+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 1 (1147), 11.01.2013 ВСЕ ВИТАМИНЫ В ОДНОМ СТАКАНЕВы не задумывались, уважаемый читатель, почему о человеке, который находится в самом расцвете сил, нередко говорят: "Он - в самом соку"? А о лучшей части чего-то: "Самый сок"? Для характеристики ярких красок, красиво звучащих голосов или удачных шуток прибегают к определению: "сочный"? Выходит, что СОК - это синоним самого лучшего. И не потому ли люди любят соки, что в них содержится самая лучшая часть тех фруктов и овощей, из которых они изготовлены, а именно - витамины, без подпитки которыми слабеет организм, снижается иммунитет. И тогда подхватить простуду, грипп и прочие болячки - легче легкого. Особенно в ту пору, в которой мы сейчас пребываем, - зимой... Впрочем, дополнительную порцию витаминов, да еще в такой привлекательной форме, как стакан вкусного, бодрящего напитка, не мешает принимать в любое время года. - Современный человек попал в западню, - утверждает известный гастроэнтеролог и диетолог, профессор Наталья Харченко. - На фоне экологического загрязнения организма ему необходимо большее количество разнообразных витаминов, минералов, биологически активных веществ, а их в современных продуктах явно не хватает. Выход из ситуации - дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, к которым относятся и соки. Соки нормализуют водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие; улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и выделительную функцию почек; стимулируют пищеварение и т. п. Итак, в пользе сока не остается сомнений. Да их, собственно, и не было. Вопрос в другом: какой сок можно считать действительно полезным - свежевыжатый, то есть фреш, или сок из магазина? Пей фреш, пока он fresh
Фреш - слово английского происхождения и означает "свежий, только что приготовленный". Казалось бы, где может быть больше витаминов, как не в свежайшем продукте? - Безусловно, наиболее полезны свежеотжатые соки, - говорит Наталья Харченко, - В них - все витамины и микроэлементы, а также клетчатка и другие биологически активные вещества, которые содержат свежие фрукты или овощи. Но у фрешей, добавляет профессор, есть крупный недостаток - они "боятся" воздействия окружающей среды: "Витамины и другие биологически активные вещества неустойчивы к воздействию факторов внешней среды, в первую очередь, солнечного света, и разрушаются уже в течение 30 минут после приготовления". При приготовлении соков важно качество самих фруктов и овощей. Но, согласитесь, что немногие из нас имеют возможность самостоятельно выращивать эти продукты, а если даже и имеют, то где гарантия, что урожай собран с экологически чистой земли?! А ведь именно это - залог полезности продуктов. - Свежеотжатый сок полезен только тогда, когда отжат из спелых, неиспорченных плодов в период сбора урожая, - подчеркивает вице-президент Ассоциации "Союз производителей соковой продукции Украины" Владимир Оноприенко. - А еще плоды должны быть выращены в экологически чистом районе. Очевидно, что соблюдение этих условий весьма ограничивает возможности потребителей. В обычных же условиях при покупке фруктов или овощей, особенно на рынке, велик риск, что плоды окажутся несвежими или недозревшими, не говоря уже о высокой цене. Так что приготовление свежеотжатых соков доступно относительно небольшому кругу наших сограждан. А что же делать зимой, когда урожая нет, а фрукты на рынке явно не первой свежести, да еще и дорогие? В полезность сока из пакета верят далеко не все; как-то не сочетаются в потребительском понимании слова "концентрат" и "восстановленный сок" с таким сейчас модным понятием, как "натуральный". А зря. Ведь сок из пакета, тот самый, "восстановленный" - самый что ни есть натуральный. "Соковое" варенье
Концентрированный сок - это сок прямого отжима, из которого удалили воду. То есть из свежих или сохраненных свежими фруктов выжимают сок, а потом вода уходит при помощи трех методов - выпаривания, вымораживания или мембранного. При выпаривании сок нагревают на специальных противнях, чтобы испарилась вода. Но не кипятят, дабы сохранить полезные вещества. Постепенно сок превращается в тягучую массу, напоминающую варенье. Затем это "варенье" упаковывают в асептические бочонки или танкеры, замораживают и отправляют к производителям сока. Вымораживание - это выпаривание наоборот: воду удаляют под воздействием холода, герметично упаковывают и отправляют туда, где эта фруктовая масса снова станет соком. Мембранный метод можно сравнить с натиранием фрукта на терку: сок продавливают через мембрану с очень маленькими дырочками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе. Дальше - уже известное путешествие к производителю. Когда производители получают эту фруктовую "посылку", они разводят концентрат таким же количеством воды, сколько было в соке изначально. На упаковке сока, который сделан из концентрата, должно быть указано, что это восстановленный сок и что в его составе есть вода, которой, собственно, этот сок и восстанавливают, чтобы он получился "как новенький". - Восстановление сока из концентрата происходит на отечественных заводах в асептических условиях с использованием максимально очищенной воды, - утверждает Владимир Оноприенко, - Сок производится и упаковывается непосредственно перед поставкой в торговую сеть, что способствует уменьшению периода его хранения, а значит, улучшает сохранность витаминов. Такая технология позволяет круглый год наслаждаться свежими соками. Помните, как бабушки уже летом готовили запасы "закруток" на зиму? Точно так же поступают и сокопроизводители: они не только разводят концентраты экзотических фруктов, но и готовят свои - из отечественных фруктов и овощей. Витамины надежно "прячутся" в герметичной упаковке, чтобы прийти к нам на выручку в зимнюю пору, когда витаминов днем с огнем не сыщешь. Еще один аргумент в пользу концентрата - это количество сырья (овощей и фруктов), которое выделяется для его приготовления. Так, например, чтобы получить 100 килограммов концентрата апельсинового сока, нужно выжать 1000 килограммов апельсинов. То же самое можно сказать и об ананасах. А вот яблоки в этом плане более продуктивны - из тонны плодов получается 134 килограмма концентрата. "Жадные" фрукты
Но есть фрукты, которые и вкусны, и красивы на вид, но явно несочные. И таких "жадных на сок" фруктов целая команда - сливы, персики, абрикосы, бананы, манго. В них так мало влаги, что сок из них сделать невозможно, а вот фруктовое пюре - пожалуйста. Это пюре разводят водой и тоже получают витамин в стакане. Только на сей раз это уже нектар - напиток, который получают при смешивании сока, концентрата или фруктового пюре с водой, сахаром (или медом) и пищевыми кислотами. В нектаре будет меньше всего фруктовой части (от 25 % до 50 %). А еще нектар делают из тех ягод, сок которых слишком кислый или сладкий, например, вишня, смородина, клубника, земляника. Есть и универсальные фрукты, из которых делают и соки, и нектары - яблоки, апельсины, грейпфруты. Но нектар нектару рознь. Требования к этому напитку отличаются в зависимости от того, из чего он сделан. Например, сок из цитрусовых (кроме лимона и лайма), ананасов, винограда, ежевики, бузины, айвы, яблок и груш должен наполовину состоять из фруктовой части. Персика в нектаре должно быть чуть меньше - 45 %. Доля большинства ягод (вишня, черника, малина, клубника, шелковица, черешня) и абрикоса должна быть как минимум 35 %. Терна, сливы, клюквы и рябины должно быть 30 %. Нектары из смородины или экзотических фруктов (маракуйя, лимон, лайм, банан, гуава, папайя и гранат) должны на четверть (25 %) быть фруктовыми. "Консервы" без консервантов
Мы привыкли считать, что продуктам питания продлевают жизнь консерванты - вещества, которые угнетают рост микроорганизмов в продукте, и тем самым не дают ему испортиться. Но, как правило, консерванты - химического происхождения, а законодательство строго настрого запрещает использовать "химию" при производстве соков. Однако сейчас в консервантах нет необходимости, поскольку сок со всеми его полезными веществами сохраняет специальная упаковка "Тетра Пак". Коробка, в которой нам продают сок, шестислойная. Каждый из этих слоев обеспечивает стерильность безопасность, а сделаны они из полиэтилена, картона и фольги. Полиэтиленовый слой защищает от влажности, алюминиевая фольга - от доступа кислорода, посторонних запахов и света. Картон для соковых пакетов производится из древесных волокон, то есть и упаковка у сока натуральная, насколько это возможно. Это FSC-сертифицированый картон (Forest Stewardship Council, что в переводе с английского означает "Лесной опекунский совет"). Материал для упаковок поступает с бумажных фабрик, работающих только с искусственно посаженными деревьями, уход за которыми осуществляется в соответствии со всеми международными стандартами. То есть те производители, которые разливают соки в "Тетра Пак", не вредят природе. И нам, кстати, тоже - такая упаковка не пропускает свет и дольше сохраняет сок, чем явно выигрывает у стеклянной тары. К тому же, упаковку "Тетра Пак" невозможно разбить, она мало весит и ее легко транспортировать. Вместо послесловия
Несмотря на то, что о полезности соков всем известно, их потребление в Украине с каждым годом снижается. Сейчас среднестатистический украинец потребляет в год всего 11 литров соков. Наши соседи - поляки - пьют соков почти в два раза больше - по 20 литров в год. Самые большие любители сока живут во Франции и Австрии (по 30 литров в год), Австралии (32 литра), Нидерландах (почти 33 литра). А самые-самые "сочные" - это немцы: среднестатистический житель Германии потребляет почти 40 литров сока в год. Показателен тот факт, что и в рейтинге продолжительности жизни эти страны расположены почти так же: в среднем в Украине живут 68 лет, в Польше - около 76 с половиной, в Австрии, Нидерландах и Германии - по 79 лет, в Австралии и Франции - 81 год. Увы, но уменьшается и численность населения Украины: если в начале 1990-х нас было более 52 миллионов, в начале 2000-х - почти 49,5 млн, то в 2012 году - чуть больше 45 млн. Увы, но нашей стране присуще еще одно антилидерство. - До 30% населения Украины страдает от авитаминоза, - утверждает главный нештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец. - Такая тревожная тенденция, безусловно, связана и с питанием украинцев. Потребительская корзина наших граждан стала скромнее, и одним из первых из этой корзины исчезли именно соки. Статистика говорит сама за себя: мы нуждаемся в витаминах, а зимой самые доступные витамины - в соках. Это интересно знать
Материал подготовила
|
|
|||||||||||||||
|