я знаю, вы все равно никогда не назовете: кляцать зубами.

Когда к ее хозяйке приближаются слишком близко – из чужих, конечно, она угрожающе кляцает зубами. Причем так громко и настойчиво, что не обратить на это внимание нельзя. А собачонка-то – маленькая мопсишка – откуда только силы берутся. Стоит лишь отойти от хозяйки на безопасное – с мопсиной точки зрения – расстояние, угрожающее кляцанье прекращается. И вам вдогонку может даже повилять хвостиком: извините, мол, я и не знала, что вы не представляете для моей драгоценной хозяйки никакой опасности. Этакий тревожный сигнальчик – прозвучал и замолк. Хоть бери этого мопса на охрану особо важных особ.

Вот так ведут себя воспитанные украинские собаки. А кое-кто заявляет, что мы не доросли до европейских стандартов. Нового министра МВД на них нет!

II. НЕОБХОДИМОСТЬ и СЛУЧАЙНОСТЬ

В бытность мою студентом университета, ассистенты и аспиранты, что вели семинары по диамату и истмату, любили пофилософствовать на тему "свобода и необходимость, необходимость и случайность"... Я комментировал эти философские категории по-своему: если вы, идя по улице, наступили собаке на лапу, и она укусила вас за ногу – это НЕОБХОДИМОСТЬ. Если случилось наоборот – это СЛУЧАЙНОСТЬ. Для собаки, во всяком случае.

III. ПРИМОРСКИЕ СОБАКИ

(Опыт кинологической диссертации)

Ну должны же приморские собаки отличаться от собак Ближних Мельниц или Лузановки. Этот вопрос настолько меня измучил, что я занялся им вплотную. То есть, я прошел пешком всю улицу Приморскую – от спуска Маринеско до площади Вакуленчука (на Ближних Мельницах я прожил четверть века, а возле Лузановки лет двадцать, так что тех собак я знал чуть ли не каждую персенально) – и так-таки я выяснил: различие есть!

Во-первых, мельничных и лузановских собак значительно больше и ходят они стаями, точнее – бродят. Ходят, точнее важно выступают рядом с хозяевами – собаки приморские. И вообще здесь их очень и очень мало, особенно ближе к площади Вакуленчука. То ли климат приморский им не по нраву, то ли тот факт, что улица Приморская насыпная, то бишь искусственная им не по нутру, то ли Суворов собак не любил, то ли они его не любили, когда улица так прозывалась, – это все еще надо выяснить.

Во-вторых, приморские собаки более спокойные, ухоженные и шерсть у них весьма гладкая, а у некоторых даже лоснится. Опять же это особенно заметно в районе морского вокзала и у Потемкинской лестницы. Видать, князь Потемкин – в отличие от Суворова – собак жаловал.

И в-третьих, я не слышал, чтобы приморские собаки когданибудь на кого-нибудь набрасывались, а за мельничными и особенно лузановскими собаками это, к сожалению, водится. А все потому, что они объединяются в стаи – и не только в брачный период. Наличие стаи приводит к сварам – простите за плохой каламбур.

Исследование данного вопроса привело меня к несколько неожиданному, весьма далекому от жизни приморских, лузановеких и мельничных собак выводу: у нас вновь, как и в дореволюционные времена, появились фешенебельные районы и окраины. Только называются окраины те нынче не рабочими, потому как работать там негде, да и развлекаться тоже, а спальными. Как писали одесские журналисты С. Буранов, Ю. Малишевский и Д. Лист в 1935 году в справочнике "ОДЕСЬКА ОБЛАСТЬ" в разделе "Комунальне господарство" – "Одеса XIX сторiччя": "...За мiсто тодi вважали лише територiю колишнiх Дерибасовсько⌡, Ришель≤всько⌡ i Грецько⌡ вулиць, де жила вся знать". А нынче?! Каждая собака знает...

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.