Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 45 (738)
12.11.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 45 (738), 12.11.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

"ВЗЯТКА ИГОРЮ ИВАНОВИЧУ НЕСВИТАЙЛО"

АРХИВЫ ОБЛАСТНОГО СУДА

К сожалению, не всегда работники правоохранительных органов являются хорошими служащими, надежными защитниками граждан и честными людьми. Для некоторых из них, доступ к власти и высокое служебное положение – это слишком большое искушение, чтобы не воспользоваться данным преимуществом для пополнения собственного капитала. Но очень часто, как это свидетельствуют архивы областного суда, "орлы большого полета" из-за своей возгордившейся и ненасытной натуры "со скоростью падают" прямо на скамью подсудимых.

Приведем пример, когда милиционер, занимающий ответственную должность, в обязанности которого входило раскрытие преступлений и изоляция преступников в места лишения свободы, сам оказался в роли зэка.

... Встать! Суд идет. Все присутствующие в зале суда приподнялись, судьи под председательствующим судьей Ю.Н. Погореловым заняли свои места. Стояла жуткая тишина. Несвитайло впервые в жизни почувствовал, как по всему телу пробежала неприятная дрожь. Разве он когда-то мог предположить, что окажется здесь не как старший оперуполномоченный уголовного розыска ОУР Жовтневого РОВД, а как подсудимый на этой холодной скамье? Конечно, нет. Это был человек с чувством собственного достоинства, обладал мужеством, отвагой, целеустремленностью, но, к сожалению, и чрезмерным корыстолюбием, наглой уверенности в себе.

Несвитайло в своих 30 лет уже многого добился, уверенно продвигаясь по служебной лестнице: уважение коллег, отличное отношение начальства. И высокий показатель раскрытых преступлений. Но все его достижения и старания пошли прахом, когда он решил, использовав служебное положение, пополнить свой кошелек.

Несвитайло не мог понять, как он, такой умный, предупредительный и проницательный, мог из-за такой мелочи, из-за каких-то 100 долларов США, так попасться.

Мысли подсудимого, пролетевшие в считанные минуты, прервал голос судьи, который громко и ясно стал зачитывать из уголовного дела преступные деяния обвиняемого.

7 апреля 1995 года И.И. Несвитайло, старший оперуполномоченный Жовтневого РО Одесского городского управления, в вечернее время задержал на улице Троицкой в Одессе граждан А.В. Дуженко и Г.В. Кириченко. Опытный опер сразу заметил, что эти граждане находятся в состоянии наркотического опьянения и пытаются скрыться от людей с погонами.

Не теряя времени, Несвитайло задержал и доставил их для проверки в Жовтневый райотдел для проверки как лиц, причастных к употреблению, хранению и сбыту наркотиков.

В райотделе Несвитайло принялся проверять первым Дуженко, а Кириченко с ужасом ждал своей очереди в КПЗ. Посмотрев на извилистые дорожки на руках, опер понял, что задержанный уже системно употребляет наркотик, и, следовательно, находится в сильнейшей психологической и физической зависимости.

При наружном осмотре Дуженко были изъяты шприц и бутылочка с наркотическим веществом. Кроме того, Несвитайло нашел на него материал об уклонении от лечения венерического заболевания, которым тот давно болеет, а значит, подлежит уголовной ответственности.

Опер прекрасно осознавал, что наркоманы не законопослушные граждане, но тюрьмы бояться, ведь часто ломки заканчиваются для них летальным исходом. Если потребовать с наркоманов деньги, то жаловаться в соответствующие органы они не побегут.

"Значит так, – сказал Несвитайло, – если вы не хотите попасть под статью за хранение, употребление и распространение наркотиков и, кроме того, под статью за отклонение от лечения венерического заболевания долгое время, то за то, чтобы я закрыл на все глаза, вы мне дадите 300 зелененьких. Вам полностью ясна ваша безвыходная ситуация, или вы хотите подумать в КПЗ вместе с вашим другом?"

Перепуганный задержанный сразу же согласился на условия, предъявленные строгим милиционером.

Оперуполномоченный и наркоман условились о передачи взятки 10 апреля, после чего Дуженко отпустили. Он вышел и с надеждой стал ждать около райотдела своего товарища, надеясь, что Несвитайло предложит ему тоже самое и они вместе пойдут искать немалые деньги.

Он дождался Гену Кириченко, но, на удивление Дуженко не одного, а в компании Несвитайло. Они сели в машину милиционера и уехали.

Несвитайло и Гена прибыли в квартиру последнего. Гена отдал ему свой паспорт в залог, так как они заключили договор, такой же, как с Дуженко – мелиционер не заметит их правонарушения. Сумма за эту услугу для Кириченко была поменьше – 50 долларов США.

Милиционер договорился с ним о передачи взятки на понедельник, забрал документ и уехал.

Кириченко все рассказал о случившемся своей жене и попросил ее где-то одолжить денег. Жена позвонила домой Дуженко и спросила его, какой ценой тот вышел на свободу.

Друзья вместе с женами встретились и стали обсуждать насущную проблему. Мужья-наркоманы хотели просто отдать деньги, но их жены, считающие каждую копейку и безуспешно борющиеся с болезнью мужей, в долги влезать не хотели.

В понедельник жены Дуженко и Кириченко зашли в кабинет Несвитайло и стали его умолять простить их мужчин, доказывая, что наркотик они не хранят и не распространяют, а просто иногда сами балуются ими.

Жены плакали и жаловались на бедность их существования. На их просьбы милиционер им нагрубил и выгнал из кабинета, потребовав, чтобы их мужья немедленно явились в Жовтневый райотдел к нему в кабинет.

В этом и состояла большая ошибка Несвитайло: он не подумал, что жены наркоманов находятся в здравом рассудке, они осознавали незначительное правонарушение со стороны своих мужей и значительное нарушение закона со стороны работника правоохранительных органов.

Жены в этот же день обратились с жалобой на Несвитайло в управление госбезопасности, где им посоветовали написать заявление о вымогательстве взятки Несвитайло в службу внутренней безопасности милиции.

Работники внутренней безопасности на заявление среагировали моментально, и началась операция "взятка".

Жены Дуженко и Кириченко одолжили у знакомых 100 долларов США и вместе с работниками службы внутренней безопасности отметили купюру специальным раствором, написав простое и одновременно роковое предложение: "Взятка Игорю Ивановичу Несвитайло".

Вечером 10 апреля Дуженко пришел в кабинет Несвитайло. Там было много людей, и он стал ожидать милиционера около кабинета. Освободившись, оперуполномоченный завел Дуженко в соседний кабинет и потребовал деньги. Дуженко сказал, что у него есть всего лишь 100 долларов и он хочет, чтобы Несвитайло дал гарантии, что милиция его больше не побеспокоит. Милиционер решил покончить с этим делом и взял взятку. Вернувшись в кабинет он обомлел: его ждали сотрудники внутренней безопасности милиции с наручниками в руках.

После прослушивания дела, судья встал и вынес приговор: "Несвитайло Игорь Иванович, судебная коллегия признала вас виновным в совершении преступления по статье 168 п. З, ст. 80 п. 2 от 42 УК Украины и приговаривает вас к 4 годам лишения свободы".

А 100-долларовая купюра до сих пор хранится у Дуженко дома с невидимой надписью "Взятка Игорю Ивановичу Несвитайло" как память о неприятных прошедших событиях.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т.Н. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист; Н.Н. ПОДЛЕГАЕВ, майор в/с.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60