Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 25 (921)
11.07.2008
НОВОСТИ
Культура
Личность
Проблемы
Вопросы-ответы-советы
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (921), 11.07.2008

ЛЫСЕНКО И ЛЫСЕНКОВЩИНА

Энциклопедические данные о Трофиме Денисовиче Лысенко впечатляют: Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской премии, уже к середине 50-х годов награжденный 5-ю орденами Ленина, академик, директор института генетики Академии наук СССР, Президент ВАСХНИЛ, редактор журнала "Яровизация", депутат Верховного Совета СССР многих созывов. Лысенко считался продолжателем Мичуринского учения, ему приписывали улучшения сортов картофеля и получения каучука из одуванчиков (к роду одуванчиков принадлежат каучуконоса кок- сагыз и крым-сагыз).

Потом имя Лысенко стало одиозным. Поток восхвалений сменился резким отрицанием, моральной критикой, нашедшей отражение не только в научных статьях, но и в произведениях художественной литературы и даже в кинематографии. Тем не менее Советский Энциклопедический Словарь 1982 г., перечисляя названные титулы, сообщает: "ряд положений Лысенко не получил экспериментального подтверждения и производственного применения".

Так все ли в деятельности Лысенко было негативным или были какие-то плюсы?

В связи с приходящимся на этот год 110-летием со дня рождения Лысенко и обстоятельством, что он 11 лет работал во Всесоюзном селекционно-генетическом институте в Одессе (с 1936-го был директором и институт носил его имя), я попросил рассказать о Лысенко профессора, доктора биологических наук, академика Украинской академии аграрных наук и Нью-Йоркской академии наук, лауреата премии им. В. Я. Юрьева А. Ф. Стельмаха, с 1968 года работающего в том же институте. Свыше 40 лет Стельмах занимается изучением генетических систем контроля темпов развития пшеницы (различий по яровизации и фотопериодизму, т. е. свойств, лежащих в основе теории стадийного развития Лысенко).

- Лысенко, - рассказывает Адольф Фомич, был сыном зажиточного крестьянина, кулака в пору нэпа. В период коллективизации прятал от продразверстки зерно под снег. Зная, что осенние посевы погибли, ему ничего не оставалось делать, как пересеять. И весной получилось, что озимая пшеница, которая не должна была колоситься, заколосилась. Она прошла яровизацию. Лысенко о таком явлении не знал, а о нем было известно еще в 1918 году (открыто И. Гаснером). И Лысенко впоследствии формулирует теорию стадийного развития растений.

Казалось бы, все хорошо, и в этом его поддержал Николай Иванович Вавилов - основоположник современного учения о биологических основах селекции. (В дальнейшем по указанию Лысенко Н. И. Вавилов был арестован прямо в своей экспедиций и умер в 1943 году в Саратовской тюрьме). Лысенко же классических законов наследственности и изменчивости организмов не признавал, но стал "теоретиком" социалистической "генетики". Он полностью отрицал генетику в классическом ее понимании (гены, хромосомы, ДНК, теории Менделя, Вайсмана, Моргана. Учение Вайсмана, предвосхитившего современное учение о дискретности генов, считалось реакционным идеалистическим направлением в биологии; в СССР господствовала биология, базирующаяся на принципах диалектического материализма. Морган способствовал разработке генетических основ теории естественного отбора). Генетика же по Лысенко стала "продажной девкой империализма". И если в 20-30 годы советская генетика была на уровне ведущих стран мира, то с конца 30-х годов лысенковщина полностью отринула классические положения наследственности. Лысенко разрабатывает так называемую мичуринскую биологию, генетику (Мичурин был селекционером- плодоводом, далеким от генетики).

По Лысенко наследственность можно "воспитывать" условиями внешней среды ("адекватное изменение наследственности путем воспитания"). Он предполагал, что растения, посаженные в один год (а условия разные), уже приспособились к этим условиям и в дальнейшем будут самосовершенствоваться наследственно и передавать потомкам эти приспособления. Это представление полностью противоречит теории Дарвина. По Лысенко - к любым условиям организм приспосабливается, т. е. не надо никакого отбора. Соответственно, вся теория эволюции неверна. У Лысенко выходит, что прямо из пшеницы получается рожь. Для подтверждения притягиваются отдельные факты природы, вызванные совершенно иными причинами; случайные изменения вследствие несоблюдения чистоты эксперимента трактуются как факты "подтверждения идей" Лысенко. А сколько было основанных на подтасовке данных диссертаций, званий, премий!..

И со всем бы научная общественность справилась, если бы лысенковщина не была принята партией как догма, с преследованием инакомыслящих.

- Биофак Белорусского университета, который я окончил, - продолжает Адольф Фомич, - был как бы местом ссылки опальных ученых. Завкафедрой генетики профессор Н. В. Турбин в самый разгар лысенковщины опубликовал статью "Современная концепция гена", где выступил с резкой критикой Лысенко. Лысенко был на биофаке и произошел диспут... Мы слушали генетику не по общесоюзной программе, а по классической. И потому образование получили классическое...

После отставки Хрущева вышло "Постановление партии и правительства об отставании в биологической науке". Окончилась эра Лысенко, но формально. Собрали в Москве всех преподавателей генетики на два месяца для переучивания на классическую. Там же, в 1965 году, была выработана новая программа, действующая и ныне. А у Лысенко осталась только лаборатория в Горках Ленинских. В 1969 году съездил туда с Турбиным. Побывал в лаборатории Лысенко. Часа полтора с ним разговаривал. Обычно неуравновешенный, экспансивный, не терпящий возражений, Лысенко был какой-то потерянный. Если даже и понимал свои ошибки, то не признавался в этом...

В июне 1968 года в Минск пришла правительственная телеграмма: "Стельмаху завтра явиться в ЦК". (Мне было 27 лет, уже был кандидатом наук). Сказали: "Вы должны ехать в Одессу. Во Всесоюзном селекционно-генетическом институте (ныне Селекционно-генетический институт Украинской академии аграрных наук) возглавите отдел генетики". Тогда там работали трое бывших заведующих, один из них профессор - ярый лысенковец...

Говоря о теориях Лысенко, - подытожил академик А. Ф. Стельмах, - важно "вместе с грязной водой не выплеснуть и ребенка"... - Попытался сам привести опыты по переделке яровых в озимые в чистом эксперименте (например, чтобы не перелетела пыльца со стороны...) и увидел, что по Лысенко ничего не получается. Но убедился, что физиологические явления: яровизация, фотопериодизм (реакция на длину дня) присутствуют. Их нельзя выбросить из учения о стадийном развитии Лысенко.

Списался с учеными разных стран. Попросил прислать из Австралии и Канады линии (чистые, хорошие образцы) пшеницы с генами, имеющими отношение к скорости ее развития. Эти семена использовал для скрещивания с лысенковским материалом из "переделок" озимых в яровые" И увидел - все, что у Лысенко "получалось", в биологически чистом эксперименте не подтверждается.

Физиологическая теория стадийного развития верна и не отрицается, но с генетической, эволюционной точки зрения теория Лысенко полнейший бред. Если бы не поддержка партии и правительства, от прихлебателей, производивших ради карьеры нечистоплотные эксперименты, не было бы вреда. Пострадали не только Н. И. Вавилов, но и тысячи крупнейших ученых. Не один Лысенко был виноват, а вся тогдашняя идеология.

Беседовал Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.