Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

У природы нет плохой погоды

Номер 02 (747)
21.01.2005
НОВОСТИ
Культура
Календарь
Тинейджер
Проба пера
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (747), 21.01.2005

ГОД В АМЕРИКЕ

В Соединенных Штатах Америки я побывала по программе "Акт в поддержку свободы". Целый год я изучала культурные особенности США, ходила в школу, общалась со сверстниками. Мне было очень интересно подмечать отличия между украинскими и американскими тинейджерами.

Когда я приехала в США, моя названная сестра (я жила в семье) познакомила меня со своими подругами. Сначала я очень боялась, что не пойму языка, на котором они будут говорить. Но все прошло хорошо; мы разговорились, и меня очень поразила улыбка, не сходящая с лиц этих девушек, улыбка непринужденная, добрая и искренняя. Они очень интересовались Украиной, я их расспрашивала о школе. Конечно, они говорили о совершенно непонятных мне вещах, но как только я пошла в школу, все стало ясно.

Со временем я нашла хороших друзей. Американские тинейджеры проводят время по-разному. Я жила не в глубинке, а в пригороде Вашингтона, и там было чем заняться. Мы ходили в кино, катались на коньках, ездили в Вашингтон, смотрели фильмы дома, вместе были волонтерами, ходили в кафе.

Мои американские ровесники поддерживают дружеские отношения несколько по-другому, чем мы в Украине. Среди моих одесских подруг очень популярны затяжные телефонные разговоры, выходящие за пределы школьной жизни, бесконечные шутки. С американскими друзьями мы беседовали в основном о школе, по телефону болтали редко, зато в ходу был интернет. Но, несмотря на эти различия, я получила массу удовольствия от общения с ними.

Увлечения американских подростков мало отличаются от наших, разве что в США намного больше школьников занимаются спортом. В моей школе львиная доля людей была членами футбольной, баскетбольной, хоккейной и бейсбольной команд, играла в теннис, волейбол, шахматы, регби и гольф. Кроме того, почти все из моих сверстников работали! Все они могли похвастаться, что тратят не папины, а свои кровно заработанные доллары на кино и мороженое. Даже дети очень обеспеченных родителей работают в магазинах, на автостоянках, в "Макдоналдсе", в офисах и ресторанах. Мне виза не позволяла официально работать, и я ограничилась присмотром за маленькими детьми, которых в нашем квартале было предостаточно.

Кроме занятий в школе я постоянно участвовала в мероприятиях нашей принимающей организации. Принимающая организация – это фирма, занимающаяся устройством студентов по обмену в семьи, устраивающая всяческие встречи и поездки для своих подопечных. На встречах мы обменивались впечатлениями и общались не только с ребятами из СНГ, но и из Германии, Японии, Южной Америки. Также мне посчастливилось съездить в Техас вместе с моей организацией.

За год я научилась многому, но главное для меня то, что теперь я могу воспринимать чужую культуру такой, как она есть, без фраз вроде: "А у нас это делают по-другому, гораздо лучше..." Этот год предоставил мне возможность самой принимать важные решения и почувствовать себя самостоятельным человеком.

Нина БОРИСОВА, студентка.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60