Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 03 (1347)
3.02.2017
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Проблемы
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Баскетбол
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (1347), 3.02.2017

СПАСИБО ИЛЬИЧУ!

(Окончание. Начало в №№ 1-2.)

4. Хозяева жизни

На улице вы не выделите их из толпы аккуратно одетых, подтянутых сограждан. Около собственных домиков они так же охотно занимаются хозяйством, а по выходным ездят на велосипедах в привычных спортивных костюмах ярких расцветок.

Но есть в этих людях особая раскованность, ненаигранная деловитость и умение в считанные минуты оценить собеседника, направить разговор в интересующее их русло. Может быть, даже без особого на то старания люди эти в рабочей обстановке выделяются сразу, словно излучая магнитное излучение. Нет, я нисколько не идеализирую деловых людей высокого ранга. Просто, очевидно, иначе в западном деловом мире и не стать заметной фигурой.


Скажем, президент издательского концерна "Калева" Мартти Урсин выделяется отнюдь не курением трубки и вдумчивым взглядом (у нас тоже развелось немало любителей проесть дымом чужие глаза). В нем, несмотря на обходительность манер, чувствуется деловая хватка. И богатством своим (а Урсин владеет чуть ли не третью акций издательской фирмы) президент не кичится. Рад он, пожалуй, лишь тому, что может продемонстрировать гостям мощь своего предприятия, выросшего из маленькой рядовой газетки в одну из солиднейших в Финляндии издательских фирм. Людям типа Урсина многое подвластно в жизни. Но злоупотреблять, прихватывать сверх меры они не спешат.

Другой пример - 60-летний профессор медицины Олави Ресянен. Его в Оулу и за пределами городка знают многие. Частная практика, чтение лекций студентам дают почет, уважение и солидные гонорары. Квартиру из 8 комнат в центре города может позволить себе далеко не каждый из состоятельных финнов. С профессором и его женой Лейлой (также врачом, имеющим собственную частную практику) мы провели почти полдня. Квартира, на первый взгляд, не поражала роскошью. Но достаточно было трезвого взгляда, чтобы понять: все здесь имеет немалую, пусть не цену, но ценность. Гостиная и другие апартаменты увешаны картинами. Многие писаны на заказ. Как на заказ, очевидно, изготавливались и огромные деревянные раздвижные двери размером примерно три на четыре метра. Уютом веет и от массивной мебели с резьбой в старинном стиле, и от кожаных кресел и дивана, словно приглашающих вас устроиться поудобнее для дружеской беседы.

Олави Ресянен, как это ни покажется странным, несмотря на свою состоятельность, - член финской компартии. В связи с этим не все знакомые относятся к нему с пониманием. Семейству Ресяненов куда приятнее отправиться даже прохладным вечером на берег реки Оулу, где у них дачный домик и километр собственного леса. Здесь привыкли собираться по выходным, когда частенько наезжают четверо дочерей и два сына с внуками. В традиционной сауне ведутся разговоры обо всем на свете. Камин в доме и на поляне топят не только в холодное время года. Хозяин с друзьями наезжает на дачу и зимой, когда река скована льдом метровой толщины и по его словам, славно ловится в подледной полутьме рыбешка разных видов.

Дела профессора идут неплохо. Но и он, как многие другие финны, не удержался от жалоб на спад в экономике и... гримасы капитализма. Мол, у всех в Финляндии есть деньги, но никто не хочет работать.


И словно в подтверждение собственных слов профессор повез нас в народный дом здоровья - великолепное современное сооружение, где под сводчатым стеклянным колпаком плескались искусственные волны кристально чистого бассейна с растительностью на рукотворных островках. В верхушке прозрачного купола расположены бары и ресторан, откуда посетители не без интереса наблюдают за купающимися и попивают весьма недешевые напитки. Да и все здесь недешево. Но если за бокал сухого вина просят всего около 15 марок (почти четыре доллара), то массаж вам сделают примерно за две сотни марок. Впрочем, для людей из обоймы Ресяненов суммы эти пустячны.

Хозяева жизни. В нашем представлении это партийно-советский бонза либо делец с нерекламируемой сферой деятельности, либо удельный князек колхозно-заводской "обобществленной собственности". Здесь же хозяином жизни чувствует себя исключительно человек конкретного дела. К примеру, тот же новый мэр Оулу Ристо Парьянне или его правая рука, вечно занятой Пааво Корхонен, или шеф бюро организации культурного обмена между Финляндией и СССР Ээро Кестеля, совладелец сети мотелей.

В кабинете у Пааво Корхонена разговор зашел о деловых контактах финских бизнесменов с одесситами. Больше в этом деле пока проблем, чем весомых результатов.

У солидных деловых людей есть замечательное умение мгновенно переключиться с серьезнейшей проблемы на то, что может интересовать многих. Вот и Корхонен вмиг перешел от экономики к спорту, где оказался докой.

- У нас множество спортивных баз и клубов, - рассказал Пааво. - Есть два больших плавательных бассейна, хоккейный стадион, большое количество разнопрофильных спортзалов, специализированные стадионы для легкой атлетики и футбола. Около сотни спортклубов города объединяют, как правило, от нескольких десятков до тысячи поклонников какого-то одного вида спорта. Нашему городу часто доверяют проводить крупные международные соревнования. Только в этом году мы организовали у себя чемпионат мира по борьбе и первенство Европы по стрельбе из лука.

- Все это - большой спорт. А как вы сами, другие жители города, занимаетесь спортом?

- Вы обратили внимание, как много на улицах людей в спортивной форме? В магазинах - широчайший ассортимент спорттоваров для любителей потренироваться. Есть качественный инвентарь. Почти у каждого дома есть велосипед. Вот и мы с женой, хотя имеем по машине, с удовольствием садимся в свободное время в седла велосипедов. И так - все. И в любое время года.

Конечно, люди, о которых я рассказал, - не чета американским магнатам-миллионерам или даже сливкам правительственных кругов. Но они входят в довольно узкий в любой стране клан людей, решающих судьбы соотечественников, стоящих на иерархической лестнице значительно выше большинства. Это люди, от инициативы которых во многом зависит завтрашний день самой Финляндии, и уж хотя бы этим они интересны.

5. "Светят" ли нам финские проблемы?

Да, пожалуй, без язвочек внешне благополучная Финляндия не обошлась. Но при всем том бесконечно задаешься мучительным вопросом: а "светят" ли нам финские проблемы хотя бы в отдаленном будущем? Ибо проблемы их иного порядка. Многие из них нам так же непонятны, как непонятен каприз - есть исключительно свежих устриц или пить исключительно бургундское. Побывав "там", наши соотечественники недоуменно переводят сетования финнов на язык поговорок: мол, им мед есть хочется еще и ложками!

По формальным понятиям, которые нам привили в школе, Финляндия - капиталистическая страна. Но по уровню мер социальной защиты населения, по обеспечению людей всех категорий достатка доступным им жильем, продуктами, одеждой, другими предметами и услугами, которые у нас далеко не входят в разряд так называемой "первой необходимости" - созданное за время отсутствия в пределах бывшей Российской империи на финской земле и представляется нам истинным социализмом, к которому мы путано шли три четверти века. Пенсии, пособия, возможности получить образование, уровень культуры - все в стране Суоми явно не советского порядка. Но хочется понять, встали ли бы аналогичные проблемы перед нами, пойди бывший СССР не своим особым, а, к примеру, финским путем.

Простой экскурс в начало века подскажет, что российские земли были уж никак не беднее, чем прилегавшие к ним финские. И промышленность северного соседа ничем в лучшую сторону не выделялась. Не стану потешать публику рассуждениями о том, что советизация сравняла бы Финляндию, скажем, с Эстонией. Это ясно любому. Но вопрос: как нам сегодня сравняться с проблемами далеко не первой в ряду европейских держав маленькой страны?

Да, финны жалуются на дороговизну. Но, во-первых, она уравновешена высокими зарплатами, пособиями, пенсиями, множеством доступных услуг. Во-вторых, рынок без натуги насыщается товарами со всего света. И, к примеру, латиноамериканский банан или ананас стоит в супермаркете дешевле местных помидоров, а прекрасная итальянская обувь - дешевле добротной финской. При бесконечном множестве проблем здесь нет бездомных и голодных (пьяных, правда, хватает). То, к чему мы стремимся, как к заоблачной мечте, в Финляндии - реальность: каждая семья живет если не в отдельном домике, то уж, как минимум, в прекрасно отделанной и обставленной квартире. И если (о, горе!) не удается соорудить сауну в собственном жилище, то в каждом подъезде квартир на 8-10 такое райское местечко есть. Да и само жилище любой семьи весьма среднего по здешним меркам достатка напичкано автоматикой, электроникой и бытовой техникой - от огромных холодильников и видеосистем до ставших традиционными микроволновых печей, кухонных комбайнов, компактных настольных ксероксов и прочего.

Не секрет, что сегодня у нас многие семьи либо вообще не спешат заводить детей, либо ограничиваются единственным ребенком. И не потому, что у нас детей не любят. Скорее - из-за беспросветности и неуверенности в завтрашнем дне: чем малыша накормить, во что одеть, наконец, что ему дать для игры и развлечения? Вот и здесь финны резко отличаются от нас. В редкой семье встретишь меньше двух детей, а во многих - по трое-пятеро. Всем хватает места в доме, пищи, одежды и тысяч ярких игрушек, затейливых современных игр. Мы кормим детей тем, что достанем, финны - тем, что детям полезно и что им нравится, еще и завлекая их при этом яркими этикетками соков, йогуртов и всякой всячиной, которой нашпигован любой деревенский магазинчик. Мы порой выискиваем хоть мало-мальски годные для детского чтения книжки, финны выбирают на стеллажах из сотен прекрасно оформленных полиграфических изданий самое привлекательное для детворы.

Не хочется продолжать сравнения, ибо по любому пункту они окажутся не в нашу пользу.

Это не значит, что стоит стремиться именно к финскому варианту западного благополучия. И все же, учитывая прежнюю тесную связь России с Финляндией, соседа можно принять за тот ориентир, на который предстоит равняться в ближайшие десятилетия.

У них растет безработица. Но общество уже накопило силы и средства для помощи безработным и поддержания их жизни на достойном человека уровне. У них усиливается инфляция. Но при этом финская марка неплохо котируется на валютном рынке и не шокирует байки так, как "обеспеченный достоянием Союза ССР" рубль. У них обостряются экологические проблемы, вызванные промышленной разработкой древесины, отходами химического и других производств. Но наибольшая экологическая угроза нависла над теми финскими территориями, которые... граничат с Союзом. У них (по мнению самих финнов) не все ладно и в политической жизни, где много говорят и мало делают полезного представители десятков партий и движений. Но уж нигде не говорят сегодня так много и не делают так мало, как в наших разнесчастных суверенных державах.

Одной из самых серьезных финских проблем является сегодня... развал Страны Советов. Слишком крепко была повязана с нашей финская экономика. Множество неоплаченных заказов так и остались у производителей, финны надеются, что с ними не только рассчитаются за старое, но и продлят контракты. Им жаль терять такой огромный рынок сбыта. Да и немало образцов товаров готовились специально по советским меркам.

Предприниматели терпят убытки от сокращения торговли с Союзом, словно цепная реакция - сокращение производства на многих предприятиях, имевших договоры с нами. Отсюда - увольнения рабочих и служащих. Финны рады бы оперативно переориентироваться на другие рынки сбыта, но там их не ждут, ибо сферы влияния в Европе поделены достаточно четко.

...Все! Пора домой. Чужими проблемами, как и заморскими коврижками, сыт не будешь. Оулу провожает нас дождем. А свет в окошке - только дружеские рукопожатия и улыбки пришедших на перрон друзей. И вот снова за окном - унылая финская равнина с совершенно русскими березами и словно специально обтесанными валунами между стройными стволами сосен. Причудливо вписываются в ландшафт оригинальной конструкции здания, на маленьких станциях мелькают огромные автостоянки и вывески витрин. Пока поезд тянулся через город Лахти, успели рассмотреть знаменитый зимний стадион и комплекс трамплинов для прыжков на лыжах. Наконец, в уже знакомом Риихимяки в последний раз глянули на табличку, где на русском сообщалось об открытии больше века назад движения на Петербург. Ширина железнодорожной колеи в Финляндии и России одинакова и поныне. Это чуть ли не единственное, что напоминает о прежней общности двух стран в рамках разрушенной Ильичеом империи. И вот за то, что лишь это у нас общее, финны, безусловно, благодарны бессмертному Ильичу...

Аркадий РЫБАК.

Одесса-Риихимяки-Оулу-Одесса.

Октябрь-ноябрь 1991 года.

На фото Михаила РЫБАКА:

- Президент издательской фирмы "Калева" Мартти Урсин.

- Бассейн-оранжерея под колпаком.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.