Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (985)
16.10.2009
НОВОСТИ
Культура
История
Обратная связь
Человек и время
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (985), 16.10.2009

Дмитрий БЫКОВ:

"С ОДЕССИТКОЙ БЫЛО БЫ НЕ ДО СТИХОВ"

Дмитрий Быков - поэт, писатель, литературовед, творческая личность фантастической продуктивности. Он - главный редактор журнала "Что читать", автор романов "Оправдание", "Орфография", "Эвакуатор", "Списанные", биограф Бориса Пастернака, Максима Горького и Булата Окуджавы, обладатель ряда литературных премий, в числе которых "Национальный бестселлер" и "Большая книга".

В Одессе, на Гоголевском фестивале, он продемонстрировал поэтическую грань своего таланта.

- Когда началось ваше творчество? Во сколько лет?

- Творчество, думаю, пока еще не началось. А писать начал с шестилетнего возраста - навеяло чтение произведений Маршака, Барто. Наверное, с этого возраста я уже начал представлять, кем я хочу стать.

- А дети по вашим стопам пошли?

- Сын Андрей пишет стихи, довольно неплохие.

- Каких авторов вы цените больше всего?

- Мой литературный учитель - Нонна Слепакова, которая дала мне путевку в жизнь. И Блок, конечно. В его стихах есть весь диапазон поэзии 19 века. Всем далеко до его планки. Но мы хоть можем тянуться.

- Что именно близко вам в одесской литературе?

- Одесская школа - Катаев, Бабель, Багрицкий, Ильф и Петров, Корней Чуковский - привнесла в русскую литературу атмосферу дружественности, здоровый дух корпоративности. Если бы все писатели были как одесситы, у нас была бы не литература, а чудо.

- Как вам удается успевать в разных жанрах?

- А с чего вы взяли, что я все успеваю? У меня столько планов, и когда все это делать?!

- Отношение к вам раскалывает общество на поклонников и хулителей...

- Про меня говорят, что я резко увеличил количество любви в мире. Одни меня любят, другие ненавидят. В 1990 годы у многих людей я вызывал немотивированное отторжение, меня называли "предателем Родины", "клиническим идиотом", "жидовской мордой" и тому подобное. К таким я всегда относился так: или "убью", или "Бог простит". Сейчас недоброжелатели куда-то смылись, но осадок остался. А вообще я считаю, что в этом есть плюс. Тебя всегда замечают. И это страшно бодрит.

- Вы уже бывали в Одессе?

- Да, но очень кратко. Для меня большим счастьем стало оказаться в Одессе. Как-никак, это родина многих любимых мною авторов, в первую очередь Валентина Катаева, Бабеля. Здесь я осуществил давнюю мечту - поработать в фондах Литературного музея для подготовки книги Семена Кесельмана. И увидел Черное море, причем именно в сентябре.

- Это навевает лирику?

- За время пребывания в Одессе уже сочинил два стихотворения о любви. Но их героиня - не реальная женщина. С одесситкой было бы не до стихов. О реальной женщине хорошо невозможно написать. Пришлось бы долго выгребать из бури страстей. А потом уже можно было что-то творить.

Инна ИЩУК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60