Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 08 (753)
04.03.2005
НОВОСТИ
Культура
Бульвар
Проблема
Компетентный собеседник
Криминал
Мужчина и женщина
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 08 (753), 04.03.2005

ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА

АССОЛЬ

ЖЕНСКИЙ РАССКАЗ

(Окончание. Начало в № 7.)

—  Как же так, вдруг взяла и уехала, почему? – расстроенно протянул солдат, вытащил сигарету, нервно зачиркал копеечной зажигалкой и опустился на те же ступеньки, с которых только что поднялась Аська.

—  Обманула, что ли? – с иронией протянула она. – Все они такие, а ты и уши развесил.

Она явно нервничали, но парень этого не замечал.

—  Что вы знате, – с горечью сказал он, – совсем она не такая. Просто, видно, случилось что-то, а мне сообщить не успела. Я тоже хорош, нагрянул без предупреждения – сюрприз хотел сделать... Она... Лучше нее никого нет на свете, вот она какая, а вы: "обманула"!

—  Расскажи, – тихо попросила Аська. – Извини, я не хотела тебя обидеть.

—  Она мне в часть целый год писала, – с улыбкой начал парень. – Наш старшина в шутку послал адресок в какой-то женский журнал. Пишите, мол, девушки, а то ребята скучают. Так всякие писали, иногда глупости такие, что мы обхохатывались. А вот таких писем, как от нее, никто не получал, мне все завидовали. Она умная очень, начитанная, библиотекарем работает. Сколько знает всего, вы не представляете!

—  Представляю, – пробормотала себе под нос Аська, но он не услышал.

—  Романтичная такая, мечтательная, нежная. Я так думаю – маленькая она очень, слабенькая, волосы такие золотистые и глаза голубые.

—  Ты что же, не видел ее никогда? – спросила Аська. – Даже на фотографии?

—  Нет. Она не присылала, считает – плохая примета. Но я ее все равно прекрасно себе представляю, даже во сне видел. Я мечтал, что как только дембельнусь, приеду за ней и увезу домой. Даже матери написал. Она согласна, ждет, нас, а тут...

—  Да, не повезло тебе, парень, – ехидно процедила Аська. – Кинула тебя девка.

—  Почему вы злая такая? – возмутился тот, – вы же ничего не знаете... А, может, знаете что-то, она ведь здесь жила, с вами, я только сейчас сообразил! Мне ведь именно на ваш домик указали.

—  Да ладно, не злись, – примирительно попросила Аська, – я это просто так. Может, она действительно хорошая... Я ее и не знала совсем. Приехала, а она уже с чемоданами стояла. Давай-ка я тебя лучше покормлю, небось, голодный?

Не дожидаясь ответа, она ушла в вагончик и крикнула оттуда, чтобы ждал, пока не позовет. Солдат остался сидеть на ступеньках, все курил и курил, очень, видимо, расстроился.

Аська тяжело плюхнулась на кровать, прижав к горящим щекам ледяные ладони. "Вот дура, – бормотала она, – дурища чертова, Асcоля-квасоля, что же делать теперь?" Потом она вскочила и лихорадочно заметалась по своему неказистому, как и она сама, жилью.

Поставила на электроплитку кастрюльку с супом и стала резать салат. Потом вспомнила, что напекла вчера пирожков с капустой, начала разогреваать и их, затем шмыгнула за ситцевую занавеску, где висели на гвоздиках ее немудреные наряды... Минут через двадцать она позвала парня, последний раз посмотревшись в настольное зеркало, заменявшее ей трюмо. Гость постучал в дверную филенку и неловко, боком, протиснулся в вагончик. Аська, гладко причесанная, в новом шелковом платье в горошек и в пластмассовых красных бусах на жилистой шее, торжественно сидела за крошечным столиком, на котором едва помещалось угощение. Она ждала, смутно на что-то надеясь. Парень оглядел ее с недоумением и почему-то смутился.

—  Спасибо вам, – сказал он. – Меня, кстати, Алексеем зовут.

Аська чуть было не ляпнула, что знает, и только махнула рукой.

—  Куда же она поехала, – спросил Алексеей, дожевав пирожок, – может, вы знаете все-таки? Может, она адрес оставила?

Он с надеждой смотрел на Аську, но она молчала.

—  Вот вы пожили уже на свете, – с отчаянием продолжил он, – я имею в виду... взрослая женщина. Ну скажите, разве можно так поступать? Я ведь ничем ее не обидел, писал, что люблю, что поженимся, что мать согласна, а она взяла и уехала! На 23 февраля посылку прислала – два блока сигарет, носки связала, конфет еще коробку. Я ей вот тоже подарок везу...

—  Покажи, – невежливо перебила Аська.

Он удивился, но достал из рюкзака крохотную коробочку, завернутую в папиросную бумагу. Аська открыла ее негнущимися грубыми пальцами. Там лежало колечко с беленьким прозрачным камешком, блестящее, малюсенькое, Аське и на мизинец бы не налезло.

—  Фионит, – смущенно пояснил Алексей. – На бриллианты я пока не заработал, но все равно – думал понравится.

—  Вот что, солдатик, – решительно сказала Аська после долгого молчания, – езжай-ка ты домой, к маме. Найдешь еще себе такую, какой колечке по руке придется. Замуж вышла твоя Ассоль. За полковника. С ним и уехала. Не ищи.

Парень сидел потрясенный, будто и не слышал.

—  Какие стихи писала, – в его голосе все еще слышалась надежда. – Вот послушайте:

Не сбывается сказка, как жаль, не сбывается.
Алый шелк парусов мне никак не является.
Хоть на море гляди от зари до зари –
Там лишь чайки кричат и дымят корабли,
И не видно нигде каравеллы моей...

—  Видно, сбился с пути долгожданный мой Грэй, – машинально закончила Аська. Солдат глядел на нее недоуменно.

—  Она вам тоже читала, да? А говорите – почти незнакомы!

—  В журнале прочитала, – криво усмехнулась Аська. – И здесь тебя обманула твоя... Ассоль-фасоль, не ее это стихи, списала их из журнала, а тебе за свои втюхала. Эх, ты, доверчивый мой... Езжай к мамке и забудь, другую найдешь.

—  Не буду я никого искать, – буркнул он. – Мне другая не нужна.

—  Ладно, ладно, – уже нетерпеливо заговорила Аська, вся напряженная, будто струна. – Скоро электричка на Одессу, последняя сегодня. Беги, не опоздай!

...Хлопнула калитка, затихли вдали шаги, опять мимо прогрохотал поезд. Аська горько и трудно рыдала, уткнувшись лицом в цветастую наволочку подушки, она даже подвывала и икала от отчаяния, так ей было больно. Она плакала первый раз в жизни, и вместе с этими слезами ее покидали "идиотские мечтания", уплывали вдаль алые паруса и приходило понимание, что надо начинать новую жизнь – без писем, надежд на принцев, неумелого вранья и фантазий. Нужно выдержать, собраться с силами и думать о том, как она построит все-таки свою семью, в которой обязательно будет маленькая девочка в кружевах и бантах. Она назовет ее нормальным именем и никогда не отдаст в интернат.

Сквозь слёзы Аська услышала скрип калитки, шаги – и ласковые руки легли ей на плечи.

—  И ты поверила, что я тебя мог не узнать? – сказал уже знакомый голос.

Аська резко обернулась. – Алексей?..

Он держал её голову в руках и смотрел в глаза, не давая отвернуться.

—  А врать нехорошо, тем более старшему сержанту. Глаза-то не соврут.

—  Да... – всхлипнула Аська.

—  Неделю тебе на сборы, а через неделю вернусь, к маме поедем. И отсюда я тебя, конечно, заберу. В Одессе библиотек много...

Алексей порывисто поцеловал ей руку и быстро вышел...

"Все будет, все будет" – стучали за окошком колеса. Под этот стук Аська и заснула. Во сне ее лицо волшебным образом изменилось. Резкие черты разгладились, на щеках появились ямочки, и в это время она удивительно походила на ту малышку с фотографии. Жаль, что пока этого никто не видел...

А на столе мерцал-переливался надеждой камушек фианит, и колечко тихо позвякивало, приветствуя проходящие поезда.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60