Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 2 (947)
23.01.2009
НОВОСТИ
Культура
Юбилей
Проблема
Обратная связь
16-я полоса
Криминал
Футбол
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 2 (947), 23.01.2009

УРОКИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

ЭКОНОМИЯ НА КУХНЕ

Рубрику ведет председатель правления общественной организации "Комитет энергосбережения и экологии" ("ЭНЭКО"), кандидат технических наук Сергей ГОЛОВСКИЙ.

Сегодня мы продолжим разговор о достаточно простых рекомендациях, используя которые можно существенно сократить расход электроэнергии, используемой на бытовые нужды. Начнем с кухни, где обычно сосредоточено основное количество электрической бытовой техники.

Использование электроплиты для приготовления пищи ведет к значительному расходу электроэнергии. Вместе с тем здесь кроется существенный резерв экономии, который вместе со специальными тарифами для квартир, оборудованных электроплитами, позволит почувствовать реальную экономию семейного бюджета.

Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки. Если использовать посуду, которая не соответствует размерам электроплиты, то при этом теряется 5- 10 % энергии. Посуда с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30 %. После того, как начнется процесс закипания, стоит перейти на низкотемпературный режим готовки. Дополнительно можно сэкономить электроэнергию, если использовать остаточное тепло конфорки или духовки, выключенной за несколько минут до готовности блюда.

Последние советы в равной степени могут быть отнесены и к приготовлению пищи на газовой плите, что поможет снизить расход "голубого топлива".

Если приготовление блюда требует много времени, стоит воспользоваться скороваркой. И вообще, использование специализированных электроприборов - кофейной машины, яйцеварки, тостера или ростера, а в некоторых случаях и микроволновой печи - позволяет приготовить блюда намного экономичнее, чем "старая добрая" кастрюля или сковородка.

В нашей ежедневной жизни мы пользуемся различными электроприборами - электрочайник, пылесос, стиральная машина, холодильник и др. И практически везде можно говорить о возможной экономии энергии.

При использовании электрического чайника наполняйте его таким количеством воды, которое необходимо. Для кипячения одного стакана воды расходуется в 4-5 раз меньше энергии, чем для полного чайника. Важно также своевременно удалять из электрочайника накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды, обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается заметно медленнее.

Помните, что плита и холодильник или морозильник - плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии. Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой. Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30?C, то потребление энергии удвоится. Всем известно, что в холодильник не следует класть теплые продукты, т. к. при этом увеличивается риск поломки холодильного агрегата, а расход энергии на их охлаждение увеличивается в несколько раз. Морозильное отделение следует открывать лишь ненадолго и помещать туда только хорошо охлажденные продукты (например, после холодильника).

При неполной загрузке стиральной машины расходуется дополнительно 10-15 % электроэнергии. При неправильной программе стирки - до 30 %. Используйте емкость стиральной машины оптимально, стирайте слегка загрязненные вещи при низкой температуре и без предварительной стирки.

Чтобы немного сэкономить при глажке, не надо гладить пересушенное белье.

При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40 %, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии.

Подводя итог, еще раз хочу акцентировать внимание на том, что при неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники теряется до 50 % используемой электроэнергии. Поэтому, приобретая бытовую технику, кроме внешнего вида и основных технических характеристик, обращайте внимание на класс энергопотребления, который отображается на специальных наклейках.

Для бытовой техники приняты классы энергопотребления, обозначаемые буквами латинского алфавита от А (наиболее экономичные приборы) до G (злостные растратчики электроэнергии).

До недавнего времени высшим классом, который мог красоваться на энергетической наклейке, был класс А. Однако постоянное совершенствование бытовой техники за последние годы привело к тому, что этот высший балл обесценился. В официальных документах Евросоюза отмечается, что к 2000 г. уже около 20% продаваемых в Европе бытовых холодильников имели класс энергопотребления А, а в некоторых странах доля таких холодильников превысила 50 %.

Поэтому сегодня на бытовой технике можно встретить уже два новых обозначения - А+ и А++, которые присваиваются изделиям, наиболее совершенным с точки зрения расходования электроэнергии.

И, наконец, еще один совет, который сократит расходы не только на электроэнергию, но и на воду. Принимать не ванну, а душ - таков девиз всех, кто экономит энергию. Затраты энергии на принятие ванны примерно в три раза выше, чем на принятие душа. Семья из четырех человек сможет экономить на стоимости энергии и воды до 50 грн в месяц, если вместо ванны будет принимать душ, особенно, если для нагревания воды используется электрический бойлер.

От редакции. Ждем ваших писем с вопросами и описанием собственного опыта энерго- и ресурсосбережения.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.