Юбилей
Вопрос-ответ

Номер 35 (931), 19.09.2008

ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ

В этом году отмечается 80 лет со дня рождения профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины Алексея Сурилова.

Профессор А. В. Сурилов был известен не только как ученый и общественный деятель, но и как талантливый писатель, автор шести остросюжетных исторических романов, в которых воспроизведена эпоха конца XVIII - начала XIX столетия.

Мне довелось неоднократно общаться с Алексеем Васильевичем, писать о его литературных произведениях. А недавно встретился с Александром Алексеевичем Суриловым - врачом по образованию и профессии, историком по призванию, и попросил поделиться воспоминаниями об отце.

- Алексей Васильевич был счастливим человеком: его научные и творческие устремления совпадали.

Родился он в семье потомственных сельских хозяев Одесского градоначальства. Дед - Авксентий Никифорович Сурилов - вошел в знаменитую книгу "Вся Одесса" 1911 года. Был он в батальоне Георгиевских кавалеров, который в 1917-м спас центр и порт города от анархиствующих революционеров. К слову, село Гниляково (ныне Дачное Беляевского района) намного старше Одессы. В селе проходила коллективизация, жертвами которой стали родственники (в частности, дядю отца Гавриила отправили на Беломорканал). Дедушка мой - Василий Аксентьевич - был вынужден скрываться от большевистского террора на дальних хуторах как служивший в армии генерала Деникина, хотя, когда пришли красные, его призвали в Красную Армию. Служил он на Люстдорфских батареях. Работал в шахте, добывал ракушечник. К 1928 году построил дом в Гниляково. В этом же году и родился мой отец.

Когда ему было лет восемь, он написал письмо Сталину с просьбой стать военным. Ответ пришел от Ворошилова. Красный маршал писал, что Алексей еще мал, надо подрасти...

В Одессе во время оккупации он поступил в румынский лицей, где обучение производилось на русском языке. В 1944 году занимался сперва в артиллерийской, а после в военно-воздушной спецшколе на улице Южной, вместе с будущим космонавтом Георгием Добровольским. Полковник Сухарев обратил внимание на способного мальчика и посоветовал учиться дальше. Алексей первый год прозанимался на юридическом факультете Львовского университета, а с августа 1947-го - на юрфаке Одесского университета, который окончил досрочно, сдав экзамены экстерном в 1949 году. Тогда же поступил в аспирантуру на кафедру теории государства и права.

После окончания аспирантуры в 1952 году А. В. Сурилов остается на работе в качестве старшего преподавателя той же кафедры. После закрытия юридического факультета в ОГУ в 1954 году перешел на должность исполняющего обязанности доцента Одесского кредитно- экономического института, где читал курс основ советского государства и права.

В 1953 году в Московском университете А. В. Сурилов защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам становления общественно-политического строя и права в Бессарабии первой половины XIX столетия. В 1955-м прошел по конкурсу на должность старшего преподавателя во Всесоюзном заочном юридическом институте (ВЮЗИ), где работал до 1959 года.

В 1966 роду Сурилов защитил в Харьковском юридическом институте докторскую диссертацию на тему "Образование и развитие национальной государственности в Молдавии (1924-1959)". В 1967 году решением ВАК ученому было присвоено звание профессора. С 1968 года А. В. Сурилов возглавлял кафедру теории и истерии государства и права Одесского университета им. И. И. Мечникова.

С 80-х годов он уделял много внимания проблемам защиты природной среды и экологического правосознания. Он был руководителем перспективного направления, над которым работал коллектив возглавляемой им кафедры, - "Природоохранительная функция государства". На эту тему были подготовлены две монографии - "Государственно-правовое управление качеством окружающей среды" (1983), "Государственно-правовое управление прибрежных вод моря" (1986). А. В. Сурилов первым подготовил 10 кандидатов наук - экологов права, из них трое - иностранцы.

Он постоянно принимал участие в отечественных научных конференциях. Кроме того, его лекции помнят в университетах городов Регенсбурга и Пассау в Германии; Мадрида и Алькала в Испании; Сегеда в Венгрии; Люблина в Польше; Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса в США. В памяти одесситов Алексей Васильевич оставил яркий след своими публичными лекциями в Центральном лектории.

В 1889 году А. В. Сурилов написал и издал объемную монографию "Теория государства и права", рекомендованную Минвузом Украины как учебное пособие. Здесь не даются готовые рецепты, которые нужно просто выучить и запомнить. Каждая глава - это полемика с другими авторами. Со свойственным ему тактом, вежливо, но настойчиво, Алексей Васильевич высказывает собственную точку зрения по проблеме соотносимости между содержанием и формой государства или о системе права и системе законодательства, равно по другим проблемам. Такой экскурс заставляет студента сравнивать различные точки зрения, а нередко и самому участвовать в полемике.

А. В. Сурилов оставил свой след в истории Украины как лидер "Демократического союза Новороссии". Одесса помнит его участие в деле спасения кладбища военнопленных и интернированных - жертв тоталитаризма времен последней войны, и придание этому погосту статуса европейского мемориала.

Его лекции всегда отличались не только новизной мышления, но и искусством общения с аудиторией, образностью речи, изысканной манерой изложения материала. Он владел высокопрофессиональным даром слова, недаром именно по его почину был введен спецкурс "Искусство речи". Неутомимо повторяя: "Теоретическая подготовка юристов имеет решающее влияние для их квалификации", Алексей Васильевич настойчиво призывал будущих правознавцев усовершенствовать свое умение владеть словом.

Ученый с европейским именем, Сурилов был автором более 90 фундаментальных работ по вопросам теории и истории государства и права, среди которых 6 монографий. Он создал собственную научную школу, из которой вышли 27 кандидатов и 5 докторов юридических наук. Успешно защитили диссертации шесть соискателей из Германии, Иордании, Непала, Афганистана и Йемена.

Алексей Васильевич всегда гордился тем, что он одессит, но с особой, трепетной любовью всю жизнь относился к своей "малой родине" - селу Гниляково (Дачное). Он поддерживал тесные отношения с односельчанами, постоянно оказывал им юридическую помощь, способствовал благоустройству села, принимал участие в жизни церковного прихода. Так, на собственные средства профессор издал акафист в честь Барской чудотворной иконы местного храма, устроил в своем квартале артезианский водопровод.

"Просветитель, тонко ощущающий эпоху расцвета Одессы и болезненно воспринимающий время ее увядания". Так отозвался об Алексее Васильевиче Сурилове один из городских справочников. Он снискал любовь и уважение соратников, учеников и читателей своих книг.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.