Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 13 (860)
13.04.2007
НОВОСТИ
Культура
Проблема
Компетентный собеседник
Вопрос - ответ
Архив
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 13 (860), 13.04.2007

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ "ОДЕССКОГО КАРАВАЯ"

"Я читал, будто наше предприятие "Одесский каравай" хотели захватить какие-то рейдеры. Расскажите, что там происходит на самом деле. И не случится ли так, что когда придет новый хозяин, резко поднимутся цены?"

С уважением, С.В. Рявичус".

Спешим успокоить нашего читателя. Слухи о рейдерах преувеличены, и ОАО "Одесский каравай" продолжает работать в том же интенсивном режиме, что и прежде. То, что предприятие на некоторое время как бы выпало из повседневного информационного потока, объясняется масштабной реконструкцией, проведенной в прошлом году.

Сейчас практически весь производственный процесс, от замеса теста до упаковки готовых изделий, происходит при помощи машин и упаковочной техники от ведущих мировых фирм: "Diosna", "Fritch", "Hartmann". Все эти фирмы являются ведущими в мире. В этом плане руководство "Одесского каравая" не скупится на затраты, стремясь к тому, чтобы потребители получали высококачественную продукцию.

Даже т.н. социальные сорта хлеба, которые реализуются в рамках городской программы поддержки малоимущих, рассказала председатель правления ОАО Татьяна Погребная, производятся на том же оборудовании и из того же высокосортного сырья, что и прочие. Конечно, выпускать такую продукцию с коммерческой точки зрения предприятию невыгодно (хотя часть затрат на реализацию муниципальной программы компенсирует городской бюджет), но на "Каравае" отдают себе отчет в том, что хлеб – это особый продукт.

 – Наличие внутренней инспекции, "слепые" дегустации и другие методы обеспечивают жесткий контроль за качеством нашей продукции, – говорит Татьяна Погребная. – Тем более, что потребитель становится все более требовательным.

Интересно, что Одесса на сегодняшний день лидирует в Украине по разнообразию хлебобулочных изделий (даже Киев представлен в этом отношении скромнее). При этом все большая часть населения предпочитает продукцию премиум-класса (улучшенные сорта хлеба). Растет спрос и на упакованную продукцию: сейчас ее доля составляет порядка 30%. Все это отвечает требованиям Евросоюза, на которые равняются одесские хлебопеки. Например, проект "Духмяный хлеб" разрабатывался совместно с технологами из Германии, полюбившийся многим хлеб "Евро" – вместе с голландскими партнерами, в настоящее время одесситы намерены использовать опыт французских коллег при открытии булочно-кондитерских кафе, достаточно популярных в Европе.

Читателям, наверное, небезынтересно будет узнать, что в последнее время потребление хлебобулочных изделий в Украине снижается ежегодно на 3-4 %. И это является косвенным доказательством того, что, несмотря на нестабильность политической ситуации, население в общей своей массе стало жить несколько лучше.

Ирина ДЕНИСОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.