Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 28 (824)
21.07.2006
НОВОСТИ
Культура
Земляки
События
Скандалы
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (824), 21.07.2006

ЮБИЛЕЙ НАУЧНОЙ ФОТОГРАФИИ

Оказывается, кроме общепризнанного искусства наших фотомастеров – Гааза, Хлопонина и Мигурского (XIX в.); М. Рыбака, В. Шишина, В. Шулеко (XX в.) и других, шагнувших в век XXI, в Одессе есть еще и так называемая НАУЧНАЯ ФОТОГРАФИЯ. И у нее в этом году 55-летний юбилей.

С 29 июня по 4 июля 1951 года в нашем городе состоялось Всесоюзное совещание по основным проблемам научной фотографии. Оно было созвано Комиссией по научной фотографии и кинематографии при отделении химических наук АН СССР и было посвящено трем основным вопросам: природе светочувствительности и скрытому изображению, оптической сенсибилизации фотографических слоев и процессу фотографического проявления. Это три кита научной фотографии. О значимости этих проблем говорит хотя бы тот факт, что на том совещании присутствовали 170 человек; участники Всесоюзного совещания прочитали 13 докладов, посвященных природе светочувствительности и скрытому фотографическому изображению, 8 – по оптической сенсибилизации фотографических слоев и 7, посвященных процессу фотографического проявления.

На заключительном заседании 4 июля 1951 года была принята резолюция, в которой отмечались крупные успехи украинской фотографической науки и, в частности, физиков Одессы в развитии отдельных областей научной фотографии.

Надо сказать, что успехи одесских физиков были не случайны. У них за плечами всегда были большие научные традиции. И тут мы хотим сказать о другом юбилее в области физики, которому в этом году ни много ни мало – 115 лет.

Несколько слов по истории вопроса. В 1889 г. при Киевском университете профессорами М.Е. Ващенко-Захарченко (1825-1912) и В.П. Ермаковым (1845-1922) совместно с другими профессорами и преподавателями было основано Киевское физико-математическое общество. Несколько раньше – в 1884 г. – профессор В.П. Ермаков с коллегами создал популярный среда преподавателей физики и математики журнал "Вестник опытной физики и элементарной математики", длительное время являющийся единственным журналом такого рода.

Так вот, 115 лет тому назад, в 1891 году издание этого журнала было перенесено в Одессу, где его первыми редакторами стали профессора Новороссийского университета Е.Ф. Сабинин, В.В. Преображенский, С.П. Ярошенко и др.

Надо заметить, что кроме этого журнала-юбиляра широкую просветительскую деятельность в области физико-математических наук вело в это же время издательство "Матезис", руководство которого длительное время возглавлял приват-доцент, а затем профессор Новороссийского университета В.Ф. Каган (1869-1953). В 90 гг. В.Ф. Каганом была начата разработка и пропаганда идей неэвклидовой геометрии и было дано первое обстоятельное изложение системы Н.И. Лобачевского ("Очерк геометрической системы Лобачевского", Одесса, 1900 г.).

Стоит несколько подробнее остановится на одесском издательстве "Матезис". В нем в названные годы выходили сборники "Новые идеи в математике", выпускавшиеся А.В. Васильевым и П.С. Юшкевичем. Последний является весьма примечательной (фигурой в интеллектуальной жизни Одессы. Брат известного российско-еврейского писателя Семена Соломоновича Юшкевича (1868-1927), одного из авторов увлекательные книг об Одессе, – в созвездии таких талантов, как Яков Полонский, Влас Дорошевич, Лазарь Кармен и Александр Дерибас. "Одним из первых эмигрировавший из России после Октября, Семен Юшкевич – "пример трудолюбия", – писал один из выдающихся писателей-эмигрантов Бор. Зайцев в своих воспоминаниях.

Павел Соломонович Юшкевич тоже был ведающийся человеком. Как писали советские справочники, будучи "меньшевиком, махистом", он был известен тем, что его имя можно было частенько встретить в дореволюционных философских журналах рядом с именем А.В. Луначарским, когда тот еще не был министром культуры РСФСР, а ругательски ругался с Ульяновым-Лениным, пропагандируя богоискательство и богостроительство. Так, например, в сборнике "Литературный распад" (кн. 1, СПб, 1908; кн. 2, СПб, 1909) помимо А.А. Богданова, В.А. Базарова, А.В. Луначарского, А.Н. Потресова (Старовера) и Ю.П. Стеклова (Невзорова) принимал участие и П.С. Юшкевич.

Вышеупомянутый журнал "Вестник опытной физики и элементарной математики", издательство "Матезис", а также сборники "Новые идеи в математике", выпускающиеся П.С. Юшкевичем совместно с А.В. Васильевым, расширили рамки сотрудничества украинских и иностранных ученых, что во многом способствовало ознакомлению отечественных ученых с лучшими достижениями зарубежных математиков и физиков.

Такие вот интересные юбилеи...

Что касается Семена Соломоновича Юшкевича, то в 1906 г. в горьковском издательстве в Берлине, возглавляемом Иваном Павловичем Ладыжниковьм (1874-1945), – "Сценическое и книжное издательство русских авторов И. Ладыжникова" должна была выйти драма последнего "Дина Гланк" (окончательное название "В городе"). Однако Ладыжников в письме Горькому от 15(28) августа 1906 г. из Берлина писал: "Дина Гланк" печатается, дня через четыре будет готова, и я пришлю вам... мы ничего от нее не получим. Не берут ее немцы еще и потому, что она, как и "Голод", трактует об еврействе, ну, а здешние евреи не любят, когда их называют не немцами..."

Однако в письме Леониду Андрееву от 25 октября 1904 г. А.М. Горький просит собрать портреты писателей, которые печатались в возглавляемом им издательстве "Знание" для презента редактору сборников "Знание"

К.П. Пятницкому в день его 40-летия. 21 книгу в роскошных переплетах с автографами и портретами авторов преподнесли "знаньевцы" Пятницкому в день рождения. Среди других там было фото и автограф и Семена Соломоновича. Драма "В городе" ("Дина Гланк") была напечатана в одном из сборников "Знания" и выдержала несколько изданий. К ней проявил большой интерес Л. Андреев, когда писал пьесу на библейскую тему "Анатэма". Но к одесским юбилеям это уже не имеет никакого отношения.

Анатоль ШАХЛИЕВИЧ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.