+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 3 (1248), 30.01.2015 ВОПРОС - ОТВЕТ"Сейчас в интернете появились рекомендации, как отказаться от мобилизации. Насколько можно им верить? И какую ответственность несет человек, если он в самом деле решит отказаться быть мобилизованным?" Начнем с того, что повестка о мобилизации должна быть вручена лично в руки тому, кого призывают. При этом расписаться о получении повестки должен только тот, которому она предназначена. Если же на корешке повестки расписался другой человек или она была брошена в почтовый ящик и т. д., повестка не считается действительной. И человек имеет полное право не являться в военкомат. Такое разъяснение дал заместитель начальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-майор Владимир Талалай. Если призывник лично получил повестку, он обязан явиться в военкомат. За неявку при полной или частичной мобилизации грозит административная ответственность в виде штрафа от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн, за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации можно получить даже срок - от двух до пяти лет.
"Несколько раз помогал нашим воинам - перечислял благотворительную помощь. Друзья советуют зарегистрироваться в Реестре волонтеров АТО. Как это сделать и куда следует обратиться?" Порядок формирования и ведения Реестра волонтеров антитеррористической операции утвержден приказом Министерства финансов Украины от 30.10.2014 года № 1089. Для включения в Реестр волонтеров АТО физическое лицо - благотворитель подает в орган ГФС заявление по форме № 1-РВ (далее - заявление) и следующие документы: - оригинал и копию документа, который удостоверяет регистрацию в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков, или страницы паспорта, в которые внесены данные о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика из Государственного реестра, или страницы паспорта, в которые внесена отметка о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта; - справки (справку) об открытии/закрытии счета физическим лицом по форме № 4-РВ, который предназначен для осуществления благотворительной деятельности (кроме счетов, которые были закрыты до 21 ноября 2013 года). Кроме того, благотворителю необходимо предъявить паспортный документ, который удостоверяет личность, а в случае предоставления документов по почте - предоставить его копию. Иностранцы и лица без гражданства дополнительно предъявляют документ, который подтверждает законность пребывания на территории Украины. Указанные документы могут быть предоставлены лично, по почте или через уполномоченное лицо (далее - представитель) при наличии документа, который удостоверяет личность такого представителя, и документа, который удостоверяет личность доверителя, или его ксерокопии (с четким изображением), а также доверенности, удостоверенной нотариально, на проведение соответствующих действий (после предъявления возвращается) и ее копии. Физическое лицо - благотворитель лично подает документы в любой орган ГФС, по почте или через представителя документы подаются в орган ГФС по основному месту учета физического лица - благотворителя. В случае предоставления документов по почте подпись физического лица - благотворителя на заявлении и копия справки об открытии/закрытии счета физическим лицом, который предназначен для осуществления благотворительной деятельности, должны быть заверены нотариально. Также в заявлении отмечается дата начала осуществления деятельности как волонтера АТО, которая не может быть ранее 21 ноября 2013 года. Если счета, которые предназначены для осуществления благотворительной деятельности, были открыты на имя физического лица - благотворителя после 21 ноября 2013 года, то дата начала осуществления деятельности как волонтера АТО не может быть прежде даты открытия счета с наименьшей датой. Датой включения физического лица - благотворителя в Реестр является дата внесения соответствующей записи в Реестр.
"Услышал по радио: государство и бизнес достигли налогового компромисса. Что это означает?" Пресс-служба Главного управления ГФС в Одесской области разъяснила, что 17 января текущего года вступил в силу Закон Украины от 25.12.2014 года № 63-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса". Налоговый компромисс - это режим освобождения от юридической ответственности налогоплательщиков и/или их должностных (служебных) лиц за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года с учетом сроков давности, установленных статьей 102 Налогового кодекса. Налогоплательщик, который решил воспользоваться процедурой налогового компромисса, во время действия налогового компромисса за такие налоговые периоды имеет право подать соответствующие уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость, в которых определяет сумму завышения расходов, которые учитываются при определении объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий и/или сумму завышения налогового кредита по налогу на добавленную стоимость. Сумма заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость платится в размере 5 % такой суммы. При этом 95 % суммы заниженного налогового обязательства по указанным налогам считаются погашенными, штрафные санкции не применяются, пеня не начисляется. Процедура достижения налогового компромисса длится не больше чем 70 календарных дней со дня, следующего за днем предоставления уточняющего расчета.
"Откуда пошел обычай "посошок на дорожку?" На Руси странники пользовались особым уважением, в отличие от бродяг. Считалось, что странники ходят по свету не от безделья, а от душевной потребности - на богомолье, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были даже специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения. Странники шли от одного места к следующему, опираясь на посох. А перед длинной дорогой забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась им чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому наливали тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: "Чтобы дорога белой скатертью стелилась", "Чтобы лиха беда стороной обошла", "Чтобы нечистая сила с пути не сбила" и т. п. Иногда чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. Если чарка не опрокидывалась - это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо: "смочить дорожку". После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком. Рисунок Алексея КОСТРОМЕНКО.
|
|
|||||||||||||||
|