Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 48 (741)
03.12.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (741), 03.12.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ДЕТОУБИЙЦА

АРХИВЫ ОБЛАСТНОГО СУДА

В апреле 1991 года в г. Одессе под председательством судьи В.М. Вузовского состоялся суд над Голодным Станиславом Петровичем, 1936 года рождения.

Страшная картина открылась перед всеми жильцами дома № 16 по улице Петра Великого 24 ноября 1990 года. От увиденного содрогнулись и взрослые, и дети. А дело обстояло так...

С.П. Голодный, хотя ни разу не был в местах заключения, но имел характеристику опасного преступника: хладнокровный, жестокий, бесчувственный и безжалостный. Его жена уже год боялась приходить домой, постоянно ночуя то у соседей, то у родственников, избегая жестоких побоев своего мужа без всяких на то причин.

Голодный стал жить, как одинокий волк, он был уволен с работы, его друзья и родственники отвернулись от него, не выдерживая его жестокости. Отрада для него была одна: закрыться дома и пить спиртное в больших количествах, а после бесцельно шататься по улицам.

24 ноября 1990 год Голодный проснулся и сразу открыл холодильник, достал бутылку водки и принялся распивать ее на кухне. К 20-ти часам вечера он уже находился в сильном алкогольном опьянении и был готов бродить по улицам. Голодный спустился во двор своего дома и увидел, что в песочнице играют малолетние дети. Среди детишек он узнал 12-летнего Федора Миткова, подошел к нему и стал приставать. Он обзывал Федора, сыпал ему на голову песок, а после стал заставлять мальчика биться головой о стенку дома. Федор плакал и умолял оставить его в покое. Но Голодный стал бить мальчика по лицу, а потом поднял его, держа за плечи, и стал бить всем его телом об стену.

Ребятишки собрались вокруг пьяного дядьки и просили не бить Федю. Но Голодный на плач и просьбы детей и Феди не реагировал, продолжая издеваться над мальчиком.

Федя Митков сумел вырваться из рук Голодного и побежал в дом. Вбежав в свою квартиру, мальчик стал истерически плакать и рассказывать маме и папе, как сосед дядя Станислав издевался и избивал его. Мать стала успокаивать сына, а разозленный отец тут же отправился на улицу разобраться в чем дело. Михаил Митков на улице Голодного не увидел и подошел к перепуганным детям спросить, что случилось с его сыном. Ребята все рассказали.

Михаил Митков побежал в дом и догнал Голодного на лестничной площадке 3-го этажа у его квартиры и стал требовать от него объяснений. Голодный в ответ стал ругаться и размахивать руками, угрожая перерезать всю семью Митковых. Отец Федора все еще пытался выяснить причину его преступного поведения, но Голодный вынул из кармана перочинный нож, раскрыл его и стал угрожать убийством Михаилу. С налитыми кровью глазами Голодный стал идти с ножом прямо на Михаила. Опасаясь нападения, Митков-старший воспользовался тем, что дверь в квартиру Голодного была уже открыта, вбежал туда и закрылся в одной из комнат. Тот последовал за ним.

На крики и шум сбежались соседи и стали умолять Голодного оставить Миткова в покое. Преступник поддался на уговоры и как будто бы через некоторое время успокоился, хотя нож с открытым лезвием все еще держал в руках.

Когда Михаил Митков вышел из комнаты, Голодный стал утверждать, что его сына он и пальцем не тронул, а глупые дети просто наговаривают на него. Тогда Михаил предложил ему выйти на улицу и выяснить, что же случилось на самом деле с его сыном.

Голодный, Митков и соседи вышли на улицу.

В песочнице продолжали играть те же дети, а Федор в тот момент, перестав плакать, только выбегал на улицу. Когда Голодный и Митков подошли к песочнице, дети перепугались и стали жаться к соседям, стоявшим рядом. Митков сказал, что им нечего бояться и спросил ребят, действительно ли они видели, как дядя Станислав избивал, обзывал и издевался над его сыном Федором. Дети все до единого подтвердили это. Голодный опять вышел из психологического равновесия и стал кричать, что это все наглая клевета, он просто хотел поиграть с мальчиком, а дети все не так поняли.

Он кричал так громко, что все жители дома, которые находились в квартирах, высунулись из окон и стали наблюдать за происходящими событиями.

Голодный стал нервно ходить и вдруг увидел тихо стоящего под стенкой дома малолетнего сына Михаила. Он схватил Михаила за руку и повел его к его сыну, чтобы тот спросил у него лично.

Они подошли к перепуганному мальчику. Голодный взял его за рукав и спросил, бил ли он его? Ребенок стал вновь плакать и сказал, что дядя Станислав его не только бил, но и издевался над ним.

Не успел Федор договорить, как Голодный нанес ему удар ножом прямо в грудь на глазах у отца, матери, наблюдавшей из окна, и других жителей этого дома.

12-летний Федор закричал от дикой боли и вместе с ним закричала мать и другие женщины. Отец стоял в шоковом состоянии, не успев понять, что произошло.

Федор с ножом в груди упал на землю около песочницы, в которой недавно играл с детьми.

Убийца подошел к мальчику, спокойно вынул нож, вытер его о свою майку и ушел со двора. Все свидетели стояли, как каменные, и смотрели на лужу крови, в которой неподвижно лежал мальчик.

Минуту спустя отец пришел в себя, мигом взял мальчика, истекающего кровью, на руки и побежал на дорогу. Первая встречная машина сразу остановилась, и Федора отвезли в ближайшую больницу.

Врач осмотрел мальчика и сказал отцу: "Сожалею, но ваш сын уже умер".

Правоохранительные органы вскоре задержали пьяницу и детоубийцу.

Судебная коллегия приговорила Станислава Петровича Голодного к 15-ти годам лишения свободы.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Н.Н. ПОДЛЕГАЕВ, майор в/с.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60