Острая тема
Новые имена

Номер 42 (889), 09.11.2007

ХОЧЕШЬ БЫТЬ КРАСИВОЙ - СТАНЬ ЕЮ

Для своего совсем еще юного возраста - 21 год - Юлия Николаенко поразительно много успела. Прошедшим летом она стала магистром экономики, окончив экономический университет, и сейчас начала преподавать в своем вузе. Параллельно она готовится уже будущим летом получить второе высшее образование - на факультете романо-германской филологии в "мечниковском" университете. Всегда отличалась активностью: редактирование вузовской газеты "Экономист", участие в проекте "Помощник председателя комитета Верховной Рады" - это лишь наиболее яркие проявления ее общественного темперамента.

При этом Юля очень хороша собой: статная красавица, она и безо всякого макияжа привлекает внимание, как минимум, очень значительной части противоположного пола. В ней прекрасно сочетаются ум, интеллект, воспитанность, целеустремленность с внешней броскостью, знанием и пониманием модных веяний и т.д. и т.п. Чтобы не создалось впечатление, будто мною выбран некий идеальный образец, скажу, что таких девушек нынче становится все больше, так что Юлию Николаенко можно считать в чем-то даже типичным представителем нынешнего девичьего племени (разумеется, лучшей его части).

Ко всему прочему, Юлия превосходный собеседник - живой, открытый, увлекающийся. Общаясь с ней, даже человеку, намного более старшему, не приходится "вымучивать из себя" тему для разговора. Я же предложил ей побеседовать о красоте и любви. Темы из числа "вечных", тем более интересно, что думают об этом нынешние двадцатилетние...

- Что для тебя означает - быть красивой?

- Прежде всего - быть в гармонии с собой. Когда говорят, что красота определяется какими-то параметрами, мне смешно это слышать.

Неважно, какие там параметры, важно, чтобы ты светилась изнутри. Вот когда глаза светятся, когда улыбка всегда на устах, когда приятно на человека смотреть - не в плане какого-то лоска, гламура, красивых одеяний, а в плане того, что просто человек излучает позитив, - вот это, по- моему, красота...

- А как этого добиться?

- Многое тут заложено природой. Человек может быть оптимистом, пессимистом, более темпераментным, менее темпераментным... Но, прежде всего, я считаю, важны какие-то взгляды, которые приобретаются на протяжении жизни, твой круг общения, насколько ты доволен собой и хочешь ли быть довольным собой. По большому счету, каждый человек (особенно это относится к женщинам) делает сам себя. Если человек сам себя любит и хочет быть счастливым, то рано или поздно он этого достигнет.

- Как у тебя это происходило? Как ты "делала сама себя"?

- Изначально меня, как личность, создавали родители. Все, что было заложено во мне, это такой, знаете, "набор благородной девицы" - фортепиано, иностранные языки, поездки в разные страны.

Я уже успела побывать во многих замечательных местах, чем могу гордиться. Видела музеи Флоренции, Лондона, Лувр... Честно говоря, сперва я противилась этим поездкам и походам, мне это не нравилось, никакого энтузиазма и восторга в 13 лет у меня не было. Но вот когда, учась на третьем курсе, я попала в галерею Уффици, то поняла, насколько все это ценно, красиво, как нельзя забывать, что есть такие картины, как "Рождение Венеры" Рафаэля, и так далее.

Еще на меня сильно повлиял опыт, который я получила, прожив год за границей. Я попала туда пятнадцатилетней девочкой, к тому же единственным ребенком, над которым все время был "хрустальный колпак". И вот я оказалась в другой стране, где были другие люди, с другими привычками. Но ничего, справилась.

- Ты считаешь себя современной девушкой?

- Абсолютно!

- В чем это выражается?

- Мне нравится то время, в котором я живу. Я обожаю интернет, люблю разные клубы, мне нравятся большие города, море технологических прорывов. Это мое состояние души, и я не представляю себя ни в каком другом веке. Это мое время.

- Но как это совместить с теми музеями, в которых ты бывала, с теми именами, которые называешь? Большинство твоих ровесников, скажем прямо, даже не слыхали о том, что ты видела...

- Да, скорее всего, так оно и есть. Но я считаю, что история так или иначе повторяется. И если бы люди лучше ее знали, то, возможно, мы бы жили лучше, не повторяя тех ошибок, которые были совершены до нас, к тому же многократно.

- А как ты формировала сама себя?

- Прежде всего, это выражалось в тех целях, которые я хотела достичь. Если это была музыкальная школа, то, хотя я ее несколько раз пыталась бросить, что сделали многие мои подружки, но в конце концов сознательно решила довести дело до конца. Если столько времени потрачено, то глупо вот так все бросить на полпути. И закончила я ее на год раньше, сдав экстерном экзамены.

Так же было у меня и с вузами. Кроме экономического университета, я с маминой "подачи" поступила и на РГФ. На первом курсе было много сомнений: правильно ли сделала; было очень трудно совмещать два вуза, особенно в сентябре и январе. Это было что-то вроде ада. Хотя, учась в Америке, я привыкла к динамичному образу жизни, но не настолько же. Ничего, справилась.

- Скажи, а в какой степени ум, интеллект, знания помогают в жизни, а где, может быть, мешают?

- Помогают внутренне. Мне многие говорят, что я от скромности не умру. Я быстро принимаю решения, я уверена в том, что буду права. А мешают - в личной жизни.

- Считается, что "сильно умная"?

- Да, на лбу у меня написано, что не дура. И если при первой встрече кто-то еще решается на что-то, то дальше - сплошные проблемы. Дурой я не умею прикидываться, хотя, может быть, это мой большой недостаток. Тяжело найти человека, который был бы на твоем уровне - в плане интеллектуальном.

- И что же делать?

- Не знаю. Но это вечный вопрос: что делать?

- А что, и в самом деле так тяжело найти парня, который был бы тебе под стать?

- Вы не думайте, что я одна такая - уникум. У меня довольно разнообразный круг подруг, интересных и внешне и внутреннее, но все - одинокие. Вот это для меня загадка. Я не знаю, с чем это связано. Может, и в самом деле вырождаются у нас мужчины. Может, женщины в этом сами виноваты, потому что многое берут на себя...

- А каким ты ЕГО представляешь?

- Наверное, ОН должен быть сильней меня по характеру. И обязательно, чтобы он хотел чего-то серьезного достичь в жизни. Потому что, к сожалению, многие ребята сейчас плывут по течению, полагаются на деньги пап и мам.

- Что ты в себе больше всего ценишь?

- Оптимизм, энергетику, целеустремленность. Я представитель знака Тельцов - мне всегда все интересно. У меня любопытство - "за гранью". Я с легкостью берусь за новое дело, но если что-то не зацепило, то столь же быстро теряю к этому интерес. Главное, чтобы мне было интересно.

- Ты красива от природы, от папы с мамой. Но насколько ты себя формируешь в плане внешности?

- Врожденные данные - это хорошо, никто не спорит, но, прежде всего, у женщины должен быть свой стиль. Не лицо или супермодная фигура, сделанная фитнессом, а именно стиль - и ощущение себя красивой. Когда находишь свою "изюминку", свой шарм - это превыше всего. Как я "себя делаю"? Есть любимый вид одежды. К спортивному стилю я, например, отношусь скептически, потому что это не мое. Я предпочитаю классику, мне комфортно в этом. Для некоторых девушек надеть костюм - целая трагедия, а мне так нравится. Ведь главное в красоте - ощущать себя красивой. Если женщина себя не чувствует красивой - это все.

- А ты всегда себя чувствуешь красивой?

- Нет. Бывают и у меня состояния упадка, депрессия. Вот я летом проработала полтора месяца в одной фирме. Находилась в офисе с утра до вечера. И возникло ощущение какой-то безысходности. Поняла, что такая работа не по мне, сколько бы ни платили. А когда чувствуешь, что тебе чего-то не хватает, то и во внешности своей все не нравится, начинаешь думать, что надо срочно худеть или еще что-то делать...

- Когда ты идешь по улице, часто ловишь на себе мужские взгляды?

- Ловлю и довольно часто. Чувствую их, как говорят, спинным мозгом. Иногда приятно. Чаще всего.

- А часто подходят на улице, пытаются познакомиться?

- Чаще всего все заканчивается взглядами. Но иногда встречаются храбрецы.

- Сейчас есть модные "фишки" - как соблазнить девушку прямо на улице. Даже афиши висят: приглашают на тренинг, гарантирующий "100 %-й метод соблазнения". Ты веришь в это?

- Нет! Нет. В Штатах я усвоила одну вещь: не бывает "хуже", "лучше" - бывает "другой". Нельзя говорить обо всех: "у нас такой менталитет", "все девушки" и т.п. Каждый человек - разный. Нет такой науки, которая бы дала рецепт, как соблазнить всех девушек. Для каждой нужен свой подход.

- Как ты расцениваешь то, что многие мужчины опасаются умных красавиц?

- Для меня это странно. Это, кстати, одна из причин, по которой может возникнуть депрессия. Потому что все равно должен быть рядом человек близкий, любимый. Но когда его нет, ты понимаешь, что это ненормально. Я выхожу из такого состояния, потому что я сама его выбираю. В наличии кавалеров проблемы нет, но все они уходили по моей собственной воле.

- Как быстро (или долго) совершается этот процесс - от знакомства до ухода?

- Я считаю, что если тянуть, то потом будет больнее обоим. Я просто переросла тот период, когда встречаешься с парнями ради встреч. И я не представляю себе будущего, если я не вижу этого человека в своих мечтах.

- Вот и дай совет парням, которые прочтут это интервью и воспылают желанием познакомиться: как тебя покорить, кто это гипотетически может сделать?

- Прежде мне говорили, что внешность для мужчины - не главное, и я в какой-то момент в это даже поверила. Но сейчас поняла, что внешние данные все-таки имеют значение. Я считаю, что мужчина должен выглядит хорошо, понимать, что ему идет, а что - нет. Потому что, если он не понимает, что ему хорошо, а что плохо, то пусть у него будут миллионы долларов, я с ним не буду ни за что.

- Строгая ты девушка!

- Уж какая есть!

- У Чехова, кажется, есть такая фраза "не отдавай поцелуя без любви". Ты как к ней относишься?

- К этому я отношусь полегче, чем к, скажем так, дальнейшим действиям. Так что я человек еще не совсем потерянный для общества (смеется).

Беседовал Александр ГАЛЯС.