Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 18 (814)
12.05.2006
НОВОСТИ
Культура
Даты
Пережитое
Экономика
Взгляд
Архив
Закон и общество
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 18 (814), 12.05.2006

ФЕРМЕР – ЭТО СЕДЛО, ДЖИНСЫ И ВИНЧЕСТЕР...

Такие ассоциации от слова "фермер" возникают сразу. А вот ассоциация "фермер – брыль, сало и горилка" как-то сразу не укладывается. И правильно не укладывается. Потому что Одесщина (читай "Украина") к фермерскому хозяйству – прибыльному и крепкому – еще не пришла. И придет, судя по всему, не скоро. Это и неудивительно, если учесть, что частную собственность на землю многие представители власти сегодня считают возвращением к феодализму, не без основания опасаясь прихода крупных землевладельцев из теневых структур.

Взять землю в аренду сегодня тоже очень непросто: участок можно получить только имея полный комплект сельскохозяйственной техники, соответствующее образование и напористость (читай – наглость), способствующую преодолению многочисленных препятствий. Многие украинские фермеры, получившие землю в более простые времена, сегодня отказываются от нее из-за трудностей, высоких налогов, дороговизны техники и ее обслуживания (к примеру, чтобы получить один трактор, нужно сдать 50 тонн пшеницы – а это урожай с участка земли примерно 500х500 метров – целое поле).

Кроме того, на Одесщине земли под фермерское хозяйство сегодня как бы просто нет. Самые убыточные колхозы (КСП) из месяца в месяц получают предупреждения за плохую работу, но при общей бедности, без необходимого финансирования и новых подходов к работе картина реально не меняется, а богатейшая украинская земля дает скудные всходы.

Так что никто толком уже и не знает: фермерство – это хорошо или плохо? Между тем в центральных областях Украины есть неплохие примеры укрупнения фермерских хозяйств, их прибыльности (оговаривают, правда, что успех – это результат удачной маскировки под фермерство торговли сельскохозяйственной продукцией). На востоке России удачно поднялись крестьянские рыбные хозяйства – за несколько последних лет на их месте выросли целые частные рыбоперерабатывающие заводы (стоимость одного такого завода около миллиона долларов), их хозяева часто перенимают лучшие традиции русского помещичества, работают в поте лица, приучают к труду своих детей и дают работу тысячам безработным – в том числе и приезжим на заработки из Украины. Такой "феодальный" строй кажется все лучше, чем сплошная безработица и неуверенность в завтрашнем дне.

В этих хозяйствах, кстати, на практике укореняется понятие частной собственности, и хозяева не постесняются даже пальнуть разок-другой из ружья, если вы зайдете без спроса в частные владения (хорошо это или плохо – оставим на усмотрение читателя).

У нас же пока даже при очень большом желании стать настоящим хозяином на земле сегодня практически невозможно. Хотя все давно уже хорошо поняли разницу между понятиями "мое" и "общее".

Е. ЖАКОБ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60