Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 22 (1217)
13.06.2014
НОВОСТИ
События
Проблемы
Правопорядок
Одесса-220
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
История
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (1217), 13.06.2014

ЕГО ЗВАЛИ ДОДИК

Один из самых колоритных выпускников "холодильного института" - Давид Яковлевич Макаревский, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Человека, который умудрялся быть отличным инженером и замечательным артистом, одесситы называли просто Додиком. И все знали, о ком идет речь.


Он увлекся театром еще в школе. Но предпочел надежную профессию инженера. Сперва Давид поступил в Одесский политехнический институт, но на третьем курсе перевёлся в технологический институт пищевой и холодильной промышленности. Не в последнюю очередь из-за наличия в этом вузе драматического коллектива, которым руководил Иосиф Львович Беркович, ставший его учителем и близким другом на всю жизнь. А перед сменой вузов Давид успел несколько месяцев прослужить в рядах Советской Армии, но был уволен из армии, поскольку на солдата Макаревского (из-за его полносты) не подобрали обувь и обмундирование. Так, по крайней мере, он сам любил рассказывать.

Когда в начале 1958 года в Одессе родился Городской студенческий театр миниатюр "Парнас-2", Макаревский стал одним из ведущих его актеров. При том, что в этом коллективе принимали участие М. Жванецкий, В. Ильченко, Р. Карцев и другие известные в будущем люди.

В 1967-м Макаревского пригласили в одесскую команду КВН, которая в финале розыгрыша Центрального телевидения играла с командой московского медицинского института. Капитаном команды москвичей был обаятельный толстяк Матвей (Мотя) Левинтон, само появление которого на сцене всегда вызывало аплодисменты. И одесситы втайне привезли с собой столь же обаятельного и толстого Додика Макаревского. Он не принимал участия ни на одной репетиции. И когда во время игры вышел на сцену и произнес: "Здравствуйте, я ваша Мотя!", зал неудержимо хохотал. В результате впервые в истории КВН жюри зафиксировало ничью.

Много лет Макаревский играл в самодеятельном театре Дома офицеров, которым руководил тот же Беркович. Выступал он и в знаменитых одесских "капустниках". Но при этом выпускник ОТИХП более 30 лет успешно работал на заводе "Ветинструмент".

И лишь в 1987 году решил стать профессиональным актером. В театре "Комедиум" Макаревский принимал участие в спектаклях "Говорим и показываем...", "Дважды герой нашего времени", "Гоголь-моголь", которые нынче стали уже легендами театральной Одессы. Театр побывал со спектаклями во многих городах Союза, а со спектаклем "Дважды герой" - в США. С 1991 под 1996 год Давид Макаревский участвовал в телевизионной программе "Джентльмен- шоу".

В 1996 году Давид Яковлевич с женой эмигрировали в Германию, где прожили 11 лет. Там он написал две книги воспоминаний об одесских театрах его молодости, о друзьях, ставших всенародно известными. Одна называлась "Книга про нас", вторая - "Книга про мое".

В 2006 г. вышла его третья книга "Этот нелегкий "легкий" жанр", в которой Д. Макаревский рассказал об оперетте, мюзикле, театре миниатюр, эстраде, цирке, телевидении, КВН.

Давида Яковлевича не стало 14 июня 2007 года. Но в памяти знавших его он остался олицетворением настоящего одессита. Просто Додиком.

Андрей ТИШКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660