Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 33 (1522)
15.10.2020
НОВОСТИ
Выборы-2020
Проблемы и решения
История
Вокруг Света
Событие
Спорт
Мяч в игре
Повесть
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (1522), 15.10.2020

ПЯТЬ КОЛЕЦ

ВЛЮБЛЕННЫЕ В БЕГ

40 лет прошло с тех пор, как одесситка Надежда Олизаренко победила на Олимпийских играх в Москве, установив феноменальный мировой рекорд в беге на 800 метров.

Вспомним об этом.

Двери их новой квартиры не закрывались. Казалось, в те жаркие дни уходящего лета все знакомые и малознакомые рвались поздравить Надю Олизаренко с ее блистательной олимпийской победой. Не умолкал телефон. Комнаты, кухня и даже ванная были уставлены цветами. За теплыми беседами, в море улыбок и рукопожатий день пролетал незаметно. А Наде больше всего на свете хотелось тогда отправиться в лес по ягоды-грибы или укрыться на малолюдном морском пляже. И расслабиться. Полностью. Отрешиться от всего. Только слушать шелест листвы или шум набегающих на берег волн. Надя, скромная и не привыкшая к особому вниманию, устала быть героиней. Она понимала, что радость ее победы разделяли с ней тысячи одесситов. И все же...

Сказать, что Надя Мушта (это потом она станет Надеждой Олизаренко) с детства только и мечтала о беге, было бы неправдой. Мечта у нее была другая. Девчонкой ей снились прыжки с парашютом. Но здесь не повезло: их с сестрой в секцию не приняли. Тогда, по примеру старшего брата, пришли они к тренеру бегунов. В Брянске, где жила семья Мушты, легкой атлетикой увлекались многие. В известном на всю страну спортивном клубе "Десна" работали опытные наставники, помогавшие девчонкам и мальчишкам овладеть секретами быстрого бега. Образцом для новичков были те, кто уже добивался успехов на представительных турнирах, входил в сборную страны. В середине 60-х, когда Надя только начинала тренироваться, лидером советских бегуний на короткие дистанции была воспитанница "Десны" Людмила Самотесова. Девчонки не раз занимались рядом с ней, следили за ее бегом на соревнованиях. И больше всего хотели мчаться по дорожке так, как эта знаменитая спортсменка.

Именно под влиянием Самотесовой Надя решила бегать на короткие дистанции. Бег полюбила самозабвенно и, казалось, могла тренироваться часами, не боялась соревноваться с заведомо сильнейшими, но...

Тренер Борис Гноевой, который внимательно следил за спортивным ростом Надежды, посоветовал ей переключиться со спринта на 800-метровую дистанцию. Юная спортсменка уже была готова к нагрузкам, которых требует бег на средние дистанции. Имела она уже и некоторый соревновательный опыт.

Первые успехи в беге на два круга добавили уверенности. Надя поверила в свои силы. Тренер чертил графики, детально планировал каждую тренировку и участие в соревнованиях. Когда бегунью впервые пригласили в сборную страны, когда стало ясно, что ей по силам борьба с сильнейшими мастерами мира, Борис Александрович спросил:

— Не время ли об Олимпиаде подумать?

— Конечно, готовиться нужно в расчете на самые важные соревнования, — ответила Надя. — А что может быть важнее Олимпийских игр, правда?

— Но чтобы победить на Олимпиаде, необходимо установить новый мировой рекорд, — объяснял Гноевой спортсменке при обсуждении плана очередной тренировки.

Рекорд... Это означало, что она должна бежать быстрее всех. Бежать так, чтобы не догнал ветер...

— Вершины можно достичь тогда, когда бег легок, как песня, когда льется он без натуги, от души, — учил тренер.

Добиться же такого "певучего" бега было нелегко. Девушка в середине 70-х неизменно была в числе призеров на больших соревнованиях, в составе сборной она выезжала на международные турниры. Но стать первой, выиграть чемпионский титул никак не могла.

В 1978 году на чемпионате Европы она возглавляла финальный забег, но на финише ее догнала Татьяна Провидохина. Спортсменки пересекли последнюю черту шаг в шаг, но фотофиниш зафиксировал, что первой была Татьяна. Опередила Надю на незримый миг. Провидохиной вручили золотую медаль, Наде — серебряную. Похожая ситуация повторилась через год в финале Кубка мира, где Надя точно так же лидировала, но на последних метрах осталась второй. И хотя тренеры посчитали ее поражения случайными, это не утешало спортсменку. К тому же с легкой руки одного специалиста за Муштой утвердилось малоприятное прозвище "вечно вторая". Неожиданно Надя узнала, что под эту обидную формулу кое-кто поспешил подвести теоретический фундамент, уверяя, будто бы стать первой ей мешает какой-то психологический тормоз, преодолеть который бегунье не суждено...

С такими выводами в первую очередь не соглашалась сама спортсменка. Она никогда не ощущала себя "неудачницей", никогда не впадала в болезненно расслабляющее состояние, которое нередко овладевает даже сильнейшими атлетами перед ответственнейшим стартом. Вторые ступеньки пьедесталов почета, на которые поднималась Надя, имели свое положительное значение: они свидетельствовали о стабильности подготовки. Теперь нужен был новый прыжок, чтобы утвердить преимущество над соперницами.

Тренер и спортсменка начали решать эту проблему... за столом. Старательно проанализировали работу в предыдущих сезонах, взвесили все плюсы и минусы, внесли соответствующие коррективы в тренировочные планы с дальним прицелом — на Олимпиаду-80. Уже тогда творческий дуэт наметил выход на рубежи, превышавшие мировой рекорд. Со стороны запланированные секунды могли показаться нереальными, но, как показала жизнь, только такие результаты и могли обеспечить олимпийскую медаль.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото Михаила РЫБАКА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.