Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте материалы в разделе "Море"

Номер 07 (752)
25.02.2005
НОВОСТИ
Культура
В номер
Море
Тинейджер
Криминал
Мужчина и женщина
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (752), 25.02.2005

ВАШ БИЛЕТИК?

Еду я в трамвае по десятому маршруту. Кондуктор всех призывала оплачивать проезд, показывать проездные талоны либо пенсионные удостоверения. Одна бабуля у нее лукаво так спрашивает:

— А что если у меня карточка?

— Тогда давайте ее сюда, – отвечает кондукторша. – Сейчас будем тренироваться снимать денежки со счета.

Взяла у бабули карточку, пробурчав: "Надо же, у каждого пассажира разные...", и начала протискиваться к зелененькому железному терминалу. Все, естественно, расступились, пропуская видную женщину, и стали наблюдать за ее действиями – интересно ведь, что и как надо делать с нововведением.

Но так как у нее никак не получалось добиться надписи на дисплее терминала "Оплата произведена", то весь вагон подключился к делу, помогая советами.

Короче, в итоге выяснилось, что бабушкина карточка дает право не на бесплатный проезд в трамвае и троллейбусе, а на скидку на продукты в одном из супермаркетов!

Отсмеявшись, разговорчивая "терминаторша" (как говорит народ, от слова "терминал") по секрету поделилась: оказывается, переносные электронные приборы, которые надевают на шею для проверки оплаты проезда, очень вредят мужскому здоровью, поэтому сильный пол, увы, отказывается работать... Но потом начала жаловаться, что эта заморочка с картами не нравится ни кондукторам, ни пассажирам. Почему? А давайте представим себе такую ситуацию.

Вечер, 17.30 – час пик. После тридцати минут ожидания трамвая № 5 толпа буквально вносит меня в вагон. И вот я стою на предпоследней ступеньке на носочках, пройти дальше некуда – люди утрамбовались, словно шпроты в банке. Теперь необходимо из кошелька (а его – из сумочки) достать пластиковую карту, чтобы оплатить проезд. Как? Даже если ее вынуть заранее, все равно, протиснуться к одному из пяти терминалов просто невозможно: моя рука припечатана к спине какого-то мужчины, ей нет больше места. У ноги стоят огромные сумки-баулы, их нельзя с места сдвинуть. И тут заходит строгий контролер. Стоп, какой штраф? Я только зашла и не смогла протиснуться, чтобы оплатить проезд! Мои возмущения ни к чему не приводят, поэтому остается только вспоминать времена, когда лично ко мне подходил кондуктор, и лично с ним я рассчитывалась...

Совсем недавно я карточку поднесла к терминалу, но т.к. на улице стоял мороз, он вышел из строя – ой, оказывается, "их благородия" не приспособлены работать в морозную погоду! А у многих прошел срок годности. Спрашивается, для чего усложнять и без того сложную жизнь? Маленькую карточку легко можно потерять, карманники (в нашем-то переполненном транспорте!) запросто могут вытащить бумажник, ее случайно можно забыть дома или по привычке положить на телевизор, а она возьмет и размагнитится! Тогда надо снова ее покупать. У пенсионеров – самого незащищенного слоя населения – каждая копейка на счету, а тут 7 гривен отдать придется!

Но что поделаешь, "барин приказал", а "покорные крепостные" должны выполнять. Так было и так, к сожалению, есть до сих пор. Неужели даже сейчас, во времена незалежной демократии, люди должны слепо поддерживать ненужное нововведение тех, кто хочет на этом "ноу-хау" хорошо заработать?

Анна ВОЛОШИНА.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60