Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 41 (937)
31.10.2008
НОВОСТИ
Культура
Море
Проблемы
Кризис
Туризм
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (937), 31.10.2008

ВСЕ ЛИ ВЕРНЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ?

Постановление Национального банка Украины (НБУ), согласно которому коммерческим банкам запрещено досрочно расторгать депозитные договоры, вызвало огромный резонанс не только в банковском сообществе. Наши коллеги из Odessa Daily попросили ряд одесских экспертов прокомментировать это решение.

Михаил Азаров, возглавляющий областное отделение НБУ, считает, что повода для беспокойства нет. НБУ и банковская система региона делают все, чтобы обеспечить обязательства коммерческих банков по депозитам физических лиц. То, что ряд коммерческих банков блокировали доступ клиентов - физлиц к валютным счетам, он объяснил "некоторым напрягом с валютой у банков". То, что четыре одесских банка просили и получили рефинансирование от НБУ, по мнению М. Азарова, свидетельствует не о наличии у них серьезных проблем, а лишь о необходимости увеличения финансовой базы для кредитования клиентов.

Заместитель председателя правления "Имэксбанка" Юрий Грамматик считает, что указанное выше постановление Нацбанка поможет стабилизировать ситуацию на финансовом рынке:

"Сейчас сложилась ситуация сродни той, что была в декабре 2004 г. Через несколько месяцев все вернется на круги своя".

А вот профессор ОНЮА Николай Шутов назвал постановление Нацбанка беспределом: "Это реакция на ситуацию, которую сам же Нацбанк и создал. Сначала раздули пожар, а потом гасят его такими постановлениями".

Он отметил, что причины, вызвавшие необходимость такого решения, - это отток средств граждан с депозитных счетов и антирейдерские меры, касающиеся "Проминвестбанка". По его данным, отток средств с депозитов вызван не столько паникой, сколько желанием людей поиграть на растущем курсе доллара. И Нацбанку раньше следовало бы предпринять меры по сдерживанию этого роста.

По мнению Н. Шутова, у данной проблемы есть еще один аспект - правовой. В любом договоре между вкладчиком и банком есть пункт, гарантирующий досрочное расторжение соглашения - пусть даже с применением штрафных санкций. Фактически своим постановлением Нацбанк лишил владельцев вкладов возможности воспользоваться этим пунктом и распоряжаться своими деньгами.

Публикуется с сокращениями.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60