Здоровье

Номер 48 (844), 08.12.2006

КОМПЕТЕНТНЫЙ СОБЕСЕДНИК

В НАТО НИКТО НИКОГО НАСИЛЬНО НЕ ТЯНЕТ

Наш корреспондент побеседовал с директором Центра информации и документации НАТО в Украине Мишелем Дюрэ.

— Вряд ли для вас является секретом, что антинатовские настроения наиболее сильны среди пожилых жителей юга и востока Украины. Какие, с вашей точки зрения, аргументы можно использовать для переубеждения таких граждан?

— Прежде всего, я хочу сказать, что наш Центр занимается информированием жителей Украины о том, что такое НАТО. Пропагандой мы не занимаемся. Мы стараемся помочь преодолеть стереотипы в отношении НАТО, но выбор все равно остается за гражданами вашей страны. Я же могу посоветовать только одно: подходить к вопросу о евроантлантической интеграции строго научно и объективно. Просчитайте "плюсы" и "минусы" этого процесса с точки зрения развития общества и т.п. – и сделайте вывод: отвечает или нет вступление Украины в НАТО интересам украинского народа.

Наш опыт работы в странах бывшего коммунистического блока показывает, что людям на всех уровнях – от правительства до простых граждан – надо говорить правду. Кроме того, я убежден, что масштабные акции, рассчитанные на тысячи человек, мало что дают в смысле понимания сути дела, потому нужно активнее вести диалог как раз с простыми людьми. Но делать это следует спокойно, демократично, не навязывая свою точку зрения, а находя убедительные аргументы. В этом, кстати говоря, коренное отличие информирования от пропаганды. Пропаганда всегда идет "сверху – вниз", а информирование – "по горизонтали" или даже "снизу – вверх", отвечая на имеющийся в обществе спрос. Мне кажется, что спрос на информацию о НАТО в украинском обществе постоянно растет. Такого спроса не было еще года три назад. Радует, что мы все активнее действуем в режиме диалога, в том числе и с неправительственными организациями.

— Почему вы считаете малоэффективными масштабные акции? Ведь они-то как раз привлекают внимание СМИ...

— Нельзя выпить стакан воды, если давление воды в нем слишком велико. В этом случае вода пробьет дно стакана и растечется. Точно так же нельзя давить на людей, жестко навязывать им какую-то точку зрения.

— Противники вступления Украины в НАТО предлагают провести по этому вопросу всенародный референдум, будучи уверенными, что большинство жителей Украины выскажется против. Если такое действительно случится, не будет ли это означать разрыв отношений НАТО с Украиной?

— Я хочу подчеркнуть, что в любой стране, которая стремится стать членом НАТО, должен существовать общественный консенсус. Мы в альянс никого не тащим насильно, против воли большинства населения.

— Я знаю, что вы – бельгиец. Абстрагируясь от своей должности, скажите, чем для бельгийцев привлекательно членство их страны в НАТО?

— Моя страна много пострадала от войн предыдущих столетий, почти каждая семья ощущает горькие утраты. Я многое знаю о трагедии двух мировых войн от своей бабушки. Нам членство в НАТО придает уверенность, что никогда больше Бельгия не будет втянута в мировые войны.

— У вашего Центра налажены хорошие контакты с одесскими ученими. Каковы перспективы этого сотрудничества?

— Это зависит от одесситов. Если есть интеллектуальный интерес к нашей тематике, мы готовы оказывать содействие. А мы видим, что такой интерес есть, особенно со стороны одесской молодежи. Но и пожилые люди больше хотят узнать о НАТО. Будем помогать им в этом.

Александр ГАЛЯС.

Фото автора.