Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 16 (863)
04.05.2007
НОВОСТИ
Культура
Пережитое
Юбилей
Образование
Мужской клуб
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 16 (863), 04.05.2007

ИЗ ГЛУБИНЫ УШЕДШЕГО СТОЛЕТЬЯ

За шаблонной документальной фразой "патриотическое воспитание школьников" стоит больше тридцати лет ее жизни.

Она родилась через два года после Победы и ровно 60 лет назад, но о войне знает гораздо больше, чем многие воевавшие. Она посвятила две трети из этих лет работе с детьми и сотни из них сумела увлечь историей своего народа и интереснейшей поисковой работой. Сейчас, когда такие формы работы со школьниками уходят и вытесняются временем, самое время вспомнить об уникальном педагогическом опыте "вожатой на все времена" и учителя рисования. Зовут ее Надежда Александровна Гаря.

Начнем с того, что команды "сверху" создать музей боевой славы не поступало, – так отмечено в книге, посвященной истории школы. Но школа, в которой работает Надежда Александровна, не совсем обычная и не привыкла ждать указаний начальства: ее порядковый номер – 27, ее выпускники – народный артист России Юрий Стоянов и "Мисс Украина-2001" Александра Николаенко – достаточно для "визитки"? Добавим лишь имя ее легендарного первого директора Владимира Георгиевича Демидова, пригласившего как-то героиню рассказа к себе в кабинет со словами: "Как бы нам создать хороший школьный музей"? То, что это будет именно музей боевой славы, она решила сама, и "для начала" решила съездить за опытом не в соседнюю школу или на улицу Пироговскую, а ни много ни мало – в Москву, чтобы увидеть собственными глазами музей Вооруженных Сил СССР. Перенеся свой замысел на бумагу, поняла, что требуемого помещения в школе не существует. Приходилось сворачивать план, но сворачивать с выбранного пути учительница не собиралась. Созданный при школе штаб "Память" обрабатывал данные, собираемые экспедиционными отрядами, а те своевременно получали годовые задания.

Никто не предполагал поначалу, во что выльется эта работа. Первая и самая грандиозная экспозиция представляла собой московский музей в миниатюре, только вместо двадцати пяти залов – двадцать пять отделов, сконцентрировавших в себе самые интересные копии столичных экспонатов. Затем было создано еще шесть уникальных экспозиций – по просьбам одесситов, приносивших фронтовые письма и боевые реликвии. Здесь история легендарной Железной дивизии, начавшей свою историю еще в 1918-м и летопись "Непобедимый Гангут". Не случайно в год 40-летия Победы именно в этой школе был проведен 1-й Всесоюзный слет ветеранов войны – событие, выдающееся для статуса средней школы.

Этот праздник Надежда Гаря подготовила по типу передачи "От всей души". Встречи, которые она тогда организовала, оставались в памяти долгие годы. Александру Кочетову было во время войны десять лет; на слете он, бывший сын полка, приехавший из Москвы, встретился с ветераном Железной дивизии Владимиром Будыковским. А командир стрелкового полка одессит Минаков узнал через сорок лет командира разведки Шишкина...

Я познакомилась с Надеждой Александровной по письмам в редакцию: из года в год эту невысокую обаятельную учительницу благодарили ветераны войны, приезжавшие из разных городов Украины и России на незабываемые встречи. С каждым годом их собиралось все меньше. В 2001-м в Одессе оставалось всего два "гангутца" – участника героической обороны военно-морской базы на полуострове Ханко. Командир 7-го стрелкового Владимир Минаков был для организатора и хранительницы музея лучшим помощником и советчиком. Уже многие годы 9 Мая она приносит к нему на Таировское кладбище цветы...

Все уходит и все меняется. Страны, люди, границы и наши души. Но не изменяет делу своей жизни Надежда Александровна, поддерживаемая нынешним директором школы Валентиной Ивановной Балашовой. Обидно, признается учитель, слышать от некоторых нелепый вопрос: кому оно, ваше патриотическое воспитание, сегодня нужно? "Это нужно не мертвым, это нужно живым", – иначе прервется связь поколений. Десятки ее учеников – экскурсоводы, лекторы, хранители музейных фондов. А значит – история ушедшего века, присутствующая в каждой семье реликвиями времен Великой Отечественной или рассказами прадедов, – в надежных руках.

Ирина ДЕНИСОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60